大家的事大家办

​ ——七师一三〇团推进连队综合改革纪实
发布时间:2019年12月03日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:秦俊伟 阿曼古丽 张妍

49f69b02-8d8f-4957-8c95-380cc8d39e4f

一三〇团举办农资展览会,规范农资市场(资料图片)。赵会芳 摄

七师一三〇团深入推进连队综合改革,严格落实连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,各连队党支部委员会委员、连管会成员用心服务,各连队职工积极自我管理、自我服务,共建和谐、幸福连队。

团场综合配套改革实施以来,七师一三〇团深入推进连队综合改革,严格落实连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,各连队党支部坚持“大家的事大家办”,带领职工自我管理、自我服务、自我监督、自我教育,激发出广大职工的主观能动性和创造力,实现了由“替民做主”向“由民做主”的转变,有效破解一系列难题,建立起和谐美丽的新型连队。

“两委”用心服务,共建和谐连队

自团场综合配套改革实施以来,一三〇团各连队党支部委员会委员、连管会成员主动作为,积极带领职工探索致富路,找准连队发展的新思路,让职工享受到了团场综合配套改革带来的红利。

“多亏你帮助我们调配采棉机,让我家的棉花及时采完交售,减少了浪费,卖了个好价钱,太感谢了!”11月10日,一三〇团三连职工芦保荣握着该连党支部副书记、连管会连长田建新的手,激动地说。

在一三〇团,职工谈到最大的变化是连队党支部委员会委员、连管会成员的服务意识增强了,他们总能积极、主动、快速地解决职工反映的问题。

“三秋”工作中,该团要求各连队党支部委员会委员、连管会成员吃住在连队,进农田、入农家,面对面交谈、心贴心帮扶,结合谈心谈话活动,了解职工在“三秋”生产中遇到的问题。各连队党支部委员会委员、连管会成员积极帮助职工联系农机、劳力,寻找农产品销路,谋划致富路子。

“当选连队党支部委员会委员、连管会成员后职责有什么变化?工作该怎么干?”三连连管会副连长程德勇这样问自己,“通过思考,我认为首先要从思想上适应新身份,在工作中由‘行政管理者’变为职工的‘引导服务人’。在生产生活中及连队重大事项上,要充分依靠群众,发扬民主、集思广益,运用好‘四议两公开’工作法。”程德勇说。

今年以来,该团15个农业连队的党支部委员会委员、连管会成员切实提高服务能力,划分责任片区,主动深入田间,帮助职工解决生产中遇到的难题。为更好服务职工,该团各连队党支部委员会委员、连管会成员还通过手机微信群分享棉田管理技术,扩大宣传覆盖面;切实加强与农业部门和气象部门的联系沟通,第一时间掌握天气及病虫害情况,加强农业气象预报及病虫害预警,制定完善应急预案。

说起一年到头忙碌的连队党支部委员会委员、连管会成员,该团十连职工付志全感到心里暖暖的,他说:“他们和我们一起干活、为我们提供服务,走得近了,心也贴得更近了。”

“党建引领+职工自治”,打造幸福连队

近日,在一三〇团二连的最北面,一条全新的防渗渠已经修建完成。

今年,二连党支部委员会委员、连管会成员在走访中发现,连队最北面有20多年历史的老渠道因年久失修,给职工的农业生产带来很大困扰。经连队召开职工大会讨论和“两委”多方协调,筹集了40万元资金,对全长70米的渠道进行翻修。

“老渠道9月初开始翻修,铺设了防渗膜和水泥板,现在工程已经通过验收,渠道可以投入使用了。”望着面貌一新的渠道,一三〇团二连党支部副书记、连管会连长张浩然满脸欣慰。

今年,一三〇团15个农业连队党支部充分发挥党建引领作用,探索“党建引领+职工自治”模式,形成“一核多元、社会协同、多元参与、共治共享”的服务管理格局,不管是从生产上还是生活上,始终把群众的利益放在第一位,利用走家串户问民需、深入田间地头提供农技服务等多种方式,帮助职工解决实实在在的困难。

如何激活连队自治的“种子”,把连队职工参与连队管理的“胃口”吊起来?一三〇团九连利用连队微信群,搭建职工议事微平台,通过让职工献计献策的方式,既减轻了党支部的工作压力,也激发了职工的参与热情,还能够更大范围搜集到职工的“金点子”。如今,微信群已延伸出政策宣传、工作安排、文化娱乐服务等多种功能。

该团九连“两委”充通过“四议两公开”“一事一议”程序,筹资筹劳对连队泵房、渠道、沉淀池等进行维修,为职工提供更好的农业生产环境。按照民主自治管理办法,九连职工推选出了接水员和各区域的泵房管理员,成立了用水协会。

如今,一三〇团各连队由干部“唱独角戏”向全体职工“跳集体舞”转变,各连队党群干群关系更近了,连队党支部凝聚力、战斗力进一步增强。

提升“兵”的能力,建设一流民兵队伍

“向前看!齐步走!一二一……”11月18日,嘹亮的口号声、响亮的军歌声,在一三〇团十四连连部大院内回荡。

连日来,在一三〇团各连队,每天都有基干民兵进行集中轮训,雄壮嘹亮的口号、铿锵有力的步伐,彰显着兵团人履职担当的信心和决心。

“身为兵团人,我们的职责使命就是维稳戍边,兵团党委七届五次全会进一步明确了连队的职责,我们连队‘两委’班子要在工作中严格落实土地、职工、民兵‘三位一体’制度,进一步引导职工增强‘兵’的意识,提升‘兵’的能力。”十四连党支部副书记刘凤军告诉记者。

在推进团场综合配套改革过程中,一三〇团把连队改革作为改革的关键,严格执行连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,以土地为纽带、以职工为主体,将土地、职工、民兵紧密联系起来,严格执行连队职工管理办法和兵团职工守则,强力推进基干民兵正规化建设,健全完善和严格执行连队管理制度,推动连队建设。

随着团场综合配套改革的深入推进,职工履行民兵义务的积极性被进一步激发,“我是一个兵”的意识在一三〇团职工脑海中逐渐根深蒂固。

“作为新时代的连队职工,既要做生产能手、致富路上的带头人,也要做军事过硬、维稳戍边的基干民兵。”二连职工鲜红胜说。

经过集中培训和常态化训练,无论是维稳执勤、紧急集结拉练、抢险救灾,还是理论学习、队列训练,一三〇团职工都能按时集结到岗,参加民兵训练和学习的积极性更高了,连队组织优势、动员能力显著增强。