群众所需所盼,就是我们努力的方向

​ ——记六师奇台农场驻五〇团十四连“访惠聚”工作队
发布时间:2019年12月05日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:郑海英

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,六师奇台农场驻五〇团十四连“访惠聚”工作队本着花小钱办大事的原则,解决了部分亟待解决的、与群众生产生活密切相关的急事难事,受到连队“两委”和群众的称赞。

门前垃圾不见了

从604县道上,远远就可以看到十四连崭新气派的抗震安居房,色彩明亮的外墙,规划整齐的前后院落,引来路人驻足观看。住在抗震安居房的十四连群众都说,干净整洁、舒适安全的居住环境,离不开工作队的努力。

今年9月,十四连修建的16套抗震安居房完工后,工作队以“访惠聚”专项资金兜底,保障抗震安居房水通、电通、路通(以下简称“三通”),并进行垃圾清运和院落平整工作。

在新建抗震安居房前,堆积着一堆小山似的建筑垃圾,遇到大风天气,杂物、尘土漫天飞扬,和新房子形成了鲜明对比,而且影响了“三通”工程施工。为了让群众有个干净、舒适的居住环境,工作队队长李臣多方询价、联系铲车和运输车,工作队队员王伟、朱丹轮流监督车辆作业,仅用4天时间就完成了近5000立方米垃圾的清理、拉运工作和院落平整工作。10月25日,“三通”工程完工,截至11月底,十四连群众入住抗震安居房。

自来水井修好了

“队长,这个自来水井漏水了,把我家墙都泡裂缝了,人也不敢在房子里睡觉。”工作队在入户走访时,十四连群众月力姑·马木提指着房屋边上,井盖早已不知去向的自来水井说。今年,工作队在入户走访中听到群众反映最多的,就是17个自来水井的维修问题。

十四连居民区的17个自来水井已经使用10多年了,均受到不同程度损坏,有几个井盖早已不知去向。李臣和连队自来水协管员艾力·买买提挨个检查自来水井损坏程度,并制定维修方案;多方联系施工队,力求花小钱办大事。施工过程中,朱丹天天跟踪检查施工质量,水灰比例达到了没有?砖砌得直不直?确保了施工质量。

田间小路好走了

“晴天土飞扬,雨天泥满鞋。”这是十四连群众对连队田间小路的形象描述。在与群众的交谈中工作队得知,大家希望能够把田间小路铺上砂石料,利于车辆通行。

今年国庆节过后,工作队队员到图木舒克市周边的几个砂石料场做调查,经多方询价后,发现工作队现有的资金根本不够修路的费用。怎么办?不修,群众的困难解决不了;修,资金又不够。

最后,经李臣和工作队队员商量,决定由工作队施工修路。可是,工作队队员都没有干过相关工作。李臣便带领工作队队员向专业人员学习请教,放下身段边学边干。先雇用铲车把路上的垃圾和浮土推了,再雇用运输车拉来砂石料倾倒,并用铲车推平、压实……施工中,王伟每天都守在施工现场,监督指挥施工。仅用4天时间,一条1250米长、3米宽、15厘米厚的砂石路就呈现在众人面前。施工费用仅用了同样工程一半的资金。