救助野生动物 当好生态卫士

发布时间:2019年12月05日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:宋俊杰

11月28日10时许,八师森林公安局北泉派出所接群众报警称,玛纳斯河流域湿地自然保护区内,石河子总场泉水地十一连石河子市污水处理厂附近水域发现有一只白色大鸟受伤,急需救助。

接警后,民警迅速赶往现场,发现这只白色大鸟被渔网缠绕困在冰面上。民警冒着冰面随时破裂的危险,立即用专用工具对其展开营救。经认定,这只白色大鸟是国家二级重点野生保护动物大天鹅。随后,民警对这只大天鹅进行检查,发现其被渔网刮伤了嘴部,体温过低、十分虚弱。

民警立即将大天鹅送往八师森林公安局北泉派出所野生动物救护中心进行救治,使大天鹅转危为安。

近年来,随着生态环境的日益改善,八师石河子市玛纳斯河流域湿地自然保护区已成为大天鹅、鹈鹕、火烈鸟、野鸭等大批候鸟在北疆越冬的主要栖息地。进入冬季以来,八师森林公安局北泉派出所每天定时定点给越冬候鸟投喂饲料。截至目前,他们已投喂各类爱心团体、人士捐赠的食物1.2吨,共救助包括金雕等国家一级重点保护动物在内的各级野生保护动物44头(只)。

目前,这只大天鹅已经康复,八师森林公安局北泉派出所民警已将其放生。