自治区深入开展医疗卫生领域专项整治工作

发布时间:2019年12月06日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉

记者从日前召开的自治区医疗卫生领域专项整治工作新闻发布会上获悉,近半年来,自治区卫生健康委员会在全区开展医疗卫生领域专项整治工作,医疗乱象得到有效遏制,医疗卫生行业的风气明显好转,群众看病就医的获得感和满意度显著提高。

截至目前,全区卫生健康系统累计收集问题线索820 条,已立查立改 769条,责令限期整改 100 家,取缔非法行医机构 29 所,责令停业 4 所,吊销医疗机构执业许可证1家。处理违规医务人员671人,约谈464人,通报批评163人,取消年终评优资格60人,免职3人。

此次专项整治行动聚焦社会广泛关注、群众反映强烈的突出问题,制定了《自治区医疗卫生领域专项整治工作实施方案》,针对5个方面18项内容开展专项整治,积极组织开展了医德医风、医药购销和重大疾病救治等三个方面与群众利益相关的重点工作,切实维护良好医疗秩序。

据介绍 ,为确保专项整治工作顺利推进,自治区卫健委与自治区医疗保障局共同成立了领导小组,加大了问题线索排查力度,依托自治区医疗管理中心DRGs平台,抽取全区21家二、三级医疗机构2016年至2018年236.72万份病案首页信息,对各种肿瘤手术、关节置换术、各类植入术等25种手术和病种进行筛查,通过“大数据”平台比对分析,将平均费用偏高的相关医疗机构作为重点核查和监督对象,一定程度上遏制了医疗费用的不合理增长;组织开展了对医务人员拿“回扣”、收“红包”,管理人员在药品、仪器设备、医用耗材采购中以权谋私、收受贿赂等问题的执纪问责。