十年文教生活

发布时间:2019年12月06日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:王仁斯

1971年到1981年,我在八师一四三团七连当文化教员,那10年,是我一生中最难忘的10年。

文教工作的首要任务就是放好连队广播。那时连队职工每天一起出工,一起收工。到了秋天,大家晚上要加班,一天三顿饭都要在地里吃。每天,我要放三次广播,早晨要吹起床号和出工号,下午要吹收工号,晚饭后还要放上一两个小时的广播。总之,广播是连队不可缺少的宣传工具。为了按时放好广播,我一年四季住在广播室。

办好连队的黑板报,也是文化教员不可缺少的一项工作。我所在的连队,共有两块黑板,在连队办公室大门两边的外墙上。为了办好黑板报,我学会了不少美术字和插图绘画技艺,我每周至少要出一期黑板报,黑板报的字体都是不断变换的,每期的黑板报都图文并茂、内容新颖,因而吸引很多人前来观看。办一期黑板报可不容易,需要花费一天多的时间。夏天热得一身汗水,打湿了衣裳,冬天冻得手伸不出来。

我在担任连队文化教员期间,还学会了写毛笔字。连队经常要开大会,每次开大会都必须要有会标。另外,逢年过节连队要张贴宣传标语。春节还要给职工们写春联,全连几百户人家,一写就是好几天。

为了宣传连队的好人好事,激励职工争当先进,每年的春秋两季是我最为繁忙的季节。我要第一个下地,看哪些职工出工最早,进行登记。还要最后一个收工,对收工晚的职工进行登记,回来后在广播里对他们进行表扬。

每年开春平地,我会带上铁锨、铁皮喇叭和流动红旗,到地里给各个班分配任务,还要公布头一天各班劳动的成绩,然后在前3名的班组地头插上流动红旗。做完了这些事后,我便和职工们一起劳动。等收工时,再把插在各班地头上的流动红旗扛回连队。

秋天拾棉花,为了让大家了解自己头一天的拾花成绩,我在棉花地跑来跑去,用喇叭筒多次进行宣传,让所有人都能听见自己头一天的拾花成绩,每天仅公布拾花成绩就要花费两三个小时的时间。

为了开展好劳动竞赛,在全连形成比、学、赶、超的良好氛围,我把每位职工的出勤和完成任务等情况张榜公布,职工们对我的评价是“腿勤、手勤、嘴勤”。

每天邮局送来的报纸、信件,我从来都是当天送到每家每户。由于我的文教工作出色,团场曾开过3次全团现场会,向全团职工推广我的宣传工作经验。所以我调出七连多年后,还有很多职工想念我。