寒冬正是练兵时

——兵团师团职干部民兵工作能力培训首日见闻
发布时间:2019年12月06日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:禚艺

5a19a5b4-03c0-4471-8c92-1c9f54db93e9

参加兵团师团职干部民兵工作能力培训的学员在聆听教官讲解战术要领(摄于12月5日)。 兵团日报记者 禚艺 摄

12月5日8时,一阵急促的集合哨音划破了静谧的清晨,来自兵团机关部门、师市、团场的71名师团职干部在兵团民兵训练基地火速集结、整装待发。

当天是兵团师团职干部民兵工作能力培训的第一天。新形势下,兵团党委牢记习近平总书记“建设一流民兵队伍”嘱托,以拉得出、用得上、干得好为根本标准,加快建设一流民兵队伍。抓关键少数,精兵先强将。按照兵团党委部署,兵团师团职干部民兵工作能力培训大幕拉开。

培训以提升兵团维稳戍边看家本领为抓手,以提升“兵”的能力为主要内容,突出抓好师团主官和领导干部这个“关键少数”的军事素质培训,着力培养一批政治强、懂军事、能指挥的复合型领导干部,带动兵团基干民兵、普通民兵“绝大多数”的全覆盖全员训,为兵团更好履行职责使命打牢组织基础。

凛冽的寒风中,雄壮的国歌响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起。参加培训的学员身着迷彩服,向国旗行注目礼,齐唱国歌。尽管气温低至零下11摄氏度,但在紧接着开展的队列训练中,全体学员士气格外高昂。

10时整,培训开始。参训的每名党员干部都把自己看作普通学员,按照普通一兵的标准严格要求自己。大家从基本队列动作练起,练好站相、坐相、走相。

培训着眼履行职责使命需要,着力提高师团主官维稳处突指挥能力、师团职干部民兵工作能力、专武干部开展武装工作能力、民兵队伍遂行任务实战化能力,做到真训真练,切实训出组织力、战斗力。

在教学楼看完队列训练教学片、在室内射击场进行战术训练后,学员们来到了冰天雪地的室外,继续进行训练。

“还剩最后10米,快!再快些!”兵团军事部部队管理处处长、兵团师团职干部民兵工作能力培训班副连长付红亮高声激励学员。已经趴在雪地上持枪匍匐前进了近50米的学员们虽然脸上露出些许疲惫,但眼神中都是前进的决心和必胜的信念。

学员们不畏严寒,在训练中你追我赶,充分展现了勇争上游的拼搏精神和英勇顽强的战斗作风。“这既考验学员的身体和心理极限,也磨炼他们的战斗精神和团队意识。”付红亮说。

“教官的严格训练,让我们进一步强化了对大冬训重要意义和兵团维稳戍边看家本领的认识。我们将坚决服从命令,严格投入训练,练出兵的素质、兵的作风、兵的素养,为兵团履行维稳戍边职责使命贡献力量。”参训学员、兵团应急管理局副局长付爱琴说。