何常谦的文学创作之路

发布时间:2019年12月13日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:曹兆秀

何常谦是四川广安人,1935年出生。在兵团工作期间,他先后在连队团场任电话员、无线电报务员、文教,在兵团党委党校任宣传干事,中共中央党校《党校报》特约记者等。退休前,为高级政工师、兵团作家协会会员。何常谦的创作之路还要从头说起。

1950年,15岁的何常谦随二野大部队紧急出川奔赴朝鲜战场。在炮火纷飞的前线,每次看见老同志冲锋在前的无畏形象,备受感动的他有了写作欲望。

战斗间隙,何常谦用捡到的半截铅笔头,开始学写诗歌,充满豪迈气势的诗词,深受战友们喜爱,同时,也为战士们英勇作战带来极大鼓舞。

从朝鲜前线归来,何常谦来到新疆兵团工作,军垦战士们住地窝子、啃窝窝头、严冬盛夏开荒造田的英雄气概,让他开始采访身边人屯垦戍边的故事。

1963年,何常谦转业到八十三团基层连队当文教。白天,他一手拿镐一手拿广播筒,活跃在工地上,晚上,他协助指导员对职工开展思想教育活动。每到深夜,才开始搞创作,常常一干就是一个通宵。天亮后,接着下地劳动、宣传,好几次累昏倒。

记得有一次,何常谦走在下班的路上,边走边想着修改剧本的事,由于想得入了迷,竟然撞到了连队的大钟上,惹得大家哈哈大笑。

上世纪70年代,何常谦的工作虽然很忙,但他的创作水平也得到了很大的提高。

1983年,何常谦调到位于五家渠的兵团党委党校任宣传干事。每年兵团党校都有上千名来自各师的学员在这里参加培训。何常谦除了负责党校的一些常规报道和出黑板报之外,还组织学员举办各种比赛和联谊舞会,同时,早上放广播,晚上还为学员放电教片,何常谦每天忙得不亦乐乎。

兵团党委党校从成立以来培养了大批干部,他们为兵团建设作出很大贡献。在兵团党委党校工作期间,何常谦是中共中央党校《党校报》特约记者,并发表了20多篇稿件。他拍摄的很多新闻作品,先后在《兵团日报》《昌吉日报》发表。

2008年,何常谦出版发行了第一本著作《不该遗忘的人》,主要讲述战士们在朝鲜战场的感人故事。2012年,反映兵团建设的中篇小说《一座没有碑的坟墓》获得兵团文联宣传报道二等奖。2013年,何常谦先后出版发行了《难忘的往事》《月夜文集》和《难忘的岁月》3本著作。十几年来,何常谦共写了80余万字的文稿。

目前,84岁的何常谦在有生之年还想出两本书,为后辈留下更多更好反映兵团故事的作品。