“把骨头埋在边疆,我们无怨无悔”

老兵精神激励百万兵团人维稳戍边

发布时间:2019年12月24日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲 潘瑞雄

22日晨, 住在乌鲁木齐的93岁老兵杨世福通过兵团沙海老兵节直播视频,对着手机屏幕里的中国人民解放军进军和田纪念碑,颤巍巍地敬了一个庄严的军礼。

纪念碑位于和田地区十四师四十七团,碑上的五角星下镌刻着“1949.12.22”。这是70年前杨世福和战友们横穿“死亡之海”塔克拉玛干沙漠抵达和田的日子。

“祖国,向您报告,我们扎根边疆、保卫边疆整整70年,光荣完成任务!”杨世福有些哽咽,“把骨头埋在边疆,我们无怨无悔。”距纪念碑25公里处,是老兵公墓,许多为建设和田洒下鲜血、汗水的老兵长眠于此,如今仅杨世福等3人健在。

2014年4月,习近平总书记考察兵团时说,四十七团的老兵们扎根大漠,体现了“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”的老兵精神。履行兵团职责使命,维护新疆社会稳定和长治久安,老兵精神在天山南北得到广泛传承,成为广大干部群众建设边疆、维稳戍边的强大动力。

杨世福记得,70年前的12月5日,他与1800余名战友从阿克苏出发,历经艰险仅用17天横穿塔克拉玛干沙漠,进入和田平叛。时任中国人民解放军第一野战军司令员彭德怀、政委习仲勋发贺电称“创造了史无前例的进军纪录”。

随后,杨世福与战友们奉命屯垦戍边,他们吃煮麦粒,用人拉犁,在亘古荒漠上建起四十七团。献了青春献子孙,很多老兵还要求后代留在边疆。老兵董银娃一家四代22口人都在和田,他说:“维稳戍边事业需要后人继承!”

70年,从黄沙弥漫到城镇繁华,和田变化翻天覆地。对此,杨世福和战友们是建设者、见证者,他们用忠诚、坚守孕育了老兵精神。

“老兵精神与井冈山精神、南泥湾精神一脉相承,体现了艰苦奋斗、报效祖国的崇高境界,以强大感召力激励着百万兵团人维稳戍边。”中国社会科学院中国边疆研究所原所长厉声说。

中宣部、兵团党委高度重视弘扬老兵精神。近年,电视剧《沙海老兵》在全国热映,兵团沙海老兵节的持续举办产生重大影响,援疆干部常常难抑热泪分享传播老兵故事,三师叶城二牧场三连巡边路旁悬崖万丈,该连党支部书记、连管会指导员刘前东多次历经生死考验仍选择坚守……

行军拉练,实弹射击……12月以来,火热的民兵大冬训场景在兵团随处可见。近年120多万名兵团干部职工投身大冬训,维稳戍边看家本领不断增强。两年前将家安在兵团的湖北籍大学毕业生李进爬冰卧雪练技能,他说:“老兵精神激励我扎根边疆,建设美丽家园!”