把“严”的主基调长期坚持下去

——七届兵团纪委四次全会侧记
发布时间:2020年01月21日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:沈元赓 赵楠

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。站在新起点,推动兵团监督执纪问责工作高质量发展开启新征程。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,进一步明方向、增信心、聚力量。1月19日至20日,七届兵团纪委四次全会召开,出席七届兵团纪委四次全会的与会人员,共学习近平总书记重要讲话精神,共议一以贯之推进全面从严治党,共谋推动党中央决策部署在兵团落地生根,为决胜全面建成小康社会、更好履行职责使命、服务新疆工作总目标提供坚强保障。

把政治纪律政治规矩挺在前面,以实际行动践行“两个维护”

七届兵团纪委四次全会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙要求切实强化政治监督,推动党中央决策部署在兵团落地生根。

党的政治建设是党的根本性建设。七届兵团纪委四次全会在总结2019年纪检监察工作时,形成的第一点认识体会就是坚持忠诚履职之本,始终保持正确的政治方向。

加强监督检查,确保党中央决策部署在兵团落实见效,确保兵团工作始终沿着总书记指引的正确方向前进,督促落实全面从严治党责任……结合实际贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实七届兵团纪委四次全会精神。分组讨论时,与会人员一致将增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”作为发言的第一要点。

“我们将坚定不移守初心担使命,坚持以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强践行‘两个维护’的自觉性。”兵团纪委委员、二师铁门关市党委常委、纪委书记、监委主任姜青山说。

“必须一以贯之践行‘两个维护’,提高纪检监察机关政治站位,加强监督检查,推动党中央和兵团党委重大决策部署落地见效。”十二师党委常委、纪委书记、监委主任李志波说。

“抓好此次会议精神的贯彻落实,必须教育引导民警始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”兵团纪委委员、兵团纪委监委驻兵团公安局纪检监察组组长彭勃说。

“作为派驻纪检监察组,要紧密联系工作实际,学习领会贯彻落实全会精神,在结合上做文章、在落实上下功夫,不断推进纪检监察组从‘形’到‘神’的重塑。”兵团纪委监委驻兵团司法局纪检监察组副组长凤英说。

以全面从严治党新成效推进兵团治理体系和治理能力现代化

“坚持以全面从严治党新成效推进兵团治理体系和治理能力现代化。”“践行初心使命,强化政治担当,为兵团维稳戍边和改革发展提供坚强保障。”推动全面从严治党向纵深发展,与会人员从兵团党委的要求里找到了路径,从七届兵团纪委常委会的工作报告中明确了抓手。

在讨论中,与会人员一致认为,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把“严”的主基调长期坚持下去,驰而不息正风肃纪,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,书写新时代兵团全面从严治党新篇章。

“将继续深化反腐败斗争,深化纪检监察改革,提高规范化法治化水平,为师市工作高质量发展提供坚强的纪律保障。”五师双河市党委常委、副政委洪卫华说。

八师石河子市党委常委、纪委书记丁永宏说:“坚持‘严’的主基调,加大对不收敛不收手违纪违法问题的查处力度,从源头上遏制漠视侵害群众利益问题滋生蔓延,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

“要强化专项治理,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,打通反腐败的‘最后一公里’。紧盯重点领域、重点环节、重点人员,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严查黑恶势力‘保护伞’。”十三师党委常委、纪委书记、监委主任奥爱玲说。

兵团纪委监委第二派驻纪检监察组组长马小惠说:“要主动把派驻纪检监察工作放在兵团经济社会发展的全局中去谋划、部署和推进,进一步探索加强和改进派驻监督的有效途径,找准工作切入点和着力点。”

聚焦主责主业,推动形成全覆盖的权力监督格局

聚焦兵团深化改革和向南发展,全面助力解决“五个不适应”问题,精准用力保障打赢脱贫攻坚战,持续发力净化政治生态……2019年,兵团党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成就。

凡是过往,皆为序章。展望未来,重大责任在肩,深切期望在身。

“针对当前纪检监察工作的新任务新要求,我们要加强学习,紧紧围绕服务兵团党委中心工作,助力兵团深化改革和向南发展,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、奋发有为。”一师阿拉尔市党委常委、纪委书记、监委主任董现荣说。

兵团纪委委员、三师图木舒克市党委常委、纪委书记、监委主任侯飞说:“我们要把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,为推进兵团向南发展保驾护航,为服务新疆工作总目标提供坚强的纪律保障。”

兵团纪委委员、四师可克达拉市党委常委、纪委书记、监委主任郭耀峰说:“全会进一步增强了四师纪检监察干部为改革保驾护航、为四师履行好职责使命提供坚强保障的信心和决心,要为兵团全面从严治党作出更大的贡献。”

“要加强监督,发挥全天候、近距离、常态化监督作用,彰显‘派’的权威和‘驻’的优势。”兵团纪委监委驻兵团国资委纪检监察组组长王小兖说。

十一师党委常委、纪委书记侯红梅说:“忠实履行党章和宪法赋予的职责,一以贯之推进全面从严治党,要进一步持续深化‘三转’,不断完善纪律监督、监察监督、巡察监督等衔接制度,确保监督全覆盖。”

兵团纪委监委特约监察员、新疆天业(集团)有限公司党委书记、董事长宋晓玲说:“作为兵团纪委监委特约监察员,我将发挥好监督作用,推动加强对国有企业深化改革的监督检查,全面落实兵团党委深化改革决策部署,确保国有资产保值增值,使企业焕发生机和活力。”