三师疾控中心核酸检测实验室正式启用

发布时间:2020年02月13日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:田磊 邵红

2月8日,三师疾病预防控制中心核酸检测(PCR)实验室正式启用,这是南疆各师首批启用的师级新型冠状病毒核酸检测实验室,将大大提高新型冠状病毒肺炎诊断效率。

病毒核酸检测是新冠肺炎确诊中最关键的一个环节,疫情发生以来,三师疾控中心迅速组织检验人员进行规范化培训,从物资储备、个人防护、模拟检测、污物处置等环节开展全要素演练,确保实验室生物安全和检验结果符合标准。安排检验人员开展相关培训及预实验,为核酸检测(PCR)实验室备案和启用奠定基础。设备运输安装到位后,三师疾控中心联系兵团疾病预防控制中心核酸检测实验室的专家给予全程技术指导,确保检测质量。

据了解,三师疾病预防控制中心实验室2019年12月建成并通过自治区疾病预防控制中心验收。新冠肺炎疫情发生以来,为推动核酸检测(PCR)实验室快速投入使用,三师财政紧急拨付了110万元专项资金用于设备购置。目前已正式开展新冠病毒核酸检测工作,助力三师全面打赢疫情防控阻击战。