十四师皮山农场扶持专业合作社建设规模化种植基地无花果成了职工群众“致富果”

发布时间:2020年08月09日 信息来源:兵团日报 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:刘秋月

如火的8月,清香四溢的无花果挂满枝头,在十四师昆玉市恩珏无花果种植专业合作社皮山农场种植基地里,金傲芬、波姬红、108B等5个品种的无花果在等待着采摘上市。和田市很多商家也到这里来购买无花果,他们用无花果制作糕点、馕、饮料等,很受消费者的欢迎。

在其中一座无花果种植大棚中,十一连职工麦麦提敏·合力力和妻子米尔古丽·阿布力克木两口子在小心地采摘无花果,然后将无花果打包装箱。

今年52岁的麦麦提敏·合力力曾经是建档立卡贫困户,在加入恩珏无花果种植专业合作社之前,靠家中的7亩地的红枣树为生,孩子们还在上学,经济压力很大。在得知农场无花果合作社招收职工后,麦麦提敏·合力力和米尔古丽·阿布力克木一起报了名。

“刚来的时候不会种,也不会管理。我就一点点跟着技术员学,现在看着这些无花果树,就像看着自己的孩子一样。”麦麦提敏·合力力说。

麦麦提敏·合力力刚入社的时候不会种植技术,也没有设施大棚管理经验,合作社安排了技术员手把手教导。经过了几年的踏实苦干,现在麦麦提敏·合力力已经是合作社高级工了。勤快的麦麦提敏·合力力空闲时喜欢研究和维修各种农业机械,还自己经常从网上搜索一些设备制作说明文章和视频学习,这一技能被合作社社长田伟发现后,将合作社所有的农机具交给他管理维修并给予他一定的费用,就这样麦麦提敏·合力力又多了一份收入。

今年麦麦提敏·合力力被提拔为合作社的设备组组长,一个月可以拿4000元的工资,年底还有效益分红,他自己也当起了“老师”,经常给进入合作社的职工做技术培训。米尔古丽·阿布力克木也成了技术骨干,一个月有近3000元的收入。连队改革后他们俩分到了24亩的枣树,合作社经常提供肥料、种植技术等帮扶,也鼓励他们利用业余时间经营自己的枣园,挣了钱的麦麦提敏·合力力今年给家里添置了一辆小汽车,生活过得有滋有味。

在当地,不少贫困职工在合作社内成长为技术骨干、管理骨干。来自皮山农场五连的祖丽皮耶·麦麦提明说:“我来这里时间不长,一个月有1800元的底薪,我在这里好好干好好学技术,我相信自己以后能挣得更多。”

据恩珏无花果种植专业合作社社长田伟介绍,该合作社目前共栽种150个棚的无花果树,棚均产值6万元,纯利润4万元,计划新栽1000亩室外无花果树,目前工人在进行滴灌带的铺设工作,是和田唯一一家标准化、规范化、规模化的无花果种植基地。目前,该合作社有45名正式员工和50多名短工,员工都来自皮山农场各连队。