张仲瀚

发布时间:15年01月23日 信息来源: 编辑:符志涛
【字体: 打印本页
作者:

377adab44aed2e73366ae0b78701a18b86d6faae

张仲瀚(1915-1980)河北沧县人。1933年加入中国共产党。河北沧县(一说献县)人。1933年加入中国共产党。

张仲瀚建国后,历任中国人民解放军第九军政委和第二十二兵团政治部主任、新疆生产建设兵团第二政委、新疆军区副政委、农垦部副部长、中国人民解放军炮兵顾问,是中共八大代表和第三届全国人大代表。文革时期遭受严酷迫害,1979年平反。1980年3月9日在北京病逝。河北沧县(一说献县)人。1933年加入中国共产党。

抗日战争爆发后,任河北民军司令员、冀中军区津南抗日自卫军司令、八路军一二O师津南自卫军司令员、三五九旅七一九团团长。1944年冬奉命随三五九旅南下,任支队长、军分区司令员。

1933年2月,张仲瀚回到家乡,12月由曹幼民介绍参加了中国共产党。在党组织的领导下,秘密办学习班,组织读书会,宣传抗日救国。并组织学生闹学潮。他在津浦路沿线工作时,被敌人发觉,险些被捕,躲避到伯父处(他的伯父是国民政府河北省政府的厅级干部)。为取得公开职业,由其伯父介绍到蔚县政府任科员,后升科长。1936年调任河北省博野专署秘书。为了取得一个更好的合法身份,经党组织同意改任博野公安局长,从而保护了高(阳)蠡(县)暴动失败后隐蔽下来的一大批地下党员,掩护了党的地下活动,为以后他组建河北抗日民军准备了骨干力量。

国民党政府溃退南逃后,张仲瀚按党组织安排,组织平时培训的各乡“自卫队”组成了一支千余人的河北民军,他自任民军司令,公开举旗抗日。1937年7月,张仲瀚响应冀中军区干部回乡组织抗日武装的号召,把自己指挥的河北民军交给了吕正操司令员,回到老家,积极组织津南抗日自卫军,自任司令员。他坚决执行党的路线,广集人才,壮大抗日力量,很快发展到两千余人的武装。这支部队纪律严明,宣传抗日,很快发展到两千余人的武装。这支部队纪律严明,宣传抗日,打击日伪军、土豪恶霸,使津南地区的抗日活动不断发展下去。

贺龙进军冀中后,津南抗日自卫军和一二零三五九旅的七一九团合编,并任命张仲瀚为团长,原719团团长贺庆积任合编后的副团长。张仲瀚在战斗中,临危不惧,指挥若定,多次克敌制胜。1948年12月,张仲瀚任第一野战军第一兵团二军六师师长(这个师是359旅干部到山东渤海区征兵组建的教导师)。

1950年后,张仲瀚历任解放军第九军政委,二十二兵团政治部主任,新疆自治区党委党委,中央农垦部副部长。曾当选中国共产党八大代表和第三届全国人大代表。“文化大革命”期间,张仲瀚遭受林彪、“四人帮”集团的残酷迫害,遭受长期关押。1979年12月17日,经中央军委审查批准,总政治部作出了《关于张仲瀚同志问题的复查结论》,为张仲瀚恢复名誉,平反昭雪。平反后,任中国人民解放军炮兵顾问。而长期遭受折磨的病体已不可逆转,三个月后的1980年3月9日,一生未娶、无儿无女年仅65岁的张仲瀚将军孑然一身在北京病逝,终年65岁。

张仲瀚同志逝世后,中共中央为他举行了隆重的追悼会,胡耀邦主持,王震致悼词。骨灰安放在八宝山革命公墓。中华人民共和国民政部授予革命烈士光荣称号。

分享: