首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
师生一家亲
发布时间:17年03月17日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:王德江

“187 个来自南疆地区的少数民族学生都是我们的孩子,我们和他们结对认亲,就是要让他们感受到像亲人般的温暖。”3 月3 日下午,六师一〇一团中心学校老师姚道友前往学生宿舍看望他的结亲学生时告诉记者。

2015 年,兵团首次在一师阿拉尔市、二师铁门关市、六师五家渠市、八师石河子市启动兵团区内初中班招生工作,计划招收南疆少数民族学生500 人。目前,六师一〇一团中心学校共有区内初中班少数民族学生187 人。

今年年初,六师一〇一团中心学校在全校开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,要求全校领导干部、教职员工每人至少结对认亲一名少数民族学生;每周开展一次见面交流活动,利用多种手段和途径了解学生以及学生家长的思想动态、生产生活情况,并从生活和学习上关心每一个学生,解决他们遇到的实际困难;促进各族学生在共同生活和学习中加深友谊、增进感情。

活动过程中,该校老师积极主动走进教室、走进宿舍与学生们结对认亲。由于该校教职员工人数较少,有些老师结对认亲3 人至4 人,最多的老师认亲7 人。

“结对认亲活动的开展,教育和引导了学校教职员工牢牢树立‘三个离不开’的思想,增强‘五个认同’的观念,自觉融入各族群众‘共居、共学、共事、共乐’的环境中去,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的氛围。”该校副校长张东明告诉记者。

14897233851966764

3 月6 日,在该校召开的结对认亲促进会上,老师与学生愉快地交谈着。

14897233961305799

3 月6 日,该校少数民族学生麦迪乃姆·穆合塔尔(左)因患甲沟炎不能走路,张利琴老师向对待自己的孩子一样关心照顾她。

14897234071459745

天气转暖了,该校老师王瑞(右)为结对认亲的少数民族学生伊力亚尔·喀斯木送去新买的薄毛衣(摄于2 月24 日)。