首页/互动交流/民意征集
胡杨河市道路项目环境影响第二次信息公示
发布时间:17年07月06日    信息来源:乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    

我单位拟建“胡杨河市道路项目”,现委托乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司承担环境影响评价工作。按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法规要求,需要对本项目环境影响评价信息进行第二次公示,向社会公众公开项目环境影响评价工作的主要结论,便于让公众进一步了解项目情况,接受社会公众的监督,现公告如下:

(一)建设项目概况

胡杨河市道路项目位于新疆生产建设兵团第七师一三零团,道路全长40.955km,道路等级分别为城市主干路、城市次干路、城市支路,设计速度分别为50 km/h、40 km/h、30km/h。

本项目建设道路分别为西环路、体育馆西路、玛纳斯路、共青路、健康路、幸福路、支9路、新华路、企业路、纺织路、育才西路、乌鲁木齐路、府前路、体育馆北路、乌苏南路、胡杨南路(玛纳斯—奎3支)、胡杨南路(迎宾大道—玛纳斯路)、原北疆横向大通道(奎屯路—西环路);非机动车道为乌鲁木齐路、迎宾大道、原北疆横向大通道。

本工程总估算投资38145万元。

(二)建设项目对环境可能造成的环境影响概述

1、 水环境

施工期的污水主要来自生产和生活,包括混凝土拌合废水、施工机械冲洗喷淋含油废水、生活污水等;污染物以SS为主。

施工废水主要为施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械受雨水冲刷后产生的油水污染;施工营地的污水、生活垃圾将对周围的水域产生一定的污染;施工场地:混凝土拌合废水量较少,污水中的成分较为简单,一般为SS和少量的石油类。

2、 大气环境

施工期对空气环境的影响有机械废气排放和施工扬尘,其中施工扬尘对环境空气的影响最大。公路营运后沿线无附属设施,主要考虑汽车尾气影响。汽车尾气污染物主要来自曲轴箱漏气、燃油系统挥发和排气筒的排放,主要污染物为CO、NO2、非甲烷总烃。

3、 声环境

道路建设施工阶段的噪声主要来自于施工过程中施工机械设备和运输车辆产生的噪声,具有高分贝、无规律的特点,它对外界环境的影响是暂时的,随施工结束而消失。道路运营期的交通噪声主要来源于各种过往的车辆。

4、 生态环境

拟建道路对生态环境的影响时段主要集中在施工期,主要是永久占地、弃土场、施工营地等施工作业、车辆、人员活动对土地的占用,从而对生态环境造成破坏。

5、 固体废物

固体废物主要包括两部分:一部分来自施工过程中废弃的建筑材料、废弃土方等;另一部分来自施工人员生活垃圾等。

(三)环境保护的对策和措施的要点

1、 水环境保护措施

严厉禁止运输车辆和施工机械满身油污进行施工,杜绝施工机械和运输车辆在施工过程中的跑、冒、滴、漏现象的发生。规范筑路材料堆放,严禁向渠道内抛洒施工弃土弃渣等杂物。相关部门应加强运行期道路运输管理,严格禁止尾气超标的车辆上路;禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆。

2、 大气环境保护措施

为了保护空气质量,施工单位应采取如下保护措施:尽量选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆。施工期施工人员的办公区应安排在施工粉尘作业点主导风向的上风向,避免施工粉尘和扬尘的污染等。运营期,加强路面养护管理,发现破损面,即进行修复,避免破损路面继续扩大,产生扬尘污染大气环境。加强机动车管理,推广符合国家标准的交通工具,加强对建材、土石料运输车辆的管理,严禁超载及洒漏现象。

3、 声环境保护措施

施工期噪声源应采取适当防护措施以减小噪声对现场施工人员的影响。项目在建设期间应科学管理,施工噪声须符合国家《建筑施工厂界噪声限值》(GB12523-2011)的标准。运行期通过限制车速和禁止鸣笛来降低交通噪声。

4、 生态环境保护措施

尽量减少临时占地,规定运输车辆行驶路线,不得随意碾压植被。临时占地结束后,应尽早进行土地平整和植被等的恢复工作。

5、 固体废弃物处理措施

施工期生活垃圾等固体废物须采用“统一收集、及时运送、集中处理”的办法处理,严禁乱排。施工期弃方拉运至弃土场,并简单压实,施工结束后对弃土场进行简单平整,通过砾石压盖、表面绿化等措施防治水土流失。

(四)环境影响评价结论

本项目虽然在建设过程中和运营期会对道路周边声环境和生态环境造成一定程度的污染和影响,但从整体和长期效用看,利大于弊,只要严格按照环保要求进行建设和经营管理,其对项目区生态环境的负面影响完全可以通过有效的组织管理和切实可行的措施予以减轻或避免,最终达到开发与保护并举的目的,实现社会、经济与环境的协调发展。因此,在落实“本环评报告书”提出的各项环保措施及环境保护要求后,工程建设的不利环境影响可得到最大程度减缓,本项目建设不存在环境制约因素,从环境保护角度分析,工程建设是合理的、可行的。

(五)征求公众意见的主要事项

1、 根据您所掌握的情况,您认为项目在建设和运营过程中可能造成的影响有哪些?对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)?

2、 针对项目的实施,您担心什么问题?关心什么问题?

3、 您认为项目的实施对当地经济的发展是否有利?利大于弊还是弊大于利?

4、 您认为项目在建设和运营过程中应该采取什么样的对策和措施?有何建议和要求?

5、 对项目的实施持什么态度?

六、 公众参与方式

公众可以通过发送电子邮件、打电话、发传真信函、面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。本公告有效期为自发布之日起十个工作日。建设单位及环评单位联系方式如下:

建设单位:新疆生产建设兵团第七师胡杨河市筹建处

地   址:第七师130团

联 系 人:李书华

联系电话:0992-7252560

邮箱:330409854@qq.com  

评价机构:乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司

通讯地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市北京南路818号

邮政编码:830002  

联 系 人:周华荣   0991-7885475

传 真:0991-7885475     电子信箱:zhouhr @ms.xjb.ac.cn

 

新疆生产建设兵团第七师胡杨河市筹建处

乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司

2017年7月5日

 

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论