首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
字说兵团 赢
发布时间:17年10月07日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:李维连

兵团之所以能够成为安边固疆的稳定器、成为凝聚各族群众的大熔炉、成为先进生产力和先进文化的示范区,成为生产建设的赢家,维稳戍边的赢家,发挥特殊作用的赢家,与兵团人具有的“平常心态、取财有道、时间观念、沟通能力、危机意识”这五种品质和能力不无关系。

“赢”这个字很有意思,当初造这个字是要表达“乘舟拾贝,满载而归”。拆分一下,“赢”字由“凡、贝、月、口、亡”五部分组成,我认为这乃是人生赢家必备的五种品质和能力——凡,平常心态;贝,取财有道(贝壳是最古老的货币之一);月,时间观念;口,说话交流,沟通能力;亡,撤退,危机意识。“赢”,对于我们来说,是多么的难能可贵,又是多么的弥足珍贵。为了这个“赢”字,很多人都在付出。

凡,意味着平常心态,是构成“赢”的处世规则。有了功利羁绊,心灵就不能到达远方,要想给心灵在诗和远方找个寄托,就应当具有一颗“不以物喜,不以己悲”的平常心。就是因为怀着一颗平常心,兵团人才能在繁华的世界中找准自己的位置,创造属于自己的未来。在兵团60多年波澜壮阔的历史洪流中,由于自然和社会环境使然,每一个成功的先进典型、每一个先进集体都坚守着“平凡即伟大”的处世规则。魏德友夫妇如此,马军武、梅莲、付华、尤良英、刘前东如此……

贝,意味着取财有道,是构成“赢”的经济基础。地处于瀚海的兵团取财之道是什么?兵团多数团场布局在沙漠边缘和边境沿线,受到恶劣自然条件的制约,靠天吃饭无异于坐以待毙。喜欢“折腾”的兵团人从创业初期,就开始了向沙漠要绿洲、向戈壁要效益的科技探索之旅。经过几代兵团科技工作者对科技孜孜以求、艰苦研发,兵团在机械装备、节水农业、畜种繁育、作物育种栽培等四大领域,技术全国领先。这些科技成果真正转化为现实的生产力,使众多师团切实感受到科技发展带来的“红利”,为兵团实现可持续发展提供雄厚的科技支撑,也为兵团“赢”得了经济基础。

月,意味着时间观念,是构成“赢”的必备素质。“不管饕餮的时间怎样吞噬着一切,我们要在这一息尚存的时候,努力博取我们的声誉,使时间的镰刀不能伤害我们。”正如莎士比亚的这句名言所揭示的那样,“要成为驾驭时间的真正主人”。兵团60 余载的发展史表明:无论是“白手起家创伟业”,还是“扎根漠野写青春”;无论是“抛洒热血筑铜墙”,还是“危难面前柱中流”“赤胆忠心分国忧”……无不是披星戴月地与时间赛跑,与时代同步。如今,惟改革者进,惟创新者强。深化兵团改革,等不了拖不起慢不得,我们要以时不我待,只争朝夕的劲头,加快推进兵团深化改革。如此,方能实现兵团持续健康发展。

口,意味着沟通能力,是构成“赢”的通行证。语言是人与人沟通的桥梁,也是拉近各族群众距离的重要力量,更是各民族交往交流交融的通行证。沟通能力,是兵团领导干部促进兵地融合,开展民族团结工作,赢得兵地共同发展的必备技能。兵团成为凝聚各族群众的大熔炉,能够在兵地融合发展工作大有可为,领导干部应过基本的语言关,切实增强自己的语言沟通能力,对民族兄弟姐妹使用的语言,不仅要听得懂,还要说得出、说明白,掏心窝子说,说到他们的心坎上。

亡,在古代汉语里有好几个意思,如“逃跑”“躲避”“没有”等等,这里取其危机意识。无论是面对危机时的应对危机,还是居安思危时的防患于未然,兵团人在思想上始终以问题为导向,以克服艰难险阻为生存之道。中国人民解放军进疆时,新疆一穷二白,无一尺机织布、无一枚机制钉;当时乌鲁木齐城内破败,民生凋敝,河流穿城而过,冰水乱流,百姓遭殃。面对生存危机……人民解放军选择了在亘古荒原上生存和爆发,他们一手握枪,一手挥起坎土曼,挖渠引水、开荒造田,从将军到士兵,风餐露宿,挖穴而居,喝碱水,吞麦粒,全部投入到战天斗地的生产建设。逢山开路、遇水造桥,有问题解决问题,没条件创造条件,白手起家创下如今之伟业。

生而为赢,人皆生而能赢。赢者当具有能赢的素质、条件、品质,个人如此、组织如此,国家亦是如此。60多年来,作为党政军企合一特殊组织形式的兵团,在处理改革发展稳定的关系上、在肩负维稳戍边的职责使命中,在发挥兵团特殊作用的实践中,能够“步步为赢”,得益于党中央、自治区党委、兵团党委的正确领导,得益于兵团人善于把握“赢”的秘诀和不断提升“赢”的品质。