首页/走进兵团/今日兵团
安边固疆
发布时间:17年10月08日    信息来源:兵团日报    编辑:
【字体:    】   打印本页    

“面对蜿蜒的界河,背靠伟大的祖国,我们种地就是站岗,放牧就是巡逻,若问军垦战士想的是什么,祖国的繁荣昌盛是我最大的欢乐……”这是兵团人的歌,是发挥兵团特殊作用的宣示,是兵团人无私奉献的心声。60 多年来,兵团在维稳戍边的伟业中,书写了不可磨灭的辉煌,彰显了兵团人对国家和民族的赤胆忠心,演绎了兵团儿女创业大漠、立功边塞、为国戍边的壮丽史诗,奏响了维稳戍边的时代强音。在新时期新起点,成为“安边固疆的稳定器”,就是习近平总书记对兵团在新疆工作中的新定位,对兵团工作提出的新目标和新要求。

《边境长城》耿新豫摄

《边境长城》(耿新豫 摄)

何谓安边固疆的稳定器?

稳定器,是指一个复杂系统本身存在的一种自动减少各种干扰冲击的机制体制。从基本面来讲,兵团当好安边固疆的稳定器,就是在平时要发挥稳定的基础性作用,增强其威慑力、震慑力;从战略意义上来讲,兵团当好安边固疆的稳定器,就是在天山南北扎根戍守,构筑一座座维稳戍边的坚强堡垒;从国际形势来讲,兵团当好安边固疆的稳定器,就是在当前民族分裂主义分子内外勾结,国际恐怖主义活动猖獗的形势下,确保兵团成为增进民族团结、维护新疆社会稳定和长治久安的中流砥柱,成为维护国家统一的中流砥柱;从特殊时期的职责使命来讲,兵团当好安边固疆的稳定器,就是在当稳定受到威胁和干扰时,确保兵团儿女召之即来、来之能战、战之必胜,起到纠偏和恢复稳定的作用。就兵团的特殊体制而言,当好安边固疆的稳定器,不是指一般意义上的停滞的状态,而是指这种特殊的体制机制在运动发展中保持某种固定适应方式,即是生产力水平、生产关系,社会组织、文化教育等各方面一直处于发展变化之中,只不过这些发展变化具有超强的稳定性。

  

《国门》唐慧阳摄

《国门》(唐慧阳 摄)

何需安边固疆的稳定器?

“有之不必然,无之必不然。”很多事物都遵循着这个道理。兵团之所以成为安边固疆的稳定器,有其必然存在的理由。实现新疆工作总目标,需要兵团当好安边固疆的稳定器。面对新疆内部严峻复杂的稳定形势,面对新疆周边复杂多变的国际形势,充分发挥兵团优势,提高维稳戍边能力,增强看家本领,是新时期兵团履行维稳戍边使命的需要;当好安边固疆的稳定器是对边疆治理的战略回应。国家利益至上,发展至上,统一至上,维护国家领土完整尤其是边疆领土不受侵犯是战略的首要问题。兵团这种既屯垦又戍边的特殊组织形式,符合我国国情和新疆的实际,其作用是其他任何组织难以替代的。加强兵团工作是党中央从治国安邦的长远角度考虑做出的一个重大战略部署,也是党中央为更好地维护祖国统一、加快新疆开发建设步伐而采取的一项重要措施;当好安边固疆的稳定器是兵地融合深度发展需要。兵地同心、融合发展是实现好、发展好、维护好兵地各族群众利益的重要途径。60 多年来,兵团人不与地方争利,把建好的厂矿、学校、开垦和改造的良田无偿地交给地方,无偿支援地方建设,自己却选择了干旱少雨、条件恶劣的两大沙漠周围地带和条件艰苦的边境线,在水、电、路三到头的茫茫戈壁滩进行开垦。这样既稳定了边境一线,又团结了地方,为各族人民大团结发挥了稳定器的作用。

  

1勇往直前一师张诚摄

勇往直前(一师张诚 摄)

如何当好安边固疆的稳定器?

组织使命体现了组织的根本目的,既是反映外界社会对本组织的要求,又体现着组织的创办者或高层领导人的追求和抱负。作为高度组织化的准军事实体,兵团来源于“军”、特色为“军”、优势是“军”、作用在“ 军”。“ 军”者部队也,数千兵为军。兵团姓“兵”、优势靠“兵”,与“兵”有着不解之缘,彰显“军”之属性,非“兵”者不能为也。因而,当好安边固疆的稳定器,我们要把彰显“军”的属性,发挥“兵”的作用,贯穿于发挥兵团的特殊作用上,不断强化“军”的意识、提升“军”的能力、展现“军”的作为。努力打造一支在反恐维稳中当尖兵、在戍边守防中当堡垒、在抢险救灾中当主力、在全面建成小康社会中当先锋、在民族团结兵地团结中当模范的民兵队伍。

  

4国界线上的边防骑兵巡逻队李春林

国界线上的边防骑兵巡逻队(李春林 摄)

首先,打造一流的民兵队伍。一方面,要抓好理想信念、职能使命、战斗精神等经常性教育,大力培育民兵的当代革命军人核心价值观,用正确的价值观来引领民兵的人生追求,指引其维稳戍边生涯的正确航向,充分发扬兵团精神,传承民兵传统,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新型兵团民兵。另一方面,要抓好实战能力建设,建立融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制,注重在完成急难险重任务中不断磨砺民兵队伍,不断巩固提高民兵队伍的战斗力,确保一旦有事拉得出、用得上、干得好。其次,打造维稳戍边的坚强堡垒。一个个小城镇,成为兵团维稳戍边的坚强堡垒和“建城兴边”的主力军。一座城镇,就是一个现代文明集聚地、一个维稳戍边的堡垒。兵团要按照师建城市、团场建镇、整体规划、分步实施、成熟一个、建设一个的思路,加快构建以城市为中心、以重点小城镇为依托、与地方城镇互为补充、富有兵团特色的城镇体系。最后,筑牢维护社会稳定的“压舱石”。在新疆,稳定压倒一切。兵团各基层党组织要切实履行好维稳第一责任,把兵团辖区稳定的责任落实好,把维护地方稳定的作用发挥好,把维护边境安全的功能切实体现好,与地方形成共同维护新疆社会稳定和长治久安的强大合力。