2017年,五师双河市团委以“一助一”“多助一”等方式,组织开展各类扶贫帮困和便民活动,受惠学生达2400人——

暖心的数字 温暖的故事

发布时间:18年03月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:沈志君 李小周

近日,从五师双河市团委传来一组温暖人心的数字:2017年,该师市团委以“一助一”“多助一”等方式,组织开展各类扶贫帮困和便民活动,关心农民工子女、留守儿童、家庭困难学生等需要帮助的青少年群体,受惠学生达2400人。

这组数字在寒冷的冬季里,足以让人们心头温暖。

带着对这组数字的惊喜和好奇,3月1日,记者走进了该师市团委,倾听这组数字后面那些感人的故事。

大爱温暖人心

2017年5月17日,在八十一团十连办公室里,很多职工群众赶来慷慨解囊,50元、100元……一股爱的暖流在这里汇聚。

这是八十一团团委关心农民工子女、留守儿童、家庭困难学生等需要帮助的特殊青少年群体的一个缩影。

“70多岁的老人含辛茹苦把孩子养育成人,现在有困难了,我们应该帮助她。”赶来捐款的该团十连职工刘然召说。

晏丽敏是八十一团学校九年级的学生,品学兼优。2017年5月10日,晏丽敏突感身体不适,被紧急送往医院,被确诊患有脑血管瘤。

2001年夏天,居住在八十一团十连的张爱荣老人收养了晏丽敏。在老人的精心照顾下,晏丽敏健康成长起来。牙牙学语、蹒跚学步……张爱荣辛苦并幸福着。10多年来,在大家的关心帮助下,晏丽敏在这个并不富裕的家庭中快乐成长。

张爱荣把自己收养晏丽敏的那天定做孩子的生日,每年为孩子过生日是老人心里的一件大事,尽管平时生活很拮据,但晏丽敏生日这一天,老人都会为她准备蛋糕和可口的饭菜,并且带她去照相馆拍照留念。

晏丽敏上小学了,为了让晏丽敏也能和其他家庭的孩子一样感受到家的温暖,张爱荣专门买了一辆电动三轮车代步,每逢周三,无论刮风下雨、酷暑严寒,他都要骑电动车去8公里外看望住校的晏丽敏。

2012年,在八十一团党委的关心下,张爱荣一家住上了团部的公租房。“从家里到学校步行只需要四五分钟时间,丽敏不用住校,我就不用每周骑车去看她了。”说起这事,张爱荣十分高兴。

“老人身上有很多品质值得我们学习。如今有困难了,我们应该帮一把。”八十一团团委书记张艳玲说。

孩子病了,使原本经济不宽裕的家庭雪上加霜,八十一团党委得知情况后,组织该团工会、妇联、团委等发起了一场爱心捐助活动。全团各单位为晏丽敏筹集善款3.7万余元,使晏丽敏的病得以及时治疗。

让孩子们温暖过冬

2017年12月6日上午,在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿扎克乡伯干村幼儿园支教的八十一团干部姜传龙和同事为孩子们试穿衣物。这些衣物是北京、上海等地以及八十一团的爱心人士为孩子们准备的。

这件事得从2017年11月26日的一条微信说起。“我是从五师八十一团到阿图什市阿扎克乡伯干村幼儿园支教的一名教师。冬天到了,我支教的村子里很多孩子穿的还是单衣,希望好心人能捐赠衣物帮助这些孩子温暖过冬……”2017年11月26日,姜传龙在他的微信朋友圈里发了这样一条微信。他发的这条微信被大家转发,引起了广泛关注。

八十一团工会、妇联、团委等得知这一信息后,立即行动起来,发起了为孩子捐赠衣物的爱心活动。八十一团幼儿园还特意腾出一间房子作为捐赠衣物的收集点,并安排工作人员整理这些衣物。

薛树忠是八十一团七连职工,家里开了一家童鞋店。一年前,他转行做其他生意,当年开童鞋店时剩下的童鞋一直放在库房。在微信上看到为阿扎克乡伯干村的家庭贫困孩子捐赠衣物的消息后,他立即到库房把60多双新鞋整理出来送到捐赠收集点。

截至目前,八十一团共收到爱心衣物近万件,爱心捐赠活动仍在继续。

献爱心的故事还在延续

涓涓细流汇成大海,一个人或者一个群体的力量是有限的,为了帮助更多的农民工子女、留守儿童、家庭困难学生等需要帮助的特殊青少年群体,在五师双河市团委的牵头组织下,一大批爱心人士、企业家等也加入到活动中。

八十九团青年毕冠峰还处于创业阶段,但他有一副热心肠,街坊四邻谁家有困难,他都热心相助。他连续3年资助哈萨克族孤儿别克·白生巴依上学的事在团场传为佳话,大家都称他“热心哥”。

八十九团绿丰塑业公司董事长李建明每年捐资两万多元,帮助多名孩子上学。女孩张亚丽父亲因病早逝,母亲没有工作,一家人靠爷爷的退休金维持生活。刚刚考入大学的张亚丽面临着失学的窘境。得知消息之后,李建明主动联系了她的家人,帮助她渡过难关。女孩赵雪白鸽的家庭经济状况很不好,目前在李建明的资助下,已圆满完成了学业。园艺一场职工陈旺明的妻子患病不能干重活,家庭生活困难,孩子读书需要钱。李建明知道后送去了现金帮助孩子上学,还给陈旺明安排了工作。

孟凡德是八十八团博源农业公司第二作业区的一名普通职工,他依靠团场好政策先富裕了起来,但他致富不忘乡亲,29年来向学校捐款捐物累计达20多万元,100多名学生在他的资助下完成了学业。

不论春夏秋冬,在五师双河市,干部职工献爱心的故事还在延续……