让民间投资活力迸发

——兵团《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》解读
发布时间:18年11月02日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张宇帆 马钧禹

1

2

3

近日,兵团印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步解决制约民间投资增长的重点难点问题,激发民间有效投资活力。

《实施意见》有哪些重要内容?政策有哪些新变化?10月18日,记者采访了兵团发改委相关负责人,对《实施意见》内容进行详细解读。

问题一:《实施意见》的起草背景是什么?

党中央、国务院高度重视促进民间投资健康发展。习近平总书记强调,要毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,积极构建“亲”“清”新型政商关系,促进民营经济健康发展。

长期以来,民间投资在兵团经济发展中起着举足轻重的作用。2017年,兵团完成固定资产投资1966.15亿元,其中民间固定资产投资783.29亿元,占兵团固定资产投资(不含农户)的比重为39.8%,较上年增长21.1%。2016年以来,兵团各级在贯彻落实促进民间投资政策方面做了大量工作,成效明显;“放管服”改革不断深化,营商环境逐步改善;减税降费力度不断加大,民企负担有所下降;PPP项目加快推进,民企参与意愿不断加强;金融服务不断改善,民企融资渠道逐渐拓宽。

但是发展过程中仍存在不少问题,制约民间投资的障碍仍较多。显性市场准入障碍明显减少,但隐性障碍依然较多。营商环境尽管不断改善,但法治意识不强,服务意识不够,诚信不足等情况依然突出。企业要素成本持续上升,交易性成本名减实存。民间投资活力动力不足,对兵团投资增长的影响不容忽视。为了解决上述问题,真正激发民间投资有效活力,兵团适时出台了《实施意见》。

问题二:出台《实施意见》的目的和意义是什么?

针对民营经济发展过程中出现的种种问题,近年来国家有关部委部署出台了一系列有针对性的政策措施,并开展了专项督查,民间投资增速企稳回升。但当前民间投资增长仍面临着不少困难和障碍,部分鼓励民间投资的政策尚未落实到位,营商环境有待进一步改善,一些垄断行业市场开放度不够,融资难、融资贵问题仍然存在。为了进一步解决制约民间投资增长的重点难点问题,激发民间有效投资活力,促进兵团经济持续健康发展,深入贯彻落实国务院办公厅印发的《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,兵团出台了《实施意见》。

问题三:《实施意见》中有哪些特色和亮点?

2017年9月13日在听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报,谈及民间投资时,李克强总理指出,民间投资的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”仍然存在,创新创业的市场准入还需要进一步打开。

《实施意见》在优化营商环境、提高审批服务水平、加强政务诚信建设等方面提出多项具体意见,从改善企业经营的内外环境入手,切合兵团实际,深入细致地提出了实施意见。

在外部环境方面,一是深入推进“放管服”改革。

继续精简行政审批事项。进一步取消、下放一批行政审批事项,规范行政审批中介服务事项。加快投资项目并联审批,推进并联办理、联合评审。精简合并投资项目报建审批事项。

优化投资项目审批服务,推行“互联网+行政审批”。全面梳理公布“不见面审批(服务)”事项,编制全兵团统一的政务服务事项目录清单和实施清单,制定政务服务事项实施清单标准规范,全面推行“网上受理、网端推送、快递送达”办理模式。

深化商事登记制度改革。贯彻落实国务院关于加快推进“多证合一”改革要求,大力推行商事登记备案与工商登记“单一窗口,单一表格”受理。开展“证照分离”改革试点,加快推行工商登记全程电子化,完善企业便利注册和简易退出机制。

实现“双随机一公开”全覆盖。2018年年底前实现兵团全覆盖。推行跨部门联合检查,推进市场监管领域综合执法改革,规范对民营企业执法行为。

二是强化引导,拓宽民间投资领域。

推动产业转型升级,支持民间投资创新发展。鼓励民营企业进入产业链长、带动效应显著的行业领域。鼓励民间资本开展多元化农业投资,支持农牧团场新产业新业态发展,推动民间资本与农牧职工建立股份合作等紧密利益联结机制,对带动农牧职工较多的市场主体加大支持力度。

充分发挥政府投资引导作用。兵团各类政府性产业发展引导资金鼓励支持民营企业发展新产业、新业态、新商业模式。发挥财政性资金带动作用,广泛吸纳各类社会资本,支持企业加大技术改造力度,加大对关键领域和薄弱环节重点项目投入力度。

鼓励民间资本参与PPP项目。加大基础设施和公用事业领域开放力度。推动PPP项目资产证券化,鼓励民间资本参与投资规模较大的PPP项目。

三是构建“亲”“清”新型政商关系,增强政府服务意识和能力。

加强政务诚信建设。各级各部门向民营企业做出承诺要严格依法依规,并严格兑现合法合规的承诺条件,不得出现“新官不理旧账”等情况。开展政务失信专项治理。对造成政府严重失信违约行为的主要负责人和直接责任人依法依规追究责任,惩戒到人。

完善沟通机制。在制定有关政策时,提高行业协会、商会和民营企业参与度。健全完善信息公开机制,建立涉企政策网上集中公开制度。

加强政策统筹协调。搭建好政府与企业之间的信息桥梁,加大政策宣传解读力度。支持劳动密集型产业向适宜地区梯度转移。

构建“亲”“清”新型政商关系。尽快出台完善产权保护制度、依法保护产权相关配套文件和实施方案,加强各种所有制经济产权保护,加大知识产权保护力度,激发和保护企业家精神。组织开展民营企业家专业化、精准化培训,助力提升民营企业经营管理水平。

在内部环境方面,一是着力降低企业经营成本。

落实财税优惠政策以及各项税收政策,推进小微企业应享尽享税收减免政策。政府采购代理机构不得在采购文件中设置不合理的条件限制或排斥民营企业。

清理规范涉企收费。加强涉企经营服务性收费目录清单动态管理。向社会公开收费项目、收费标准、收费依据等相关政策,主动接受社会监督。

清理各类拖欠资金。属地管理、分级负责,加快清理以师团、大企业为源头的资金拖欠。从立项审批、资金拨付、项目实施等环节加强规范管理,建立长效监管、综合治理机制,清理与规范并重,从源头上防止新的拖欠款产生。

二是努力破解企业融资难题。

加大企业信贷支持力度。引导金融市场和金融机构加大对民营企业的支持力度。推进“银税互动”、银信合作、银关合作等。完善民营企业信用评级制度。严禁金融机构贷款附加不合理条件。

完善政策性融资担保体系。支持各师市融资担保机构做精做强,推进设立兵团再担保机构工作;完善银担合作模式,建立健全融资担保业务风险分散机制。

拓宽企业融资渠道。利用好中国证监会对新疆及兵团企业首发上市审核“即报即审,审过即发”绿色通道政策。引导金融机构拓宽小微企业融资渠道。加强政银企常态化对接。

吸引民资进入金融领域。支持民间资本依法依规发起设立民营银行、村镇银行、融资租赁公司和小额贷款公司等各类型金融机构。

问题四:《实施意见》提出的政策相较于以往,主要有哪些新变化?

相较于过去兵团出台的支持民间投资有关政策措施,《实施意见》更有针对性,更切合兵团自身的发展现状,直面兵团民营经济发展过程中的痛点。

2017年6月到8月,国家行政学院对促进民间投资政策措施落实情况开展了第三方评估。评估表明,“放管服”改革不断深化,营商环境逐步改善,针对民间投资的显性障碍和隐性障碍不断减少。但与此同时,民间投资仍面临瓶颈制约。一是隐性障碍依然存在。二是企业运营成本仍然偏高,融资难、融资贵问题仍待着力解决。三是有些政策落实不到位,个别地方政府诚信意识欠缺、“新官不理旧账”。

《实施意见》对上述问题,有针对性地提出了解决路线和实施办法,如尽快出台完善产权保护制度、依法保护产权相关配套文件和实施方案,加强各种所有制经济产权保护,加大知识产权保护力度。支持民间投资创新发展。切实降低企业税费和资金等要素成本,落实财税优惠政策,清理规范涉企收费。加强政务诚信建设,完善与民营企业沟通机制,加强政策的统筹协调等等。

针对近期民间投资低位运行的状况,《实施意见》的出台恰逢其时。认真消化理解其深刻内涵,着力抓好政策落实是下一步的工作重点。