其时已至 其势已成——十一师壮大民营经济纪实

发布时间:2019年04月19日 信息来源:兵团日报 编辑:周倩
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲 马雪娇

 4月12日,十一师民营企业、新疆鑫杰钢结构有限公司员工在生产车间内忙碌。 张鹏 摄

 4月17日,十一师民营企业、新疆引达建材科技有限公司技术人员在查看相关数据。张强 摄

核心阅读

6年,十一师民营企业数量增加了21倍,民营经济迅速成为产业转型升级的“生力军”,动力源自哪里?源自十一师党委、工商联把激发民营企业活力作为推进经济高质量发展的关键一环,保持战略定力,建强营商环境体系,助力民营企业迎来发展的春天。

春风又绿西陲。

初春时节,十一师掀起民营企业争创首季“开门红”热潮,各企业开复工热火朝天,招商引资快马加鞭,产业振兴蓄势升级,处处生机勃发。

乌鲁木齐,繁华的亚心之都。在她身边,伴随兵团波澜壮阔的发展步伐,十一师悄然崛起。身处一隅,放眼四方,十一师民营经济迅速发展壮大,成为产业转型升级的“生力军”,经济持续增长的“加速器”,目前有民营企业近200家,6年增加了21倍。

顶层设计更精准,助推臂膀更有力,项目建设高速推进,经济发展增速空前,十一师工商联精心为民营企业成长培育肥沃土壤,使这里成为企业家想来、来了能扎下根、扎根后能枝繁叶茂的创业热土。

民营企业数量倍增,民营经济实现高质量发展,动力源自哪里?

“师党委、工商联把激发民营企业活力作为推进经济高质量发展的关键一环,保持战略定力,建强营商环境体系,助力民营企业迎来发展的春天。”十一师工商联主席李志和说。深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,十一师紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦发挥兵团特殊作用,夯基垒台,民营经济发展其时已至,其势已成。

前行的动力:保持战略定力,握紧“定海神针”,让党中央、自治区党委和兵团党委发展民营经济决策部署迅速落地生根

春天,踏着奋进的节拍前行。

3月10日,习近平总书记在福建代表团参加审议时指出,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。

减税降费、清偿欠款、竞争中性……助推民营企业发展,今年政府工作报告提出一系列改革举措,释放一连串政策红利。

消息传来,十一师民营企业家欢欣鼓舞。

欢欣,是身处良好成长环境中再迎辉煌的笃定与憧憬;鼓舞,是新形势下步入发展黄金时代的蓄力与冲锋。

天气转晴,在十一师新型建材工业园,新疆得源山防水防腐保温有限公司与新疆振森新材料科技有限公司共同建设的3万余平方米厂房已竣工,项目后期工作正紧锣密鼓推进。

全国两会闭幕后,十一师工商联及时组织民营企业家学习领会全国两会精神和自治区党委、兵团党委重要会议及兵团工商联会议精神,迅速将“好声音”传达到每一位民营企业家。

“新时代是民营经济乘风破浪的最好时代,是民营企业家建功立业的最好时代!”新疆得源山防水防腐保温有限公司董事长秦美兰非常振奋,“有党中央的大好政策,兵团、十一师工商联的大力支持,民营企业的发展环境一年比一年好,我们干事创业信心十足!”

在十一师工商联助力下,秦美兰扎根兵团,艰苦创业,2018年公司创产值9000万元,成为新疆建筑行业领军人物。今年,国家、兵团、十一师加大民营企业扶持力度,公司引进的新型微创技术再造防水层生产线将投产,秦美兰“喜上添喜”,干劲倍增。

生在温润土壤中,长在明媚阳光下,新疆振森新材料科技有限公司董事长贺雄伟等十一师民营企业家都倍感振奋,迫不及待要“甩开膀子大干一场”,民营经济正成为持续壮大十一师综合实力更为重要、更具潜力的澎湃力量。

发展民营经济是一条艰辛的路,只有保持战略定力,握紧“定海神针”,才能心里清、方向明、脚有劲、迈大步。

“新形势下,如何用发展的眼光加快壮大民营经济?怎样为民营企业健康发展添薪火?工商联工作的着力点、突破点在哪里?如何更好地发挥作用?”近年,十一师工商联主席李志和带头读原著、学原文、悟原理,引领企业家谋定而动,知行合一,同频共振。

建立定期学习制度,建起微信学习平台,将重要会议讲话精神编成网络平台学习资料、编入《工商联(商会)工作手册》等,十一师工商联创新方法,在每一个重要节点,都及时组织民营企业家思悟领会,将思想和行动迅速统一到党中央、自治区党委和兵团党委相关决策部署上来。

“我们第一时间听到了党中央、自治区党委和兵团党委为民营经济发展敲下的‘定音锤’,得到了比黄金更珍贵的信心。”新疆金派环保科技有限公司董事长路胜说,“有习近平总书记的鼓励,有十一师良好的发展环境,我们民营企业没有理由干不好!”

向上的托力:当好“联络员”“服务员”,直面问题,优化环境,提振信心,助力民营企业走上更为广阔的发展舞台

一粒种子的成长,离不开水分、空气和土壤。一个企业的发展,离不开适宜的生长环境、发展环境、社会环境。

近年,十一师大力支持鼓励民营企业发展,极大提振了民营企业发展信心,但一些民营企业依然遇到绕不过去的问题。这些共性问题被喻为“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

任何时候,企业发展都要经历风雨洗礼,但一些问题属于发展中的问题,现实而严峻。敢于直面问题,助力闯关夺隘,为民营企业发展拓宽道路,十一师工商联当好“联络员”“服务员”,在鼓励支持民营企业参与兵团国资国企改革的同时,努力帮助民营企业缓解压力、破解难题。

2018年,3场深度调研在十一师民营企业中全面展开。

进企业、下车间、上工地,座谈、走访、考察,与民营企业家促膝长谈,倾听呼声,体察民意,一个个问题浮出水面,一个个热切期盼得到答复:

“融资难,怎么办?”

工商联建议:协调对接融资机构,畅通融资渠道;牵头部门:发改委(金融办),配合部门:财政局。

“用工难,怎么办?”

工商联建议:对扎根新疆的优秀大学毕业生,实施职业技能培训补贴等优惠鼓励政策;对少数民族用工及时审核;建立企业覆盖团镇、社区、连队的公共服务体系的用工帮扶机制等。牵头部门:人社局;配合部门:党委宣传部、工业园区管委会、五团沙河镇、职业技术学校。

“项目资金申报、审批不畅,怎么办?”

工商联建议:在林业、科技等政策资金项目申报、审批上对不同所有制和各种规模企业一视同仁、平等对待。牵头部门:发改委、工业局、交通局、商务局、科技局。配合部门:财政局、工业园区管委会、五团沙河镇。

洞悉问题,科学决策,上报对接,十一师工商联针对18件民营企业诉求,就解决融资难、营造公平竞争市场环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系等关键性问题撰写并提交了《关于优化和改善民营企业营商环境的建议》。

迅速回应民营企业诉求,十一师相关领导高度重视,签批发文要求各级各部门一件一件解决落实,每月上报解决进度。

“针对民企的信用形势,相关部门正推动‘政银企’协同发力解决融资难问题,让我对企业发展充满信心!”新疆金派环保科技有限公司董事长路胜说。

“力促政策项目资金申报审批渠道畅通,协调工业园区加强服务保障,建立完善市场公平准入机制,企业产业转型升级得到有力支撑。”新疆鑫杰钢结构工程有限公司董事长王勇明说。

“引导师属职业学校与民营企业共建生产实训基地,开展订单培训、岗前培训,企业用工后继有人!”新疆德坤迪润建筑工程有限公司栾海龙说。

发展难,比发展更难的是解决发展中的问题。在共克时艰中,很多民营企业家表示:“政策如何落、钱从哪里来、项目如何找、难题咋破解、环境咋营造,关注企业发展,十一师工商联比我们还上心!”

问题在解决,环境在优化,信心在提振。落实多项战略举措,加强特殊体制下集中力量办大事的政策服务,十一师民营企业轻装上阵,在阳光大道上迅跑。2018年,十一师民营企业达到192家,占全师经济总量的33%,从业人员规模不断扩大,达到6200人。非公有制经济快速增长,力促十一师加快产业集聚、资源整合,推动了经济高质量发展。

蓬勃的张力:搭建四大平台,实施四项工程,让民营企业更有获得感,为深化改革、向南发展、脱贫攻坚注入活力

同唱一首歌,歌声才能嘹亮,响彻天山南北。

民营经济是一项复杂的系统工程,如何唱好这个“大合唱”,实现同频共振?

“把民营企业家当成‘家人’,把发展民营经济当成‘家业’,把服务民营企业当成‘家事’。”十一师工商联找准“党政所需、非公经济人士所盼、工商联所能”的结合点和着力点,搭建四大平台,实施四项工程,让民营企业更有获得感,发自肺腑、气势十足唱响发展“好声音”。

构筑服务平台,设立民营企业家政策学习、沟通协商、联络服务常态化工作室,建立民营企业家常态研悉政策、享受政治权利、与师党委便捷沟通工作平台,助力掌握新政策、享受新服务。多年来累计为会员企业提供近300项政策性事项服务,协调各类商会举办免费培训75期。

提供活动平台,作为新疆名片评价体系团体标准评审单位,十一师工商联积极为会员企业提供品牌平台信息,宣传、推荐、引领民营企业加强品牌建设,提升核心竞争力。

搭建利益联结平台,借兵团推进农牧团场综合配套改革东风,组织西山农牧场、五一农场等连队“两委”成员、农工合作社代表到民营企业考察,完善农企对接利益联结机制,促进互利共赢。

延展信息平台,多次组织民营企业家参加中国一亚欧博览会“一带一路”工商论坛等,利于企业积累人脉,开阔视野,获取信息。

同时,十一师工商联实施四项工程,助力深化改革、向南发展、民族团结工作。

招商引资工程。2018年,为十一师、一师五团引荐环保化工等20余个项目投资信息,推进全产业链服务招商引资;举行驻乌鲁木齐商会企业与兵团新型建材工业园、五团沙河镇工业园项目投资合作恳谈会,促进5家商会签订投资合作战略框架协议等。

精准扶贫工程。关注向南发展,积极参与兵团“百企帮百连”活动,把五团等3个少数民族团场作为扶贫攻坚主战场,近年会员企业捐款捐物近100万元。助力发展旅游业带动脱贫致富,2018年捐款9.7万元订制45个蒙古包,分发给40户贫困户。

民族团结工程。深入开展“民族团结一家亲”活动,捐赠1万块红砖、1.5吨水泥等,帮助销售核桃,引进米酒生成技术,教育引导各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

政治引领工程。引领民营企业家听党话、跟党走、感党恩,多方开展理想信念教育,学习宣传法律法规,加强典型人物引领,新疆得源山防水防腐保温有限公司董事长秦美兰积极回报社会,2018年荣登兵团道德模范领奖台,新疆爱心养老投资管理有限公司董事长张文华事迹引起社会强烈反响。

千帆竞进,十一师在壮大民营经济发展中画出浓墨重彩的点睛之笔。新时期,十一师方向明确、战鼓铿锵:民营经济只能壮大、不能弱化。要进一步落实党中央、自治区党委和兵团党委战略部署,优化服务,建强商会,为招商引资、发展产业铺路助航,让民营经济活力充分涌流,在促进兵团维护稳定、深化改革、向南发展中再立新功!