2019年新疆生产建设兵团面向社会招录公务员新闻发布会

发布时间:2019年09月10日 信息来源:兵团党委组织部 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

时   间:2019年9月10日11:00

地   点:兵团新闻发布厅

新闻发言人:李 旭 兵团党委组织部常务副部长

主 持 人:赵跃光 兵团新闻办副主任

为紧紧围绕兵团维护稳定、深化改革、向南发展、集聚人口等重点任务,进一步加强公务员队伍建设,改善公务员队伍结构,及时补充兵师机关和团场工作力量,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员录用规定(试行)》《兵团公务员录用实施办法(试行)》等有关规定,兵团决定启动2019年面向社会招录公务员工作。

本次共计划招录公务员(参公人员)2969名,其中,兵直机关部门职位194名,师(市)机关部门职位1863名,团场机关职位352名,监狱系统职位560名。

一、 报考条件、招录对象及职位信息

(一)报考条件

1. 具有中华人民共和国国籍;

2. 年满18周岁以上,35周岁以下;应届硕士、博士研究生(非在职)年龄可放宽至40周岁以下;

人民警察职位年龄为30周岁以下,特警职位年龄为25周岁以下;要求“临床医学”专业的人民警察年龄可放宽至35周岁以下;

3. 拥护中华人民共和国宪法,维护祖国统一和民族团结,反对民族分裂和非法宗教活动;

4. 具有良好的道德品行和正常履行职责的身体条件;

5. 具有符合职位要求的学历学位与工作能力;

6. 招录职位资格条件标明面向在疆服务的四项目人员(西部计划大学生志愿者、大学生村官(连官)、“三支一扶”人员、特岗教师)、兵团连队(社区)“两委”成员、内地高校新疆籍少数民族毕业生。四项目人员服务期限为1年的服务期须满8个月以上方可报考,服务期限为2年以上的的服务期须满16个月以上方能报考(服务期限计算截止日期以报名第一日为准);

7. 具备兵团公务员主管部门所要求的其他资格条件。

(二)招录对象

全日制普通高校应届、历届本科及以上学历毕业生。

(三)下列人员不属于招录范围

1. 在职公务员和参照公务员法管理事业单位的工作人员。

2. 公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员被辞退未满5年的。

3. 被开除中国共产党党籍的人员、因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员、吸毒人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员、在以往公务员录用考试中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员。

4. 现役军人。

5. 基层政法机关定向招录公务员服务期内辞职未满3年的人员。

6. 在读研究生(不得以已取得的本科学历作为条件报考)。

报考人员不得报考构成回避关系的招录职位。

(四)职位信息

各招录部门(系统)具体的招考人数、职位、资格条件等信息,报考人员可于2019年9月10日18:00(北京时间)后登陆兵团考试信息网(btpta.xjbt.gov.cn)查询招录公告、具体职位和咨询电话。

二、 招录原则、程序、时间、考点安排及考试内容

(一)招录原则

招录工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则和德才兼备的用人标准;坚持向艰苦边远地区、向基层、向南疆师(市)政策倾斜的原则。

(二)招录程序、时间、考点安排及考试内容

1. 程序:报名、资格初审、笔试、资格复审、调剂、面试、体能测评(人民警察职位)、体检、考察、公示、审批录用。

2. 时间安排:网上报名时间为2019年9月16日10:00—9月25日18:00;笔试时间为2019年10月13日;笔试成绩公布时间为2019年10月20日14:00。后续考试环节时间安排届时可登陆兵团考试信息网查询公告。

3. 考点安排:具体笔试地点详见准考证。报考人员须在报名时选定考试地点。资格复审、面试、体检相关信息可登录兵团考试信息网查询。

4. 考试内容:考试分为笔试和面试。笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,报考公安机关执法勤务类职位的考生还需加试《公安专业科目》。面试以结构化方式进行。

三、 招录工作相关政策

(一)设置资格审查。为减少考生报名误差,提高考生报名的效率和报考职位的相适度,有效利用考试资源,提高职位录用率,此次招录工作在报名环节设置资格初审,确保考生精准报考。

(二)设定笔试开考比例、最低学历、划定笔试成绩最低合格分数线。为体现竞争性选拔的原则,保证新录用公务员基本素质,本次招录设定笔试开考比例为1:3,招录职位全部要求全日制普通高校本科及以上学历,部分职位还要求全日制普通高校硕士研究生及以上学历。笔试工作结束后,兵团公务员主管部门将根据笔试成绩总体情况划定最低合格分数线,最低合格分数线以下考生取消进入面试环节资格。

(三)采取特殊政策适当降低艰苦边远地区和南疆地区公务员招录门槛。根据《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)精神,兵团2019年的公务员招录政策继续向南疆进行倾斜,针对地处南疆的第一、二、三、十四师职位,设定笔试开考比例为1:2,笔试最低合格分数线将单独划定,以吸引更多的高校毕业生报考南疆兵团职位。

(四)拿出专门计划定向招录服务基层项目等人员。《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》(人社部发〔2010〕52号)规定:要制定专门计划定向考录大学生“村官”等服务基层项目人员。本次兵团专门拿出超过15%的计划、475个岗位定向招考在疆服务期满的四项目人员(西部计划大学生志愿者、大学生村官(连官)、“三支一扶”人员、特岗教师)、兵团连队(社区)“两委”成员、内地高校新疆籍少数民族毕业生。

四、 加强纪律监督,净化招录环境

为确保招录工作“公开、平等、竞争、择优”,兵团公务员主管部门接受社会监督和纪检监察部门的监督,对一切形式的考试作弊、录用工作中违规、违纪行为,严格依法依规依纪进行查处。

2015年修订的《刑法》第九修正案对国家考试作弊入刑作了严格、明确规定。2019年9月3日,两高联合发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确了对组织作弊行为入刑的具体解释。兵团将依法严肃查处那些利用高科技手段作弊、肆意散布虚假考试信息、非法牟利等严重损害考生权益、扰乱考试秩序的违法行为。通过采取多种措施,营造出让广大考生放心、让人民群众满意的公平竞争的考录环境,确保“阳光考录”。

五、 提请考生注意的事项

(一)考生要结合自身实际,认真阅读报考职位设定的条件,选报自己适合的职位,防止扎堆报考。今年兵团将加大技术、设备投入力度,确保报名网络畅通,严格按照规定时间接受考生报名,请广大考生认真对照《招录公告》、《职位表》条件,准确把握自身条件,按时登录网站进行报名。

(二)考生提交的报考信息应当真实、准确,提供虚假报考信息的,一经查实,即按相关规定给予取消相应环节资格等处理。

(三)各项考务信息均通过兵团考试信息网发布。

(四)本次公务员招录考试,兵团未授权任何单位、部门或个人成立所谓“试题研究组”“命题研究组”,以及编写和发布任何与公务员录用考试相关的书籍和信息,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。公务员录用考试主要是素质考试,考生应注重平时的积累,兵团既没有出版过一本复习资料,不指定参考书目,也不提倡考生购买市面上这些考试书籍。

本次招考确定的时间、地点,因特殊情况发生变化的,以兵团考试信息网(btpta.xjbt.gov.cn)公告为准,将不再另行通知。

为方便各位新闻媒体朋友进一步了解此次招考的相关政策,可以就有关招录问题与兵团公务员主管部门进行沟通咨询。

兵团公务员局联系电话:0991-2890637

谢谢大家!