八十六团“旅游+农业”助职工增收

发布时间:2019年10月23日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:羡林 李艳萍

连日来,五师八十六团十六连果蔬种植基地里迎来一批又一批观光采摘游客。该种植基地占地900余亩,距离博乐市区6.5公里,种植有葡萄、桑葚、樱桃等水果和各种时令蔬菜、花卉。这里已成为博乐市民休闲观光旅游的乐园。

自团场综合配套改革实施以来,八十六团各连队“两委”积极引导职工发展设施农业和休闲采摘业,多渠道助力职工增收致富,职工一边种植果蔬,一边利用庭院发展养殖。依托交通和地理优势,该团已初步形成吃、住、购物、游玩于一体的城郊游格局,吸引了众多博乐市民前来消费。

目前,该团仅春草莓、冬草莓设施大棚就达100余座。

团场综合配套改革实施后,八十六团十六连职工康金兰把自己的身份地流转出去,流转的费用解决了她缴纳社保费的后顾之忧。如今,康金兰和丈夫在休闲采摘园里种了各种果蔬,仅葡萄就种了6个品种,供游客观光、采摘。

康金兰说:“以前种地的收入除去成本再缴纳了社保费后基本没什么积蓄。改革后,把身份地流转出去,医疗和养老保险有了保障,取消‘五统一’更是让自己可以放开手脚去经营休闲采摘园,现在的日子越过越好。”