对全国档案系统先进集体和先进工作者拟正式推荐对象的公示

发布时间:2019年10月28日 信息来源:兵团档案局 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

根据《人力资源社会保障部 国家档案局关于评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函[2019]60号)要求,经兵团逐级推荐,并报全国档案系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室初审,确定兵团第八师石河子市档案馆为全国档案系统先进集体正式推荐对象;第一师阿拉尔市档案馆余萍同志为全国档案系统先进工作者正式推荐对象,现予以公示。

公示期2019年10月28日至2019年11月1日。

公示期间,如对拟推荐对象有不同意见,可以通过书面或口头形式向兵团档案系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室或兵团纪委反映。

办公室电话:0991-2896362

纪委电话:0991-2890889

附:第八师石河子市档案馆和第一师阿拉尔市档案馆余萍同志简要事迹。

兵团档案局

2019年10月28日

第八师石河子市档案馆简要事迹

第八师石河子市档案馆编制12人,机构改革后与档案局分开,为公益性一类事业单位,主要职能是负责师市国有档案的接收、保管、提供利用、信息开发、举办档案展览等,现有在编人员10人,全部为中共党员。

近年来,师市档案馆大力推进档案资源体系建设,大力丰富馆、室藏。监督指导立档单位修订完善并严格执行文件材料归档范围和保管期限规定,多数单位归档率已达90%以上。累计接收民生档案17.6万多卷件。征集石河子垦区开发建设几十年的摄影作品、老军垦代表家庭照片档案5000余张。积极开展基层建档。全师14个团场的300余个农业连队和连级非农单位,全市5个街道58个社区的规范建档全部完成。努力规范项目档案管理工作,对登记的项目档案管理进行跟踪指导,组织开展煤矿、电力、水利等4个建设项目的档案验收工作,协助水利部门对16个水利项目档案进行了验收。持续推进馆藏档案数字化,通过各种方法完成的纸质档案扫描数量已达22.53万卷(件),768.52万页,馆藏数字化率达到82%以上,并进行远程异地备份。努力改善档案实体保管条件。通过完善人防、物防、技防多项措施,全面加强档案安全管理。多措并举方便群众查档,适时开放馆藏档案,已累计开放档案5批5300卷28000余份文件,接待查档服务窗口连续两次被师市评为十佳“优质服务窗口”。不断增强“围绕中心,服务大局”意识,主动服务师市中心工作,参与团场综合配套改革,指导领导小组办公室和各团场规范管理档案,为改革的顺利推进做出了应有的贡献。积极开展编研工作,编辑出版了融知识性与趣味性为一体,具有军垦文化特色的参考资料《石河子垦区创业史上的第一》第一辑,得到社会各届好评。

第一师阿拉尔市档案馆余萍同志简要事迹

余萍,女,汉族,中共党员,1964年10月出生,1987年9月大学本科毕业参加工作。曾长期从事中学教育教学、学校管理、教育系统管理等工作。2013年4月组织调动到新疆兵团第一师阿拉尔市档案馆(成立于2012年4月)工作,任副馆长(负责人,副科级),2016年7月任馆长(正科级)。

师市档案馆是新成立的单位,共6人。余萍同志自己严于律己,做好表率。干一行、爱一行、钻一行。2014年年底,师市档案馆以88分成绩高分通过测评验收,成功晋升国家二级档案馆。2015年师市局(馆)又获得国家档案系统先进集体荣誉称号。2016年至今,她带领着全馆4名工作人员(兼职),边干边学,边学边干,硬是把她自己从门外汉逼成档案开发与编研的能手,组织实施240万国家重点档案保护与开发项目(兵团唯一),包括出版6本编研资料、红色传统文化展陈和采访制作口述历史。经她过目、修改的文字稿差不多有七八百万字。除了负责单位全局工作外,每一天,她都是趴在纸质资料堆里、盯在电脑跟前。超长时间的用眼,使得她本来就高度近视的眼睛又加深了200多度。档案编研和口述历史工作在师市档案工作上填补了空白。在档案工作的这些年,从未请过病假、事假,没有享受过探亲假。这期间,她有过苦恼,甚至几近崩溃,任务太重,工作量太大,但是,就这样她从未想过放弃,她觉得这是她热爱的事业。

她在工作岗位上,多次获得表彰和奖励。2013年6 月,荣获第一师阿拉尔市五好家庭称号;2015年4年 ,荣获第一师阿拉尔市机关工委优秀党员称号。