“我的项目从对接到落地仅用40天”

——十师北屯市优化营商环境记事
发布时间:2019年11月25日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:张婷

“前段时间我们公司需要去阿拉山口办理改制收购手续。按道理说,应该是我们自己去办。让我没想到的是,师里直接派了一个副团长,全程陪同办理相关手续,做好服务对接工作,使得事情办理非常顺利,让我感受到了当地政府部门‘保姆式’服务。”11月17日,新疆安达物流有限公司总经理戴伟业说道。

新疆安达物流有限公司是十师北屯市引进的一家企业,主要从事进出口贸易。

就在一年前,一次偶然的旅游,让该公司总经理戴伟业选择留下投资,从此,迈开第一步就停不下来了……

高效率营商环境吸引人才

“我的项目从对接到落地仅用40天,这是我从来没遇到过的高效率。”说起在十师北屯市办企业,戴伟业由衷地夸赞这里的营商环境。

2007年大学毕业后,戴伟业来到浙江省宁波市,从事集装箱运输业务,在他的努力下,生意规模越做越大。

后来,为介入产业链的上游,戴伟业来到义乌小商品集散地,做起了跨境电商。

然而随着市场逐渐成熟,外企逐渐与内地工厂直接对接,对戴伟业的公司带来一定影响。

此时的戴伟业一直在寻求新的发展突破口。“由于我们很多客户来自俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,他们原有的进口模式都是从义乌采购,然后再通过海运运送回国,这个过程需40多天。”

戴伟业一直在想,能否通过“一带一路”的铁路输送货物。经过充分的市场调查,他的想法逐渐成熟。同时,他还想在口岸对接国外客商,做一个浙江小商品的集中展示基地,便于对方到现场采购。为此,这些年他一直奔波考察各个口岸。

在机遇巧合之下,戴伟业把发展的目光投向了十师一八六团。

优质服务让企业落地“神速”

2018年7月1日,戴伟业对这个日子印象深刻。在前往喀纳斯旅游途中,经停北屯市的他了解到一八六团一家物流企业正面临改制,而国家一类口岸——吉木乃口岸就在该团团部。在实地考察了北屯市整体投资环境,与当地招商部门深入交流后,戴伟业决定先从这家物流企业试着做起。

这么短的时间内就能解决自己奔波了多年的难事吗?戴伟业对事情的进展感到惊诧。然而,更让他出乎意料的是企业落地的“神速”。2018年7月1日,从对接北屯市招商局起始,历时40天,戴伟业接手的新疆安达物流有限公司正式入驻一八六团。

“按照办理手续的流程,我们需要跑国土局、住建局、生态环境局等多个部门,对于我们一个外地落地企业来说,人生地不熟、办理有难度,开始也确实发愁。”但令戴伟业没想到的是,北屯市政府部门全程派专人帮他办理相关手续。

“所有的疑问都能很快得到答复,在碰到困难的时候,相关部门现场开办公会、联合办公,就连市领导也多次前来考察,给我们提建议。政府的高度重视,让我们感到温暖,增强了我们做大做强的信心。”戴伟业说,企业落地后,各级政府部门持续与他保持沟通,为其对接产业资源。

戴伟业对此十分感激,“我们安营扎寨,是‘八方支援’的结果,如今作为当地企业,我们理所应当为十师北屯市经济发展贡献自己的力量。”眼下,戴伟业把家彻底安在了这里。除了物流业,他还积极参与当地旅游业,注册了公司,对当地红色教育旅游景点进行改造升级,今年前5个月接待游客数量同比增加2倍以上。

“小政府”做实“大服务”

作为丝绸之路经济带核心区上的重要节点城市——北屯市,吸引着许多投资创业者。

位于新疆西北角的北屯市,自然风光旖旎、人文历史厚重,具备发展旅游业、特色农产品加工以及进出口贸易的肥沃土壤,却一度“养在深闺人未识”。

“位于祖国的西北之北,资源禀赋并不太突出,如何吸引人才,让企业落户?招商引资靠的是什么?靠的是我们的诚意和贴心服务。以最快速度帮助企业办好手续,当好‘服务员’,让企业能受益,看到效益。我们的理念是‘小政府’做实‘大服务’,项目你来建,手续我来办。”十师北屯市党委副书记、市长陈芳这样说。

为全力开创招商引资工作新局面,今年年初,十师北屯市选优配强,组建30个招商小组,制定精准招商策略,先后赴上海、浙江、江苏、山西等地招商。陈芳仅3个月就3次带队到上海、浙江、江苏等地和70多家企业对接,用最诚恳的心意、最热情的态度推介十师北屯市。截至目前,该师市共开展招商活动60批次,举办推介活动和客商座谈会80多场次,对接疆内外各类企业340多家。

北屯市招商局局长周军民介绍,今年以来,师市招商引资新签约项目57个,计划投资总额32.76亿元;已落实招商引资项目90个,实现招商引资到位资金11.8亿元,同比增长41%。