新闻发布会丨新疆生产建设兵团连队人居环境 整治工作推进情况

发布时间:2019年11月29日 信息来源:新疆生产建设兵团农业农村局 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:

时      间:2019年11月28日上午11:00(北京时间)

地      点:兵团新闻发布厅

新闻发言人:程景民    兵团农业农村局党组成员、副局长

主  持  人:赵跃光    兵团新闻办公室负责人

各位新闻界的朋友们:

大家好!

首先,我代表兵团党委农办、兵团农业农村局,向今天参加新闻发布会的各位记者以及长期以来关心支持兵团农业农村工作的新闻界朋友们表示衷心感谢!下面我向大家介绍一下兵团连队人居环境整治工作开展情况。

改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重要内容,是打好乡村振兴的第一仗。2018年以来,在兵团党委统筹部署下,各师市因地制宜、真抓实干,各有关部门履职尽责、协同配合,广大职工群众积极行动、全面参与,兵团连队人居环境整治工作取得了阶段性成果。

一、 兵团连队人居环境整治工作取得初步成效

(一)连队清洁行动成效显著。自去年秋季农业农村部开展村庄清洁行动以来,兵团以“五清三化一改”为主要内容开展了连队清洁行动,全面打响春节、春季、夏季战役和秋冬战役,以干净整洁、祥和有序的生活环境迎接新中国成立70周年。据初步统计,截止2019年11月底,兵团14个师约有58.96万人次投入清洁行动战役,出动车辆32410车次,清理垃圾65.05万吨、塘沟3484.27公里、畜禽粪污堆9千余个,拆除违章建筑14316处,开展宣传教育活动7千余次,惠及 70多万群众,连容连貌得到较大提升。

(二)连队垃圾治理效果明显。兵团开展“户分类、连收集、团转运、师市处理”生活垃圾处理试点工作,探索在兵团推广垃圾分类方法,全面开展垃圾治理工作,解决垃圾围连、垃圾围房等问题。截止目前,全兵团1048个连队生活垃圾得到有效处理。

(三)连队厕所改厕工作开局良好。兵团各职能部门注重顶层设计,强化调查研究、政策指导和标准制定,先后印发4个有关兵团连队厕所改厕的文件。各师市坚持试点先行,在充分尊重职工意愿的基础上,科学合理选择改厕模式,稳步推进户厕改厕工作。据初步统计,截止目前,2019年新建在建户厕12655座,水冲式公厕113座。

(四)连队污水治理示范先行。在充分调研的基础上,兵团选取了第一师托喀依乡1队等6个连队开展试点工作,摸索连队污水治理经验,为全面推广奠定了基础。

(五)连队规划稳步推进。在兵团党委统一部署下,兵团五部门联合印发了《关于统筹推进兵团连队规划工作的实施意见》,明确了兵团连队规划编制任务目标,强化了连队布局规划和建设规划的组织管理。兵团已安排团改办牵头,组织自然资源局、农业农村局等相关部门编制兵团连队布局规划。各师市已启动本辖区连队布局规划编制工作。同时,兵团已选择30个团场开展连队规划试点示范工作。

与此同时,在组织领导体制机制建设上也取得初步成效。一是思想认识进一步提高,工作推进机制不断完善。成立了兵团连队居住区人居环境整治工作推进协调小组,制定了分工方案,建立了党委农办牵头抓总和相关部门分工负责的协同推进机制。各师市也相应建立了协调推进机构和机制。二是试点示范工作顺利开展。在去年试点示范团场的基础上,今年打造了30个示范团场,分类、分批推进连队人居环境整治,为全面推广积累经验。三是资金投入得到保障。中央财政拿出1013万元用于兵团户厕改厕,中央预算内投资农村人居环境整治经费4000万元、农村环境综合整治专项资金1649万元,兵团本级整合后拿出32040万元资金用于连队人居环境整治工作,力度之大,前所未有。目前资金已经拨付到各师市,各师市正在抓紧细化实施方案,加快推进实施。

二、 下一步工作

兵团将继续坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高思想认识和政治站位,加大工作力度和支持保障强度,紧盯三年行动目标任务,以更大的决心、更精准的举措、更大的力度,把连队人居环境整治任务一件一件落到实处,一个脚印一个脚印抓好抓实。

(一)巩固连队清洁行动成果。一要围绕“五清三化一改”突出问题,攻坚克难。要突出重点难点,对进展缓慢和未开展连队清洁行动的团场进行再督促、再检查,确保连队清洁行动全覆盖。进一步清理一些不被人注意的位置、一些人员涉足较少的地方、一些远离连队的沟渠、河沿等处的垃圾,不留死角,不落一处。聚焦农用车及农机具乱停乱放乱堆等顽疾,集中力量攻关克难,建立良好停放秩序和统一停放区。进一步加大清理残垣断壁等无功能建筑和私搭乱建的工作力度,彻底开展一次大清理。二要充分发动职工群众,完善长效机制。指导团场和连队结合实际,进一步制定完善连规民约,明确职工群众维护连队环境义务,严格落实门前“三包”制度,设立光荣榜、曝光榜等,切实增强职工群众自觉性、主动性。鼓励连队通过以工代赈、工资补助等方式,建立连队保洁制度。三要打好秋冬战役。突出秋冬特点,对于面上基本完成“五清三化一改”任务的连队,要巩固现有工作基础,由表及里,查漏补缺,加快建立健全长效保洁机制。

(二)深入推进连队生活垃圾治理专项行动。一要全面推进生活垃圾收运处理体系建设。各师市要因地制宜建立“户分类、连收集、团转运、师市处理”生活垃圾处理体系,基本实现“有齐全的设施设备、有完善的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”,逐步推广使用压缩式垃圾转运车,提高连队生活垃圾转运效率,逐步补齐设施建设短板。加快整治尚未完成销号任务的非正规垃圾堆放点。二要加快推进垃圾分类试点。兵团住建局正在细化30个示范团场垃圾分类试点方案。各师市要选择基础条件好的团场连队先行开展试点工作,加强科学管理、抓好制度建设、推动习惯养成,提高垃圾分类制度覆盖范围,将生活垃圾分类作为推进生态文明建设的基础性、引导性、标志性工程,抓紧抓好抓出成效,为绿色发展、可持续发展作贡献。三要建立连队生活垃圾治理长效机制。坚持先建机制,后建工程,要建立垃圾处理、公共卫生打扫等管护付费制度,进一步完善财政补贴机制。

(三)深入推进连队 “厕所革命”专项行动。一要科学选择改厕模式。按照兵团乡村振兴战略规划中连队布局要求,根据特殊作用类连队、整体搬迁建设连队、生产作业点连队,科学选择完整下水道式水冲厕所、三格化粪池式厕所、双坑交替式厕所等改厕模式,因地制宜完善生产作业点连队基本保障和服务设施,重点建设卫生公共厕所。二要充分发挥职工群众主动性。要坚持好字当头、质量优先、务实推进,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,把群众工作贯穿于全过程各环节,让职工群众充分知晓改厕目的、意义和政策,要让职工参与,充分调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。引导帮助职工群众算清厕屋建设、设备采购、后续清污等经济账,打消群众顾虑,不搞强迫命令,让群众自主选择改厕模式。职工户内厕所改造,像购置便器、修建厕屋、配备洗漱台等,应由职工自己负责。实现“要我改”到“我要改”的转变。三要完善建立管护长效机制。要按照“三分建,七分管”的要求,推动团场完善粪污收集利用体系,促进粪污处理设施和服务向连队延伸。鼓励通过购买社会化服务,实现粪污抽取、公厕清扫等市场化运作,构建政府与市场相结合的运维机制。

(四)加快推进连队规划编制工作。中央高度重视村庄规划工作,农业农村部、自然资源部等5部委已联合下发了通知,明确了工作重点、目标任务、责任分工等,各部门、各师市要高度重视,认真落实好。一要加快编制连队布局规划。按照因地制宜、分类指导的原则,师市要合理确定特殊作用类连队、整合类连队和生产作业点连队布局,明确哪些是保留的、哪些是搬迁的、哪些是撤并的,抓紧编制连队布局规划。农业农村局要加大统筹协调的力度,自然资源局要做好连队规划编制和实施管理工作。作业点连队,可以先搞示范再推广。二要加快编制连队建设规划。要尊重连队建设规律和风俗习惯,尊重原有格局,坚持多规合一,科学编制连队建设规划。要发挥职工群众的主体作用,引导连队职工群众参与规划编制,提高规划的实用性、针对性,确保规划务实管用、职工群众认可。

记者提问问题

中新社记者提问:兵团连队人居环境整治主要内容有哪些?

兵团农业农村局党组成员、副局长程景民:兵团连队人居环境整治主要有七项内容。一是推进连队“厕所革命”专项行动。合理确定改厕目标,科学选择改厕模式,制定具体实施方案,明确年度计划、建设布局规模,分层次、分类别推进。二是推进连队生活垃圾治理专项行动。加强垃圾收运处理体系建设,引导职工群众转变生产生活方式,探索具有连队特色的垃圾分类方法,因地制宜建立“户分类、连收集、团转运、师市处理”的“师市团场连队一体化”生活垃圾处理体系。进一步加快清理非正规垃圾堆放点。三是推进连队生活污水治理专项行动。坚持先易后难,区分轻重缓急,合理确定目标任务,有重点、有次序推进连队生活污水治理。通过开展试点示范、创建示范连示范团,探索适合本地区的污水治理模式。四是实施连队人居环境整治清洁行动。以“五清三化一改”(清理连队生活垃圾、清理连内塘沟、清理畜禽粪污、清理无功能建筑、清理乱堆乱放,硬化、绿化、美化连队,改变影响连队人居环境的不良习惯)为重点开展连队人居环境整治清洁行动。聚焦团场、连队垃圾乱倒乱放、污水乱排、公共厕所脏臭、农用车及农机具乱停乱堆乱放等痼疾顽症,集中力量攻坚克难,开展美丽团场、美丽连队试点示范活动。五是推进畜禽养殖废弃物资源化利用。大力推动清洁养殖,加快推进肥料化、能源化利用,推动建立畜禽粪污还田利用机制,协调推进果菜园有机肥替代行动,鼓励支持就地利用。积极推进农膜回收利用,加快推进农膜污染防治,建立完善农膜管理制度、农田地膜监测制度。六是推进连队规划编制。按照因地制宜、分类指导的原则,合理确定特殊作用类连队、整合类连队和生产作业点布局,抓紧编制连队布局规划。完善技术规范,坚持多规合一、分类指导,科学编制连队建设规划。七是完善管护机制。基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有考核的连队居住区人居环境管护长效机制。

天山网记者提问:兵团连队清洁行动的主要内容有哪些?采取了哪些措施推进清洁行动?

兵团农业农村局农村社会事业促进处二级调研员齐欣:兵团连队清洁行动的主要内容是:重点开展“五清三化一改”行动(清理连队生活垃圾、清理连内塘沟、清理畜禽粪污、清理无功能建筑、清理乱堆乱放,硬化、绿化、美化连队,改变影响连队人居环境的不良习惯)。按照中央的全面部署,党委农办、农业农村局、发改委等兵团17个部门制定了《兵团连队人居环境整治清洁行动实施方案》,围绕春节、清明、五一、十一等重要节点,全面打响春节、春季、夏季、迎接新中国成立70周年秋冬战役。据初步统计,截止2019年11月底,兵团14个师约有58.96万人次投入清洁行动战役,出动车辆32410车次,清理垃圾65.05万吨、塘沟3484.27公里、畜禽粪污堆9千余个,拆除违章建筑14316处,开展宣传教育活动7千余次,惠及 70多万群众。通过连队清洁行动,不仅连容连貌整洁了,更拉进了干群关系,强化了基层党建,增强了连队“两委”信心,提升了支部战斗力。同时给工青妇在基层连队开展工作提供了平台和抓手。

兵团政务网记者提问:兵团连队人居环境整治工作建立长效管护运行机制是指哪些?

兵团农业农村局党组成员、副局长程景民:一要建立连队生活垃圾治理长效机制。坚持先建机制,后建工程,要建立连队生活垃圾分类、收集和处理的长效管理机制,明确收运和处理设施管理维护的责任部门,建立设施设备定期维护检查制度,确保连队生活垃圾治理各项工作有章可遵、有据可依。尽快补齐团场生活垃圾填埋厂、污水处理厂等基础建设短板。二要推动形成民管、民享的长效公共服务管护运营机制。进一步制定完善连规民约,发挥职工群众的主体作用,利用“四议两公开”“一事一议”,鼓励连队通过以工代赈、工资补助等方式,建立连队保洁制度,设立公益性岗位,优先安排建档立卡贫困劳动力、家庭经济困难的劳动力、残疾人等就业困难群众从事连队保洁工作。三要完善建立厕所改厕管护长效机制。要按照“三分建,七分管”的要求,推动团场完善粪污收集利用体系,促进粪污处理设施和服务向连队延伸。四要探索建立职工群众付费机制。探索建立垃圾处理、公共卫生打扫等管护付费制度,进一步完善财政补贴机制。鼓励通过购买社会化服务,实现粪污抽取、公厕清扫等市场化运作,构建政府与市场相结合的运维机制。

点击查看相关文件:兵团党委办公厅 兵团办公厅关于印发《新疆生产建设兵团连队居住区人居环境整治三年行动实施方案》的通知