青春在奋斗中闪光

发布时间:2019年12月04日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:徐彤彤 姜小薇

“ 幸福是奋斗出来的。”11月28日,五师九○团十二连托里镇惠民种植合作社理事长王世涛手捧荣誉证书,激动地对记者说,“我会继续奋斗下去,带领更多人走上致富路!”

日前,为表彰先进、激励引导广大青年在推动农业现代化和农村经济社会发展中作出更大贡献,共青团中央和农业农村部在全国举办第十一届“全国农村青年致富带头人”评选活动。五师九○团十二连托里镇惠民种植合作社理事长王世涛、石河子市百优百棉业有限责任公司总经理王晓燕、新疆天山来农业发展有限公司创办人马文斋在此次活动中荣获“全国农村青年致富带头人”称号。

从拾花工到合作社理事长,王世涛的致富路是他一步一个脚印、踏踏实实走出来的。18岁来到兵团做拾花工,4年后承包荒地种棉花,2014年承包九○团最大的超市吸纳16名团场青年到超市就业。从2004年至今,王世涛通过勤劳与智慧,将自己的年收入从4万元提升到百万元,同时,王世涛为50余名待业青年提供了就业岗位,在他的帮助和引导下,已有2名青年购买了大马力机车,6名到地方乡镇承包土地,2名在博乐市开起了餐馆。

正如王世涛所说,幸福是奋斗出来的。这句话也是王晓燕的心声,她和许许多多奋斗者一样,在致富的道路上奋力拼搏。

2011年,中国电商发展势头迅猛,研究生在读的王晓燕抓住机遇,开起了自己的第一家网店;2012年,利用专业知识和对电子商务市场的准确把握,王晓燕开始通过网店销售新疆特色农产品棉花被芯;2015年5月,石河子市百优百棉业有限责任公司成立,王晓燕出任公司总经理;2018年9月,公司在乌鲁木齐市收购一个6年天猫商城店铺;“目前公司的发展一直处于上升趋势,年营业额稳步快速增长,近三年公司培养了一批电商运营、客服等专业人才,累积为社会提供就业岗位46个。”王晓燕对记者说,“创业取得今天的成绩,和我与团队付出的努力密切相关。我们始终相信,今天的努力付出会收获明天的幸福。”

马文斋也在不断拼搏的同时带领更多人走上致富大道,为兵团的发展贡献力量。

从小在一师十四团长大的马文斋深知农民对生活富足的渴望,但他发现传统农民对现有资源利用趋于单一,农产品销售渠道有限,增收困难,对其致富热情可能产生打击。因此,马文斋便萌生了为农民寻找致富路的想法。

在认真考察了温宿富硒香米后,马文斋成立了天山来农业发展有限公司。确立“互联网+”经营思路,公司与当地农民开展深度合作,拓展现代农业销售渠道,为当地优质农产品打开销路,打造了富硒大米等优质品牌,实现了企业发展、农民增收。同时,马文斋还引导带动身边的返乡青年从事鲜果业的全网络销售,为当地青年创业增收注入了新的活力。

截至2019年初,马文斋带动从业人员200余人、创业人员70余人,天山来农业发展有限公司2018年产值达600万元。“人生一定要有目标,并且要不断为之努力奋斗,只有这样,青春才有意义,人生才精彩。”马文斋说。

在兵团,像王世涛、王晓燕、马文斋这样的青年致富带头人还有许多,他们用勇气和魄力闯出致富之路,他们用活力与激情描绘梦想,他们用执着和坚持书写奋斗。他们用青春为兵团向前发展做出贡献。