兵团住建系统全面推行电子证照

发布时间:2020年05月02日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:张雷

5月1日起,兵团住建系统全面推行电子证照,之前审批发放的原纸质版证书全部作废,且不再颁发纸质版证书。

全面推行电子证照,是兵团住建系统为深入推进“放管服”改革,简化行政审批程序,提高行政审批效率,推动审批服务便民化,经国家住建部批复同意实施的一项重要改革举措。

推行电子证照的范围包括12种兵团住建局权限内审批的证照:建设工程质量检测机构资质证书,安全生产许可证,工程勘察乙级、丙级资质证书,工程设计乙级、丙级资质证书,工程监理乙级、丙级资质证书,建筑业企业二级、三级资质证书,工程造价咨询企业乙级资质证书,二级注册建造师注册证书,二级注册结构工程师注册执业证书,二级注册建筑师注册证书,施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全员(三类人员)考核证书,建筑施工特种工特种作业人员操作考核证书。

兵团住建局有关工作人员介绍,原纸质版证书从兵团建筑业监管信息化工作平台及国家资质证书打印系统中直接导入,生成电子证照;对证照信息不全、无法正常识别的证照,按照各级审批权限,重新从系统申报,经审批部门审核认定后生成电子证照。企业和个人申请审批通过后,将自动生成电子证照,可自行下载和打印。兵团住建局将不再颁发纸质版证书。

兵团住建局提醒,2020年5月1日起,企业和个人从事招投标、建筑领域等相关活动,主管业务部门不再要求提供纸质版原件,直接通过兵团建筑业监管信息化工作平台或扫描二维码查询。