一三〇团支持连队与合作社共建“一连一品”

发布时间:2020年07月09日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:赵会芳

7月2日,七师一三〇团万头生猪养殖基地在该团十四连正式开工建设,该项目由连队职工牵头成立的绿康养殖专业合作社投建,有效促进该连“一连一品”建设。

今年,一三〇团立足资源禀赋、产业基础和区位优势,培养壮大合作社,鼓励合作社在特色和品牌上做文章,切实抓好“一连一品”建设;将“一连一品”建设与连队人居环境整治、生态保护、农业结构调整等协调联动,变比较优势为产业优势,促产业优势为经济优势,实现“品”与“连”的互促互进。

该团制定《一三〇团关于支持和加快发展农工专业合作社的实施意见》,支持连队与合作社共建“一连一品”,对申请注册自主商标的合作社,给予1万元奖补,对取得品牌认证的合作社,给予10万元奖补,引导职工加入合作社,以品牌创建带动合作社发展。该团鼓励科技人员、农技推广人员到合作社任职、兼职。

该团积极引导合作社在设立登记、建章立制、明晰产权、完善机构、利益联结、民主管理等方面进行规范化建设,第一时间解决项目建设中存在的困难和问题。

目前,该团已根据连队发展特色,成立养殖、种植、农机、林果等专业合作社30家,通过合作社来提升“一连一品”发展的市场竞争力,促进“一连一品”主导产业提质增效,提高职工收入水平和发展信心。