用文化馨香濡染城市底色

—— 一师阿拉尔市创建国家公共文化服务体系示范区综述
发布时间:2020年08月09日 信息来源:兵团日报 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:徐敏 郝建平

六十余载春秋,几代兵团人开渠引水,垦荒造田,在沙漠腹地、塔河岸边建起了一座军垦新城。如今的一师阿拉尔市,绿树成荫,鲜花簇拥。现代化的住宅区错落有致,文化广场、休闲公园扮靓新城,奔腾的塔里木河穿城而过。周边的团镇,良田万顷,阡陌纵横。远处的雪山与一望无际的农田相映成趣,如诗如画。

步入新时代,如何实现以文化人,以文兴城?如何加快构建现代公共文化服务体系,让文化的阳光普照一师阿拉尔市各族职工群众?一师阿拉尔市在创建国家公共文化服务体系示范区的道路上一刻不歇地探索前进。

深入挖掘红色文化资源

2018年4月,一师阿拉尔市获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。

之后,一师阿拉尔市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,把提升公共文化服务质量、充实群众精神文化生活作为一项重点工作来抓,从活动开展、设施建设、人才培养等方面入手,不断整合发掘文化资源、扩大公共文化覆盖面、优化文化服务环境,公共文化服务体系示范区建设呈现整体推进、重点突出、全面提升的良好态势。

“这里有125位将帅,其中元帅1名,上将6名,中将20名,少将98名……”听着三五九旅屯垦纪念馆金牌讲解员李璐滔滔不绝地讲解,英雄事迹就如同放电影般展现在人们面前。

三五九旅屯垦纪念馆现有馆藏文物3万多件,是全国爱国主义教育基地、红色旅游经典景区、全国民族团结进步教育基地,每年都吸引着全国各地的游客前去参观。截至目前,该纪念馆已接待社会各界人士500余万人次。

博物馆群建设是一师阿拉尔市的一个创举。为了让红色文化向基层延伸,一师阿拉尔市深入挖掘红色资源,按照文化中心总分馆建设思路,打造“一团一品”,将建设一师阿拉尔市博物馆群作为发展目标。三五九旅屯垦纪念馆将进一步讲好红色经典故事、传承红色基因;以老司令部、老营房、老粮仓等为代表的22处革命遗址、文物保护单位,已提上改造日程;塔里木大学西域文化博物馆已成为外界了解屯垦、丝路等文化的重要窗口;一师十四团红枣文化博物馆、十一团昆岗文化博物馆等,是团镇博物馆文化的代表。

“我们的分馆不是克隆出两个小的总馆,而是根据其自身特点、周边环境,形成与总馆相互补充、相得益彰的风格。同时,分馆与总馆资源共享,可以更方便、更大范围服务广大职工群众。”三五九旅屯垦纪念馆负责人宁伟介绍。

公共文化设施建设大力推进

公共文化服务机构免费开放,是示范区创建工作中采取的一项重要举措。一师阿拉尔市所有博物馆、文化馆等实现无障碍、零门槛进入,公共文化设施、场地全部免费开放。

“这里环境优美,图书种类众多,几乎每个周末我都会带孩子来看书。”阿拉尔市市民赵宪常说。

视听室、水吧、少儿阅读区、红色阅读区、成人阅读区、书翼海棠、书山阶梯……阿拉尔市图书馆共三层,全年免费开放。图书馆有图书自助借还系统和读者自助服务体系等,可以为广大市民提供优质的图书借阅服务和优美的阅读环境。

近年来,抓住创建国家公共文化服务体系示范区的契机,一师阿拉尔市加强图书馆(室)建设,图书馆(室)网络基本实现了全覆盖。

以设施建设为基础,一师阿拉尔市不断完善三级公共文化设施,形成布局合理、网络健全的公共文化服务体系;依托文化馆设施,一师阿拉尔市统筹建设美术馆,推动非遗展示馆建设,实现该市有公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、剧院、非遗展示馆等,公共文化服务引领作用进一步加强。

从职工群众的精神需求出发,一师阿拉尔市依托社区综合服务设施,建起了文化服务阵地,让职工群众吹拉弹唱有了去处,娱乐健身有了场所。

截至目前,该师市团镇(乡、街道)全部独立设置综合文化活动中心,设施建设、设备配置、人员配备、管理服务等达到乡镇综合文化站建设标准和《乡镇综合文化站管理办法》文件要求。大部分连队(村、社区)依托社区综合服务设施,统筹建有集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合文化服务中心,可更好服务职工群众。

文旅融合带动社会全面发展

为推动国家公共文化服务体系示范区创建工作,2019年,一师阿拉尔市把打造国家级旅游度假区和5A级景区体系作为文旅融合发展的重头戏。依据国家标准《旅游资源分类、调查与评价》,通过勘察梳理,阿拉尔市旅游资源涵盖8个主类,17个亚类,51个基本类型,旅游资源单体达370个。目前,一师阿拉尔市共有7个A级景区、35个文物保护单位、3个国家水利风景区,一师十团、十六团先后被评为国家全域旅游示范区。

一河一沙漠,一山一草原,是阿拉尔地文景观的杰出代表。作为阿拉尔母亲河的塔里木河,一河两岸百公里全是风景。睡胡杨谷里有700年树龄的胡杨,见证着历史变迁;塔河源十万亩原生态胡杨林,是众多野生动物的乐园;多浪湖3A级景区里的鱼头虾尾,满足着食客的味蕾;30多家星级风情农家乐,让游客体验异域风情……

旅游与文化相融合,一师阿拉尔市可谓动足了脑筋。在一师阿拉尔市,旅游与农业融合,有国家级农业示范区,可以让游客体验亲手采摘的乐趣;旅游与科技融合,有国家级农业科技园区;旅游与生态融合,有3A级景区印象蓝泊湾生态休闲观光园;旅游与体育融合,有全国环塔(塔河)自行车大赛、万人马拉松活动;旅游与汽车融合,有国际汽车越野拉力赛;旅游与考古融合,有昆岗文化。

“文化让旅游不浅薄,旅游让文化不高冷,文旅融合让文化更接地气,让旅游更有内涵,让群众生活更美好,这是我们的目标。”一师阿拉尔市文化体育广电和旅游局副局长张挺勇说。

文化服务供给能力不断提升

发展为了职工群众,发展的成果由职工群众共享。

“感谢老师们上门教我唱歌,回家后我一定按老师教我的方法,好好练习,把这些方法教给我的邻居们!”阿拉尔市托喀依乡群众海丽且木·吾休尔激动地说。从小喜欢唱歌跳舞的海丽且木·吾休尔极具歌唱天赋,只要村里开展文化活动,她就积极为大家表演节目。

为创建国家公共文化服务体系示范区营造良好氛围,今年5月,一师阿拉尔市文化馆、图书馆、美术馆等场馆联合各团镇、街道办、连村文化活动和服务中心,多管齐下,火热开展送文化下基层活动。

用照片讲好兵团故事,让职工群众了解身边的人、事、物、景,一师阿拉尔市摄影家协会会员传授职工群众摄影技巧,帮助基层摄影爱好者发现美、欣赏美;群艺馆老师们上门传授歌舞技艺,提升基层职工群众的文化素养,丰富他们的业余文化生活……今年以来,一师阿拉尔市共开展各类送文化下基层活动50场,不断满足职工群众的文化需求。

此外,该师市还实施群众文化团队扶持项目,投入40万元用于支持8个群众文化团队发展,形成群众文化团队建设运行长效机制,通过书画展览、文艺汇演等方式,建立群众文化活动交流平台,推动公共文化服务向社会化、专业化发展。

春风化雨,润物无声。一师阿拉尔市积极创建国家公共文化服务体系示范区,推动了文化创新发展,繁荣了公共文化,也更好满足了各族群众对美好文化生活的新期待。一师阿拉尔市,正逐渐成长为一座有文化厚度、更具人文关怀的城市。