今年以来,八师石河子市纪委监委持续深化纪检监察体制改革,推动全面从严治党向纵深发展——

走活“一盘棋” 织密“一张网”

发布时间:2020年09月16日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:魏平 张丽华 徐向横

组建片区联合工作组,打破情面阻力,提升监督执纪质效;派出监察办公室,激活基层监察工作,走活纪检监察工作“一盘棋”。今年以来,八师石河子市纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会和七届兵团纪委四次全会部署要求,持续深化纪检监察体制改革,推动全面从严治党向纵深发展。

片区联合工作组“上线” 提升监督执纪质效

“赵伟同志,请你立即到一三四团报到,参与片区联合工作组案件查办。”近日,八师石河子市纪委监委第二片区联合工作组成员、一四一团监察办公室副主任赵伟在接到片区联合工作组组长方统明的通知后,立即收拾行装,前往一三四团参与案件查办工作。

八师石河子市各团场仅有纪检监察干部2至3名,其中最远的团场距离市区有100多公里。以往,各基层纪委办案单打独斗、人手紧张,个别纪检干部长期在某个团场(街道、镇)任职,处理复杂案件经验不足,开展监督磨不开情面。针对以上问题,八师石河子市纪委监委深度整合团场(街道、镇)纪检监察工作力量,制定《关于成立团场(街道、镇)片区联合工作组的实施办法》,构建上下联动、高效协作的基层纪检监察监督工作新格局。

八师石河子市纪委监委统筹考虑团场(街道、镇)数量、地理位置、人员编制、谈话室建设等实际情况,将所辖团场(街道、镇)划分为3个片区,组建了3个片区联合工作组。

片区联合工作组实行组长负责制,由八师石河子市纪委常委或监委委员任组长,下辖单位纪委书记任副组长,片区各单位纪检监察干部为成员,建立集中管理、统一调度、协作配合的工作模式。通过包片牵头指导,实现资源共享、职责下放、力量整合,变“单兵作战”为“集中会战”,形成“1+1>2”效应,不断提升基层纪检监察工作质效。

“来到一三四团办案,我是生人生面孔,没人来打听、说情,办案的阻力小多了!”赵伟深有感触地说。

“我们采取一案一授权,每次办案人员不固定,保证权力在制度规范下运行。”八师石河子市纪委监委有关负责人介绍说。

为使片区联合工作组运转规范,该师市纪委监委不断完善片区联合工作组工作制度,制定例会交流制度,及时学习传达上级工作部署,总结片区工作开展情况,定期组织各片区进行集体会商、交流互评。八师石河子市纪委常委会每季度末听取各片区工作开展情况,研究解决实际问题。

八师石河子市纪委监委通过制定实施联合办案制度,进行案件梳理22次,统筹处理片区内各团场(街道、镇)信访问题52件、违纪案件44件;通过实施交叉检查制度,完成八师石河子市纪委监委整体部署的专项监督检查事项、作风建设督查及重点时段督查等任务8次;通过制定实施联合审理制度,抽调纪检监察干部成立联合审理组,专门负责片区内科级及以下监督对象案件审理工作,确保基层案件定性准确、处理恰当。

派出监察办公室“亮相” 激活基层监察“神经末梢”

在成立片区联合工作组开展协作办案的同时,八师石河子市纪委监委面向该师市14个团场、5个街道和石河子镇派出20个监察办公室,进一步加强对小微权力的监督,消除监督盲区,切实打通监督监察“最后一公里”,将监察职能向“神经末梢”延伸。

团场(街道、镇)派出监察办公室与本单位纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子。派出监察办公室主任由本单位纪委书记担任,每个派出监察办公室另设1至2名专职纪检监察干部,明确专人专职。在连队(社区、村)设置、聘任监察信息员,进一步发挥“探头”“触角”作用。20个派出监察办公室共设派出监察办公室主任和派出监察员52人,聘任监察信息员203人,极大地充实了该师市纪委监委监督监察队伍力量。

为明确派出监察办公室工作职责,八师石河子市监委制定了《关于向团场(街道、镇)派出监察办公室的实施方案》,细化派出监察办公室主要工作职责。今年以来,团场(街道、镇)纪委共立案78件,同比增长25.8%。

“团场(镇、街道)派出监察办公室设立后,师市纪委监委将结合‘案件质量年’活动,加强对派出监察办公室工作的指导,加大对派出监察员培训力度,切实发挥派出监察办公室在解决基层‘微腐败’等问题中的作用。”八师石河子市纪委监委主要负责同志说。

目前,八师石河子市纪委监委正推动在设立党委的机关部局中设立机关纪委,增强机关部局内部监督力量,织密监督监察网,确保深化纪律检查体制和国家监察体制改革的各项决策部署落地落实,进一步推进该师市全面从严治党向纵深发展。