十二师扎实做好稳就业保民生工作

就业有技可依 社保托底民生

发布时间:2021年04月07日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:杨志华 胡钰

“培训很及时,让我学会了如何识别不同的疾病。”4月4日,十二师二二二团职工武延友说。3月底,武延友参加了十二师公共就业和人才服务局举办的饲养专项技能培训班。

十二师认真贯彻落实国家三年职业技能提升行动部署,围绕“提高技能、增加收入”主题,组织开展各类职业技能培训,覆盖种植业、养殖业、电子商务等。

十二师深入实施就业优先战略,出台更加积极的促进就业政策,组织人员参加“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘专项行动”等招聘活动,有针对性地抓好高校毕业生、残疾人等重点群体就业创业。2020年,十二师分四次拨付就业补助资金3134万元,新增就业4276人;开展职业技能培训8999人次,零就业家庭实现动态清零,城镇登记失业率控制在3%以内。

同时,十二师持续强化民生保障,该师人力资源和社会保障局按照兜底线、织密网、建机制要求,全力做好全民参保、待遇保障工作。2020年,十二师参加职工养老保险、失业保险、工伤保险人数分别为5.46万人、1.99万人、1.95万人,为企业退休人员、机关事业单位退休人员发放养老金9.51亿元,落实工伤待遇补助、保障资金963万元,发放失业补助金129.96万元,完成第十六次养老保险待遇调整工作。