中央政府门户网站

身处一隅 放眼世界

——兵团立体交通体系建设速览
发布时间:2022年06月27日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

01

1月10日20时20分,阿阿(阿克苏—阿拉尔)铁路阿拉尔站首发的K9784次列车发车前,一名旅客在站台上与吉祥物合影。 兵团日报全媒体记者 王志清 摄

02

五师双河市与博尔塔拉蒙古自治州共同修建的兵地融合大道,大大便利了当地群众出行(资料图片)。 董瑞歆 摄

03

通车后的石玛大桥将石河子市和玛纳斯县连通起来,为两地群众交流交往提供了便利(资料图片)。 兵团日报全媒体记者 赵珺 摄

04

6月16日,和若(和田—若羌)铁路开通运营。图为5月18日拍摄的和若铁路车尔臣河特大桥(无人机照片)。 新华社记者 丁磊 摄

05

5月24日16时50分,载有79名乘客的天津航空GS7489航班抵达喀什机场,标志着石河子—库车—喀什航线成功开通运行。图为乘客在石河子花园机场登机时的情景。 杨晨 摄

06

正在建设中的S21阿乌高速公路(资料图片)。 兵团日报常驻记者 李华北 摄

在天山南北,从空中俯瞰兵团交通路网,呈现的是一幅壮美的图景:一条条公路纵横交错,穿越沙漠,直达绿洲。随着道路的延伸,一座座城镇、一个个重大项目,如雨后春笋般崛起。

近年来,位于祖国西陲的兵团,已基本建成连接东西、贯通南北的综合交通网。兵团第八次党代会提出,加快推进兵团现代化建设。要实现这一目标任务,兵团立体交通网络必须要发挥更大作用。

从“西部终端”向“西部中枢”的转变

日前,总投资8.8亿元的阿拉尔塔里木机场正式通航,标志着一师阿拉尔市迈入“航空时代”。继图木舒克唐王城机场通航后,南疆兵团师市再添一座民用机场,兵团立体交通网络的承载力、辐射力进一步提升。

10年前,一师十四团职工李伦羽还在西南交通大学读书,对假期回家的路,他记忆犹新:“从成都到乌鲁木齐,坐火车要两天三夜。那时,阿拉尔还没通火车,还要再从乌鲁木齐坐长途客车才能到阿拉尔,每次回到家都疲惫不堪,要睡上一天才能缓过来。”如今,这一切已成为历史。

阿阿(阿克苏—阿拉尔)铁路的开通,特别是阿拉尔塔里木机场的通航,将阿拉尔到乌鲁木齐的行程缩至只需1小时40分钟,李伦羽回家的路越来越舒适、便捷,他由衷地感慨道:“出行真是越来越方便了!”

对兵团来说,交通建设至关重要。要壮大综合实力,促进交流交融交往,没有四通八达的交通网络,一切都无从谈起。

将经济发展、交通先行放在首位,从交通“西部终端”向“西部中枢”转变,兵团提出加快构建便捷高效的现代化综合交通运输体系,下大力气打通“大动脉”,畅通“微循环”,构建便捷、高效、绿色的交通体系。

在天山南北,一个个交通建设项目捷报频传:图木舒克铁路、阿阿铁路相继建成运营,石河子花园机场、图木舒克唐王城机场、阿拉尔塔里木机场实现通航,兵地交通融合项目新疆首条沙漠高速公路——S21阿乌(阿勒泰—乌鲁木齐)高速公路、哈密兵地融合大道等全线通车……

在交通运输部和自治区党委的大力支持下,一个涵盖水、陆、空的立体交通运输体系骨架初现,兵团对外开放的根基逐步夯实,“东联西出、辐射欧亚”的交通优势更加凸显。

从“走得了”到“走得好”的跃升

大棚油桃、杏子熟了,周末,八师一五〇团特色种植大棚基地里车来车往,从四面八方赶来的游客忙着采摘、品尝。

“交通便利了,来团场休闲旅游的人越来越多。”管理着32座特色大棚的种植户张广伟说。

一五〇团位于天山北麓、古尔班通古特沙漠南缘,深入沙漠腹地70公里。随着道路的延伸和交通设施的完善,该团旅游业逐步兴起,驼铃梦坡沙漠生态旅游景区如今已是声名远扬。

这是八师石河子市积极打造“全域交通网”后呈现的新变化。短短几年时间,八师石河子市就初步构建起纵贯师市的立体交通网络,形成以兰新铁路(兰州—乌鲁木齐)、天业铁路专用线、多条国省干线公路为主骨架,以石河子花园机场为航空运输节点,以县乡公路、农村公路为“毛细血管”的综合交通运输发展格局。

实现从“走得了”到“走得好”的跃升,下一步,八师石河子市将全力打造八师—十师—九师—五师“5小时交通圈”、石河子—乌鲁木齐—克拉玛依城市群“1.5小时交通圈”、师域“1小时通勤圈”,实现交通运输业的提质升级。

交通基础设施是经济社会高质量发展的重要基础,打造立体交通枢纽,既要完善外向交通体系,还须有效覆盖内部交通节点。构建起这样的“全域交通网”,既是经济社会高质量发展的需要,更是各族职工群众紧迫的民生需求。

对此,兵团不断完善综合交通网络。如今,兵团公路总里程超过3.8万公里,实现了具备条件的团场100%通二级公路。一师阿拉尔市、六师五家渠市成功创建“四好农村路”全国示范县,阿拉尔至图木舒克公路、甘莫公路等一批重点工程和垦区干线加快建设完成。

“十四五”时期,兵团将加快推进北屯至黄花沟一级公路、甘莫公路功能品质提升等重点项目建设;推进一批支线机场建设运营,扩建升级石河子花园机场、图木舒克唐王城机场,完善兵团“空中走廊”;优化兵团干线公路网,建设一批铁路专用线,打造更大范围的“全域交通网”。

从“一盘棋”到“一张网”的实践

同顶一片蓝天,共处一方热土,兵地只有资源共享、优势互补,在南北疆广袤大地上携手共建更高效的交通运输大动脉,才能让广大群众享有更多发展红利。

日前,三师四十六团—莎车县艾力西湖镇公路建成通车。这是一条连接三师四十六团永兴镇、莎车县艾力西湖镇、三师五十四团兴安镇的重要通道,线路中的叶尔羌河特大桥,是该区域内唯一的一座交通桥。

“以往要去河对岸,得多走30公里路。”莎车县艾力西湖镇居民阿来·赛力克说,现在开车几分钟就能过河。一座桥,让当地各族群众出行更方便了,农副产品卖得更好了,兵地关系更紧密了。

开通近一年,作为自治区“五横七纵”高速、高等级公路网中的重要组成部分,哈密兵地融合大道日益繁忙。这条道路与G30连霍高速公路形成哈密市外环快速通道,连接十三师新星市多个团场、哈密地区多个乡镇及工业园区,覆盖人口约占哈密市伊州区和十三师新星市天山以南常住人口的80%。

破除“画地为牢、隔线而治”的思维方式,兵团与自治区“一张规划图”共建交通路网。兵团交通运输局与自治区交通运输厅建立定期会商机制、公路项目建设月调度会制度,共同研究完善基础设施网络、提高运输服务供给质量等重大问题。

近年,兵地双方共同推进哈密兵地融合大道、库铁大道等兵地融合公路以及和若铁路、库格铁路、阿阿铁路、图木舒克支线铁路建设等,促进了兵地经济社会共同繁荣发展。

从单一的公交线路到遍布城镇的公交网,从偏远连队的土路到四通八达的立体路网,从出门靠走到开上私家车,兵团职工群众的出行发生了翻天覆地的变化,现代化综合交通运输体系建设取得了辉煌成就。

持续在“融”上下细功夫、在“通”上下真功夫、在“密”上下苦功夫,推动兵地交通融合发展,“十四五”期间,兵团将以战略规划为引领,以交通基础设施共建共享为重点,高质量完成兵团交通强国建设兵地融合试点任务;与地方合力推进二师G3012—二十八团—库尔勒机场公路、三师图木舒克市至巴楚县公路、奎屯市至胡杨河市公路等兵地融合公路建设项目,加快构建和完善陆桥、环塔、环准、沿边等“四大综合交通运输通道”,进一步为兵团高质量发展畅通血脉、提供动力。