首页/新闻中心/师市动态
治理“小散乱污”企业势在必行
发布时间:17年09月14日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:龙连海 孙静

近日,石河子市北泉镇召开党委扩大会议,会议强调,必须严厉查处、清理整顿“小散乱污”企业,改善大气环境质量,还职工群众一片碧水蓝天。今年,该镇全面铺开“小散乱污”企业摸底排查。目前,该镇已顺利完成镇区范围内“小散乱污”企业的清理整治工作。

【微议】北泉镇地处城郊,与石河子市仅一路之隔,地理位置优越,交通便利。近年,随着城镇经济的迅猛发展,流动人口日益增加,造成城乡接合部人员混乱。一些不法分子便乘虚而入,只为一己私利,陆续建起违规小作坊、小企业,严重破坏了当地的生态环境。

加强生态文明建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要组成部分,是创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的具体体现。对兵团很多发展中的小城镇而言,加快推进生态文明建设,既是转变经济发展方式、提高发展质量的内在要求,也是全面建成小康社会的重要举措。

要建设绿色的小城镇,对“小散乱污”企业的清理整治势在必行,要充分认识这项工作的极端重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,对列入整改提升的企业,严格时限标准,确保整改到位;对列入清理取缔的企业,严格采取断水、断电、拆除生产设备、清理生产原料等措施。同时,还要开展生态环境专项检查,督促各项工作落到实处,用实际行动证明兵团上下对生态环境治理工作的决心和信心,努力把兵团小城镇建成绿色低碳的生态文明小镇。