绿色金融能为兵团发展带来什么

发布时间:18年02月11日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:杨丽丽

党的十九大报告中明确指出:要将“发展绿色金融”作为推进绿色发展的路径之一,这说明国家已经把发展绿色金融上升到了战略高度。而绿色金融对普通人来说,是个既熟悉又陌生的新概念,熟悉的是人们好像对金融都有或多或少的了解,陌生的是金融冠以绿色的头衔后怎么理解。我们兵团能不能发展绿色金融,绿色金融又能为兵团发展带来什么?

一般情况下,金融常常被人们与银行信贷画上等号,但从专业的角度来说,金融不仅包括银行业,还包括证券、保险、信托、租赁等行业。因此绿色金融体系所包含的内容,也就不局限于通过银行信贷,还包括通过私募投资、债券和股票发行、保险、排放权交易等金融服务将社会资金引入环保、节能、清洁能源、清洁交通等绿色产业的一系列政策、制度安排和相关基础设施建设等。对比传统金融业的经营理念和活动,绿色金融更关注生态环境、资源有效利用,并将这些作为衡量标准,通过金融业的市场活动引导市场主体,在发展过程中注意自然生态平衡,减少环境污染,保护和节约自然资源,从而实现可持续的长远发展。

新时期,兵团在转变经济发展方式和调整产业结构的转折点上,面临着多方面的困难。宏观经济下行压力大,传统产业转型升级慢,新兴产业力量还较弱,中小企业融资瓶颈难打破,社会事业发展负重前行。这些困难都需要综合经济实力不断增强,才能得以解决。当前,只有大力发展新型工业化才能使兵团自身实力壮大。新型工业化要求我们发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化,这与绿色金融的发展理念完全吻合。发展绿色金融对于兵团来说,再合适不过了,既符合国家产业发展政策,又能提供新的融资渠道,更是对兵团金融体系的进一步完善。

2017年6月,国务院批准5个省区开展绿色金融试点,其中新疆就是试点之一。新疆已经选择昌吉、哈密和克拉玛依为试点城市,兵团各团场分布于新疆各个地州市,处于试点范围的师市完全可以积极主动去了解、学习相关政策和实施办法。

从长远和大局出发,兵团与地方的融合交流,将绿色金融试点与先进的招商引资理念结合起来,与兵团优化产业布局、延伸产业链、提高产业发展质量结合起来,与兵地区域经济融合发展结合起来。在同一片蓝天下,在同一片土地上,兵团一定会携手与地方为新疆的绿色发展贡献力量。

(作者为兵团经济研究所经济师)