向农田残膜污染说“不”

——兵团2018年秋季农田残膜污染治理现场观摩会侧记
发布时间:18年11月08日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:马钧禹 张西安

2

10月22日,与会代表在观摩残膜回收机具立秆搂膜作业。 兵团日报记者 马钧禹 摄

3

10月22日,一三〇团九连职工在人工捡拾地膜。 兵团日报记者 马钧禹 摄

眼下,兵团的秋收工作接近尾声。以往秋收过后,一眼望不到边的农田里残膜随风飘荡,让人头疼。而今年,在七师参加兵团2018年秋季农田残膜污染治理现场观摩会的代表们,见到的却是另一番景象。

在一三〇团九连观摩点,记者发现,经过当季地膜机具回收和人工辅助捡拾、农田耕层残膜机具回收作业后,农田残膜减少了很多。

改革红利释放多

职工耧膜拾膜忙

农业一线职工是农田残膜污染治理的责任主体。今年,兵团团场综合配套改革深入推进,土地确权登记颁证、全面取消“五统一”,职工在自己承包的土地上实现自主生产经营,保护耕地、爱护耕地、清理农田残膜热情高涨。

记者在观摩点现场看到职工刘文武承包的土地里,棉花秸秆还没粉碎还田。刘文武开着拖拉机,另外3个人跟着车把捡拾的地膜放进车斗里。

“如今土地都是自己的,想尽办法也要把残膜清理干净。每年秋天用机器耧一遍,再人工捡拾一遍,明年春播前平地的时候,再捡拾一遍,用不了几年,白色污染就可以得到治理。”种了十几年地的刘文武对农田残膜污染的害处有着清醒的认识,“用了地膜产量增加三四成,但是地里残膜多了,土壤板结,水分渗不下去,作物根扎不下去、苗钻不出来,对出苗率和庄稼长势影响很大。”

“以前让职工清除农田残膜要组织和监督,今年不同了,从开春到现在,大家主动去做,清理残膜毫不含糊。”九连连长朱和平说,今年秋耕前该连土地进行了耧膜、人工挑拣回收,秋季平地作业后,又耧膜两遍以上,最大限度地减少土壤中的残膜存量。

朱和平介绍,连队“两委”成员加大教育引导力度,通过“四议两公开”程序使农田残膜污染治理制度化,管理更加透明和完善,职工自觉性普遍提高。

记者了解到,九连土地均实行了100%春秋季耧膜、生育期揭膜、秋季立秆耧膜,对不耧膜的土地决不允许进行下一个机械作业。该连所有条田均做到了耧膜三遍以上,农田残膜污染得到有效控制。

目前,七师已经形成了以春秋季耧膜为主、头水前展切揭边膜为辅、试验示范和机械研发推广为支撑、残膜回收资源化再利用为保障的残膜污染治理长效机制,充分发挥了职工在农田残膜污染治理中的主体作用。

团里建起回收站

废旧地膜能换钱

变废为宝!一三〇团回收两万吨残膜造聚乙烯再生颗粒。

在该团新疆成宏绿地环保科技有限公司,职工们陆续运来农田残膜,该公司室外空地上堆满了残膜。

而这些残膜,在企业车间经过清洗、粉碎等环节加工之后,就变成了黑色的颗粒。参加观摩会的代表们仔细查看了生产的各个环节。

“通过企业‘消化’回收倒逼残膜回收率提升,提高承包户回收残膜的积极性,彻底解决残膜回收后次生污染问题。”一三团副团长张勇介绍,为突破残膜回收利用瓶颈,该团不断完善残膜污染治理效益资金返还机制,引导残膜回收再利用企业与职工建立相对稳定、公平合理的利益联结机制,企业每利用农田残膜生产1吨颗粒料,向职工返还1000元残膜回收金,极大地增强了职工回收残膜的积极性。

记者在现场了解到,2017年,一三〇团通过招商引资投资1000万元建立残膜回收再利用企业(新疆成宏绿地环保科技有限公司),经过技术处理企业生产环保达到国家标准。该企业利用残膜加工成聚乙烯产品投入市场,而聚乙烯作为滴灌带、防水材料、包装袋、编织袋内衬等上游产品,销售前景广阔。

从2017年开始生产至今,一三〇团残膜回收再利用企业回收农田残膜两万吨,生产聚乙烯再生颗粒料1100吨,实现产值600多万元,促进职工增收100万元。2019年,七师计划投入运营残膜回收企业2家,更大规模实现农田残膜资源化回收再利用。

遏制增量减存量

建立机制治污染

自20世纪80年代初,兵团开始引进地膜栽培技术种植棉花,连续多年的耕种给兵团农业带来一定经济效益的同时,也使农田残膜污染逐年加重。据测算,在实施农田残膜污染治理前,平均每亩地残膜量达25公斤左右。这引起了兵团各界的高度重视,治理农田残膜污染迫在眉睫。

在观摩之后的交流讨论会议现场,代表们对进一步加大农田残膜污染治理力度有着一致的认识。

除了七师积极作为、主动引导、构建农田残膜污染治理长效机制的做法受到大家的肯定外,四师统筹规划、分类治理农田残膜污染的经验也引起了大家的注意。

四师在准确掌握农田残膜污染现状的基础上,组织农业、科技、气象专家和团场农业技术人员,结合3个垦区不同的气候特征和种植作物类别,研究确立了“昭苏垦区慎用地膜、新源垦区全部揭膜、霍城垦区适时收膜”的原则,既保证了苗齐、苗壮、苗匀,又减少了残膜对土地的污染。

向农田残膜污染说“不”,兵团启动了深度攻坚计划。今年1月份,兵团就印发了《农田残膜污染治理三年行动攻坚计划》。《攻坚计划》提出,到2020年达到或接近农田残膜污染治理目标,消除残膜对土壤的负面影响。当季地膜回收率达95%以上,回收地膜100%再利用。杜绝团场土地残膜量在每亩10公斤以上,力争农田残膜含量降低到每亩5公斤。

按照《攻坚计划》,兵团将通过实施新型高效残膜回收机具创新、实施覆膜栽培模式创新、引导企业创新回收再利用、引导全民树立绿色发展理念等四方面措施,实现农田残膜污染综合治理突破性进展。

为兵团农业绿色发展奠定坚实基础,履行好兵团生态卫士职责。兵团农业局相关负责人介绍,兵团将按照“遏制增量,减少存量,管住地面,挖出地下”和分级治理的总体要求,不断建立健全农田残膜污染综合治理长效机制,着力解决农田残膜污染突出问题,改善农业生产环境,加快推进农田残膜资源循环利用。