索 引 号: -2019-11746
主题分类:
发文机关: 新疆生产建设兵团办公厅
成文日期: 2019-05-27
标  题: 兵团办公厅关于印发《新疆生产建设兵团公路交通运输与旅游融合发展三年行动计划(2018-2020年)》的通知
发文字号: 新兵办发〔2019〕38号
发布日期: 2019-06-24
主 题 词:

兵团办公厅关于印发《新疆生产建设兵团公路交通运输与旅游融合发展三年行动计划(2018-2020年)》的通知

各师市、院(校),兵团机关各部门、各直属机构:

《新疆生产建设兵团公路交通运输与旅游融合发展三年行动计划(2018-2020年)》已经兵团同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年5月27日

(此件公开发布)

新疆生产建设兵团公路交通运输与旅游融合发展

三年行动计划(2018-2020年)

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)、交通运输部等六部门《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔2017〕24号)等文件精神和兵团党委七届四次全会、自治区旅游发展大会要求,加强与《新疆公路交通运输与旅游融合发展三年行动计划(2018-2020年)》《新疆生产建设兵团旅游业发展第十三个五年发展规划》等衔接,加快推动兵团公路交通运输与旅游融合、协调、健康发展,特制定本行动计划。

一、 融合发展的总体思路及发展目标

(一)总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦兵团职责使命,牢固树立和贯彻新发展理念,综合考虑兵团经济社会发展、旅游资源特色及交通行业转型发展实际要求,完善“交通+旅游”融合发展的政策措施体系,促进“交通+旅游”新业态充分发展,着力完善旅游交通网络设施、创新旅游交通产品、提升旅游交通服务品质、推进智慧旅游交通体系建设,打造“快速通达与迂回游览并重,功能明确、安全舒适、服务优质、生态和谐、富有兵团特色”的旅游交通体系,以“交旅融合”促进“乡村振兴”,有力保障兵团“向南发展”战略,带动人口不断聚集,推动兵团经济社会高质量发展。

(二)基本原则

需求导向,创新发展。围绕“交通+旅游”需求新特征、新要求、新业态,结合兵团旅游资源特色,充分发挥市场机制的作用,不断优化“交通+旅游”产品结构,增加“交通+旅游”有效供给,提升“交通+旅游”服务品质。

部门联动,协同发展。发挥各师市主体作用,推动交通与旅游联动发展,优化整合交通运输与旅游资源,探索建立旅游交通规划、建设、运营新机制,构建“交通+旅游”融合发展新模式。加强兵地融合,建立兵地交通旅游融合发展协作机制,共同培育旅游品牌,协同打造精品旅游线路,实现 “共赢”发展。

突出特色,差异发展。一方面突出兵团地域特色,展现兵团最美的风景,彰显兵团精神,突出视觉体验和游憩休闲等功能。另一方面,充分考虑各师市交通区位条件和旅游资源禀赋,深挖特色,差异定位,互补发展。北疆师市以“红色军垦文化、边境风情、天山自然生态”特色为主,南疆师市以“大漠绿洲、多民族融合”特色为主。

生态优先,安全发展。高度重视生态环境保护、节约能源资源,使旅游公路与周围环境相和谐。坚持科学合理、节约集约利用土地资源。把安全发展贯彻到交通旅游融合的各个环节,打造具有兵团特色的安全旅游交通体系。

(三)发展目标

到2020年,公路交通运输与旅游联动发展机制不断完善,“交通+旅游”新业态稳步推进,“快进慢游”旅游交通网络基本形成,具有鲜明兵团特色的交通旅游产品内容更加丰富,智慧旅游交通体系逐步建成,公路设施旅游服务功能不断强化,连通景区的公路通达状况明显改善。重点打造10条旅游公路示范线路。力争实现全兵团5A级景区通二级及以上公路,4A、3A级景区通三级及以上公路,其他A级景区实现等级公路连接贯通;助力实现“到2020年,全兵团旅游年接待人数超过4000万人次、旅游消费超过250亿元”发展目标。

二、 融合发展的主要任务

(一)建立“交通+旅游”融合发展的政策及规划体系

1. 建立“公路建设+旅游资源”一体化开发机制。实现交通资源与旅游资源捆绑式一体化开发、交通与旅游项目一体化运营,形成交通与旅游收益相互提供补偿的良性循环机制。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团发展改革委、财政局、文化体育广电和旅游局,各师市。

2. 建立合作开发模式。支持具备实力的社会资本方采用市场化方式,按照“风险共担、利益共享”的原则,通过与相关建设责任主体协商、合作开发等方式,取得公路沿线旅游资源经营开发权,建设、运营一批具有较大旅游开发价值的“交通+旅游”项目。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团发展改革委、财政局、文化体育广电和旅游局、交通运输局、自然资源局。

3. 以市场化手段,推进融合发展示范试点项目。研究筹划试点公路与沿线旅游资源一体化捆绑式开发,强化沿线土地利用与交通建设、旅游发展的统筹整合,探索交通支撑旅游发展、旅游反哺交通发展的模式。支持林区经营管理单位利用林区资源、林区道路发展林区“交通+旅游”产业。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:各师市,兵团文化体育广电和旅游局、发展改革委、财政局、自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局。

4. 编制融合发展规划。加快编制《新疆生产建设兵团“交通+旅游”发展规划》等专项规划,指导各地交通运输与旅游融合发展。鼓励各师市进一步加强公路交通规划与旅游资源开发规划的衔接。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局,各师市。

5. 搭建交通运输与旅游部门执法协调联动机制。依法治理非法旅游包车客运等违法违规行为。完善“交通+旅游”联动执法和案件协办制度,推动联动执法制度化、常态化。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局、交通运输局。

(二)打造“交通+旅游”产品

1. 以市场化方式积极推进旅游公路建设。协调各方资源,充分发挥兵地融合优势,以合力推进“天山世界遗产廊道(兵团部分)、北疆团场风光廊道、南疆沙漠风光廊道”以及“第九师边境红色旅游公路”等10条旅游公路主题示范线路建设(详见附件1),构建兵团旅游公路主骨架。近期重点完善沿线适宜地段观光停靠点、标识系统、服务区、停车区等配套服务设施,拓展交通运输与旅游融合产品体系,重点推进第十师185团-186团红色旅游公路、图木舒克旅游风情大道等项目建设。逐步建立旅游公路建设标准,引导沿线各地和社会投资人积极推进旅游公路建设。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:各师市,兵团文化体育广电和旅游局、财政局、自然资源局、生态环境局。

2. 健全自驾游服务体系。推进实施《新疆兵团自驾车房车营地发展规划(2016-2025)》,依托重点旅游城镇、旅游线路和旅游景区,加快规划建设一批汽车旅馆和自驾车、房车营地、露营地,完善驿馆、驿站、驿亭等服务站点在全兵团的布局,健全自驾游服务体系。以各师市为实施主体,积极推动中国屯垦旅游自驾服务体系建设,打造自驾游精品线路;吸引社会资本建设自驾游特色景区、自驾车、房车营地,南疆师市可依托阿拉尔市自驾车房车营地旅游综合体项目,逐渐拓展,带动南疆师市自驾游发展。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团交通运输局、文化体育广电和旅游局、自然资源局、生态环境局。

3. 打造红色旅游精品线路。认真贯彻执行《兵团推进红色旅游发展实施方案(2016-2020年)》,加快红色经典景区与周边景区的公路连通,抓紧实施“第十师185团-186团红色旅游公路”等红色旅游公路项目,培育经典红色旅游线路。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局、交通运输局。

4. 创新特色旅游产品。以各师市为实施主体,结合乡村振兴战略和打好“三大攻坚战”、“四好农村路”建设要求,利用“交通+旅游”融合发展模式和市场化手段,推进师市旅游公路、红色旅游线路、自驾游线路、乡村旅游线路等开发建设;积极完善沿线适宜地段观景台、标识系统、停车区等配套服务设施,保障道路畅通,提供具有当地地域特色的公路旅游线路产品。依托兵团通用航空特色,加强公路与南北疆通用航空机场的连接,在适宜开展低空旅行的旅游景区,探索打造“低空旅游”产品。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团交通运输局、文化体育广电和旅游局。

5. 拓展“服务区+旅游”综合延伸服务功能。运用特许经营方式,对临近旅游景区、车流量较大、处于兵团辖区内重要交通通道上的普通国省道服务区进行旅游功能拓展,设置旅游房车停靠区、新能源汽车充电桩、农副特产和民族工艺品展卖区、民俗文化展示体验区等,开展特色餐饮、休闲等多样化、高品质服务;增设“旅游+交通”信息咨询、宣传营销、票务等服务功能,在服务区内设立旅游景区分布图,支持景区经营管理单位在服务区内设立景区导览图、旅游服务咨询点。重点依托第十师185团-186团红色旅游公路、第一师14团-塔中公路、那拉提湿地公园-伊力特产业园-库尔德宁(八连)等项目建设,针对沿线具备条件的交通服务设施,探索进行旅游服务功能的拓展。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:各师市,兵团文化体育广电和旅游局、自然资源局、生态环境局、发展改革委、工业和信息化局,相关电力企业。

(三)提升交通设施服务旅游能力

1. 进一步加快绿色公路建设。积极推动绿色公路项目建设,加强绿色交通技术在旅游交通中的应用,强化生态环境保护。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:各师市,兵团文化体育广电和旅游局、生态环境局,相关社会投资经营主体。

2. 大力推进A级景区等级公路连通。按照各级管理权限,加快建设公路旅游慢游网络体系,强化旅游交通“最后一公里”建设,支持各师市推动实施景区连通线等外路提质改造建设工程。加强兵团旅游公路网络与自治区旅游公路网络相衔接。重点建设连接5A级景区公路1条(第十师185团-186团红色旅游公路),等级二级及以上;连接4A级景区公路4条(第一师14团-塔中公路等),等级三级及以上;连接3A级景区公路5条(第十四师叶和高速公路-昆玉市-新建农场公路等),等级三级及以上;“最后一公里”项目3个(188团西海风情园连接线等),等级三级及以上。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局,各师市。

3. 加大旅游景区汽车客运站规划建设力度,在新建改建旅游景区及景区所在县乡汽车客运站时,将汽车客运站与游客服务中心统一规划、统一建设,丰富旅游服务功能,促进旅游产业要素集聚,实现“资源共享、优势互补”,充分发挥汽车客运站游客集散服务作用。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局,各师市。

4. 深入开展“厕所革命”。组织实施对兵团辖区内现有普通国省干线服务区“厕所革命”的升级改造工程,按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求组织实施。重点对“第十师185团-186团红色旅游公路”全线交通服务设施进行厕所升级改造示范。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:各师市,兵团文化体育广电和旅游局、财政局。

5. 提高旅游交通应急救援与安全保障水平。依托区内现有的公路养护设施、公路(海事)紧急救援机制、旅游部门旅游安保与应急指挥平台,建立旅游交通应急救援联动机制。高度重视公路安保设施建设工作,稳步推进公路安全生命防护工程等专项工程建设,重点强化临水临崖路段、视距不良路段、陡坡急弯路段等安全防护设施。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团交通运输局、公安局、文化体育广电和旅游局。

6. 完善旅游交通引导标识系统。重点加强兵团辖区普通国省道对沿线3A级以上景区的提示引导。通达其他等级景区、乡村旅游点等公路可依照相关法规及标准设置旅游交通指示标牌。加强与自治区交通部门协调,统一规范衔接兵团3A级以上景区道路的旅游标牌标识的设置。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:各师市,文化体育广电和旅游局。

(四)提高运输服务旅游水平

1. 积极推进旅客联程联运。引导客运企业开展公铁、公空等旅客联程客运服务,按照市场化原则,推动设立机场、火车站、客运站至4A级及以上景区的旅游交通接驳专线或旅游直通车。鼓励各师市在具备条件的情况下为旅游交通接驳专线、旅游直通车开设快检通道。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团公安局,各师市,民航及铁路相关部门。

2. 加强通景客运班线建设。开通一批团场(镇)至重点景区的旅游客运班线,支持景区开设道路客运停靠点。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团交通运输局、文化体育广电和旅游局。

3. 推动专线建设。运用市场化手段,在兵团重点旅游城市开通旅游观光巴士,增设城市假日旅游道路客运专线(公交线路),旅游专线涵盖城市主要旅游景区景点,打造“机/站-酒店-景区-机/站”的交通闭环一体化服务体系。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团交通运输局、文化体育广电和旅游局。

4. 加快旅游集散中心建设。积极支持汽车客运站按照《城市旅游集散中心等级划分与评定》(LB/T010-2011)相关要求扩展旅游服务功能,做好服务功能区域划分并完善相关配套设施设备,提升旅游一站式综合服务能力。发挥各师市和交通、旅游主管部门三方合力,重点依托第四师73团客运服务中心、第一师阿拉尔汽车客运站、第六师五家渠青湖开发区综合枢纽客运站、第十师186团口岸客运站、第二师36团米兰客运站等汽车客运站项目建设,试点建设汽车客运站与旅游集散中心综合体,拓展旅游服务功能。鼓励各师市结合4A级及以上景区、4星级以上乡村旅游区、旅游风情小镇、乡村旅游集聚区的旅游集散中心建设,建设汽车客运站点及停车场等,方便旅游直通车停靠。引导石河子市、阿拉尔市等地依托交通枢纽培育区域性旅游集散中心。鼓励通过与旅行社、旅游包车企业合作等形式,开发“车票+门票+酒店”多种组合的旅游线路产品。

牵头部门:各师市。

配合部门:兵团交通运输局、文化体育广电和旅游局。

5. 深化旅游客运“放管服”改革。支持兵团旅游企业与兵团客运企业打造“安心快旅”品牌。鼓励兵团大型交通企业发展旅游专线等业务。鼓励有条件的旅游企业发展包机、旅游专列等业务。鼓励道路客运企业与汽车客运站签订相关协议,开通发往景区的公交式、定制式等个性化需求的直通快车。鼓励汽车客运站提供公、铁、空联程售票和景区门票销售等便利公众出行、旅游的相关服务。鼓励汽车租赁公司发展,培育1-2家覆盖全疆的汽车租赁集团。着力打造一批旅游客运品牌企业,鼓励旅游客运企业向规模化、集团化方向发展。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局。

(五)加强标准、信息等互通

1. 完善标准体系。参照自治区印发的《新疆公路旅游标志设置指南》,进一步完善兵团公路的旅游标志设置,根据需要结合兵团特色提出旅游标志设置要求。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局。

2. 做好信息公开。推进“交通+旅游”政务信息公开,联合向社会公开“交通+旅游”执法信息、旅游运输信息、应急抢险救援信息等。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局、公安局,各师市。

3. 完善便捷支付。打造“交通+旅游”便捷支付系统。继续推进交通“一卡通”便捷支付。积极推广互联网售票以及手机APP、微信等多种售票方式。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局、财政局。

4. 强化交通旅游信息发布。充分利用服务区LED可变情报板、公告栏等信息设施,发布路况、景区、气象、地质灾害等旅游相关信息。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局,各师市。

5. 进一步完善“12328”交通运输服务监督平台和“12301”旅游服务监督平台建设。加快推动各师市建立12328、12301服务监督平台,及时、公正处理服务质量投诉。积极参与国家发展改革委“大数据发展重大工程”项目“综合交通出行及旅游服务应用示范工程”,加强与旅游发展主管部门的信息互通、数据共享,逐步实现旅行社、道路客运企业、社会公众三者之间的信息互通和共享,合作推动12301智慧旅游公共服务平台建设,推广景区门票网上预约,完善重点景区客流监测预警等功能,采用信息化等手段引导节假日旅游高峰客流。

牵头部门:兵团交通运输局。

配合部门:兵团文化体育广电和旅游局,各师市。

三、 保障措施

(一)加强组织领导。强化兵团、师市、团场三级交通运输与旅游部门间的协调联动,建立兵团“交通+旅游”联席会议制度,支持各师市成立交通运输与旅游融合发展协调组织,加强对“交通+旅游”发展规划、项目建设、营运等的指导、协调和监督,实现融合发展政策、法规、战略、规划、标准的有效衔接,确保“交通+旅游”重点项目协调推进,促进公路交通运输与旅游深度融合、高效发展。

(二)建立协调推进机制。建立健全公路交通运输与旅游融合发展的协调推进机制,按照“部门分工,多级协同,共同推进”的思路,以各师市为主导,各相关部门密切配合,做好交通、旅游、土地、环境等各方面资源要素的集约配置和项目的捆绑一体化推进,加强兵地融合,全力推动“交通+旅游”融合发展。

(三)强化资金保障。充分发挥市场化机制的作用,大力拓宽融资渠道,深度挖掘旅游资源开发潜力,盘活“交通+旅游”存量资产。积极争取中央财政支持,争取各金融机构信贷资金支持。支持各师市积极出台优惠政策,进一步加大财政支持,创新“交通+旅游”筹融资模式,多方筹集资金,确保“交通+旅游”重点项目建设,支持“交通+旅游”融合发展。

(四)加强宣传引导。积极做好“交通+旅游”融合发展理念宣传引导工作,建立融合发展示范试点经验推广机制,及时总结“交通+旅游”融合发展典型案例,组织开展公路交通运输与旅游融合发展经验交流和推广工作。

附件:1. 兵团10条旅游公路示范线路基本情况

2.  兵团旅游公路十大主题示范线路

分享: