阔步走好新时代媒体融合之路

发布时间:2019年10月29日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:兵团日报评论员

当前,蓬勃发展的互联网已成为信息集散地、舆论策源地与思想交锋主阵地,对宣传思想工作产生了重大影响。如何充分利用互联网,推动媒体集约发展,建设综合信息服务平台?如何以最高的效率强化党和人民群众信息沟通的“最后一公里”?抓好媒体融合发展和县级融媒体中心建设,这既是顺势而为,也是势在必行。

10月28日,兵团师市融媒体中心建设现场推进会在铁门关市召开并对兵团师市融媒体中心建设进行安排部署。我们一定要抓住机遇,将融媒体中心建设作为一项重要的政治任务来抓,全力推进师市融媒体中心建设,确保兵团如期高质量完成建设任务。

推进师市融媒体中心建设,坚持改革创新是关键。融媒体中心建设是一项系统工程,更是一种探索前行。媒体融合发展不仅涉及技术、内容、手段、形式的变革与创新,还是一个传播流程、组织管理体系的重塑与再造的过程。要“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,我们就要勇于创新、勇于变革,研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,探索建立规范、高效、灵活的运行机制,推动各种媒介资源、生产要素有效整合。同时提升建设标准,抓住关键环节,处理好融媒体中心建设过程中软件建设和硬件建设、外在形态和运行机制、新闻传播与服务功能、机构性质与市场化运营、上级补贴资金和自身建设资金五个方面的关系,立足自身实际,借鉴先进经验,凝聚各方力量,统筹推进融媒体中心建设。

强化责任意识,确保高质量完成建设任务。融媒体中心建设看似“小切口”,实有“大内涵”,关系宣传思想战线各项重点工作。习近平总书记强调“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。抓好融媒体中心建设,不仅是媒体自身亟待攻克的重大课题,也是各级党委落实中央重大部署的使命担当。兵团各师市一定要强化责任意识,按照中央部署,高度重视、精心部署,切实加强师市融媒体中心建设的组织领导,加强媒体融合政策保障,健全工作体制机制,严格规范管理,重点抓好师市融媒体中心的规范化、标准化、制度化建设,让融合的步子迈得更稳一些,以融合之策释放更大活力。

新故相推,日生不滞。“新”是媒体的基因,也是传播的力量所在。把握时代大势,坚持守正创新,坚定不移推进兵团师市融媒体中心建设,让正能量更强劲、主旋律更高昂,我们就能最大限度凝聚起兵团履行职责使命、服务新疆工作总目标的磅礴力量。