与法同行 入脑入心

——兵团学生“学宪法 讲宪法”系列活动综述
发布时间:2019年11月07日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者: 姜小薇 周沄璐

尊崇宪法、学习宪法是每一个公民的义务。学校和师生更是加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神的重要阵地和重要群体。

今年以来,兵团各级各类学校积极开展学生“学宪法 讲宪法”系列活动,通过深入推进以宪法为核心的法治宣传教育、征集“我与宪法”微视频、进行宪法晨读、举办“学宪法 讲宪法”比赛等方式,在青少年中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。如今,法治精神浸润兵团广大学生心灵,法治信仰根植兵团广大学生心中。

法治教育走进校园

“现在开庭!”4月27日,随着一声清脆的法槌声,一场因学生之间冲突引发的人身损害赔偿纠纷模拟案件在石河子第一中学明德楼阶梯教室“开庭审理”。

此次“庭审”的法官、检察官、书记员、法警、被告人、法定代理人、辩护人、社会调查员等17名参与人员均由石河子第一中学学生扮演。“庭审”严格按照宣布法庭纪律、法警押解、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等法律程序进行,整个过程严谨、规范。

“‘模拟法庭’选取了贴近学生、贴近生活、贴近实际的案例,直接展示了‘庭审’过程,大家仿佛亲临现场,接受了一场生动的法治教育。”石河子第一中学副校长张蜀新说。“庭审”结束后,在场旁听的石河子第一中学师生纷纷表示收获很大。

“为什么设立国家宪法日?”“个人信息被泄露怎么办?”“购买某种商品后发现被骗,应该采取什么手段维权?”8月29日,四十七团中学邀请该团司法所工作人员为全校学生上了一堂生动的法治教育课。

课堂上,四十七团司法所工作人员深入浅出地讲解了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等,与同学们进行了互动交流。通俗易懂的语言、鲜活真实的案例,让这堂法治教育课“活”起来了。

不论是开展“模拟法庭”活动,还是开设法治教育课程,都是兵团各级各类学校深入推进以宪法为核心的法治宣传教育的生动实践。

青少年时期是人生成长的关键阶段,也是世界观、人生观、价值观确立的重要时期。这一时期,在孩子心里埋下法治的种子尤为重要。

近年,作为法治观念培育的主阵地,兵团各级各类学校相继开设了法治知识课程,努力将法治教育融入日常教学工作,将法治精神融入课堂教学、校园文化、实践体验。

特别是今年以来,兵团各级各类学校以开展学生“学宪法 讲宪法”系列活动为契机,发挥课堂主渠道作用,加强体验式、实践式教学,推进宪法教育进校园、进课堂、进头脑;创新多种形式,组织开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环保、税法等相关法治专题教育……如今,在兵团各级各类学校,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围逐步形成。

探索建立长效机制

“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会……”10月28日一大早,十三师柳树泉农场学校的各个教室里传出了琅琅读书声,全校师生采取教师带读、学生领读、师生齐读的方式诵读宪法部分章节。

“记住,宪法在你身旁,蓝天下,宪法为我们护航……”晨读结束后,各班学生又演唱了由教育部政策法规司、教育部全国教育普法领导小组办公室创作的歌曲《宪法伴我们成长》,悠扬的歌声飘荡在校园的各个角落。

“‘晨读宪法’活动使宪法走进校园、走进学生的日常生活,让学生感受宪法的崇高和庄严,明白宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,进而引导学生尊重宪法、信仰宪法、守护宪法。”十三师柳树泉农场学校教师胡燕说,该校最初只在国家宪法日当天开展“晨读宪法”活动,现在,诵读宪法已经成为全校师生接受宪法教育的主要途径。

“作为一名小学生,我要学习宪法,维护宪法,讲好宪法故事,当好小小宪法宣传员。”四十七团中学学生热比耶·努尔麦麦提说。法治教育让热比耶·努尔麦麦提成了懂法守法的校园普法小明星。

今年年初,十四师教育局、司法所联合该师各学校组建了中小学生普法志愿先锋队,为广大学生搭建了一个参与普法社会实践的大舞台,帮助他们成为校园普法“小专家”、中小学生家庭普法“小卫士”、全民普法“小帮手”。热比耶·努尔麦麦提有幸成为其中一员,她说:“我参加了学校的普法志愿者培训班,成了一名光荣的普法志愿先锋队队员。每当我宣讲法律知识的时候,同学们都听得特别认真,我感到非常自豪。”

组织引导青少年认真诵读和学习宪法原文,加强宪法知识普及,推动宪法教育全覆盖见实效;组织开展青少年宪法与法治知识网络学习,加强教师宪法与法治教育培训,推动宪法教育与研学实践教育、社会实践、志愿服务等紧密结合;注重宣传教育实效,坚持日常宣传和集中宣传相结合,线上教育和线下教育相结合,探索建立宪法与法治宣传教育的长效机制……如今,兵团各级各类学校聚焦管理细节、育人环节、教育载体,进一步做好法治教育工作,让“每一天都是宪法日”。

学以致用一展风采

“宪法是什么?老师告诉我,所有的法律都必须根据宪法产生,不得违背宪法,违背宪法的法律是无效的。就像母亲保护孩子一样,宪法规定了公民的基本权利和义务,使我们的人格、人身、财产权益受到保护……” 10月29日,石河子第一小学学生徐晨熙站在舞台上说,“遵守宪法和法律是我们每个公民应尽的义务。”

当天,由兵团教育局、兵团司法局主办,兵团教研室承办第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛兵团选拔赛在乌鲁木齐开赛,来自兵团14个师(市)中小学、职业技术学校、石河子大学、塔里木大学的116名选手齐聚一堂。

作为兵团学生“学宪法 讲宪法”系列活动的重要组成部分,今年兵团各级各类学校在深入推进宪法学习宣传的基础上,根据自身实际,结合交通安全、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容,组织开展知识竞赛和演讲比赛。

演讲比赛分为小学初中组和高中高校组,各组别选手结合自身经历、社会热点等,讲述了身边的宪法故事。知识竞赛中,各代表队选手在必答题、抢答题、逻辑题等环节中展现了出色的思辨功力。

兵团司法局普法与依法治理处处长刘延平在观摩了选拔赛后表示:“听到大家讲述对宪法的热爱,我感到非常高兴。兵团学生‘学宪法 讲宪法’系列活动让大家明白了宪法看起来高高在上,实际上就在我们身边。这就是普法教育特别是宪法教育产生的实质效果。”

经过激烈角逐,选拔赛最终评选出了演讲比赛小学初中组一等奖1名、高中高校组一等奖2名,知识竞赛小学组、初中组、高中组和高校组一等奖共4名。

兵团教研室教研员王富荣介绍,在第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛兵团选拔赛中荣获一等奖的选手,将代表兵团参加11月底由教育部全国教育普法领导小组办公室举办的全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛,在全国的舞台上展现兵团学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的风采。