秦学新的书画情

发布时间:2019年12月12日 信息来源:生活晚报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:董应范 邓雪莲

初冬时节,寒气袭人。笔者来到六师芳草湖农场金地小区秦学新的家,一股浓浓的墨香味扑鼻而来。创作室里,堆满了各色颜料、墨汁、毛笔、画笔和宣纸,客厅、卧室、创作室,挂满了他的作品。

73岁的秦学新,头发稀疏斑白,国字型脸上有一双炯炯有神的眼睛。

退休后的秦学新,为丰富精神文化生活,提高生活质量,2015年,他将一间卧室改为创作室,买来绘画方面的书籍、画笔、颜料等,开始了绘画创作。每天,秦学新会在创作室里练字绘画不少于8个小时。

“我的创作室里,文房四宝一应俱全,我每天最快乐的时光莫过于挥毫泼墨……”谈起自己的创作室,秦学新掩饰不住内心的激动。

长征东街党支部书记周步前告诉笔者:“秦叔现在是我们社区的名人,小区的居民知道他能写会画,每到春节或操办婚礼时,纷纷请他书写对联,他从不推辞。”

2018年2月,秦学新因病住进了五家渠医院。从11日开始,他陆续接到左邻右舍的电话,问他什么时候回来给大家写对联。秦学新把情况向医生说明后,医院同意他13日提前一天出院(15日是除夕)。

回家后,秦学新顾不上休息,立刻投入到写对联当中,共为居民写了80多副对联。近几年,秦学新平均每年给居民写对联上百副。

创作4年来,秦学新已完成了160余幅作品。今年“五一”期间,他在芳草湖农场文化中心举办了为期3天的个人书画展,共展出作品60余幅。

“人到老年,不求长生不老,只求添乐心不老!”采访结束时,秦学新高兴地对笔者说。