兵团出台具体措施,为基层减负增能!

发布时间:2020年06月02日 信息来源:兵团党委办公厅 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

近日,兵团党委整治形式主义为基层减负专项工作机制印发《兵团为基层减负增能15项任务清单》,要求各师市各部门深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,巩固深化拓展2019年为基层减负成果,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,强化源头管理和制度建设,持续为基层松绑减负,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为兵团更好履行职责使命提供坚强作风保证。15条措施具体如下:

1. 把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,把《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,作为各级党校(行政学院)、干部学院等培训主体班次必学书目。  

2. 将力戒形式主义官僚主义纳入“不忘初心、牢记使命”的制度,制定贯彻落实具体措施,强化理论学习、检视问题、整改落实。

3. 严格执行兵团本级2020年文件、会议计划,及时制定下发细化任务措施,落实责任主体,对未列入计划的事项,一律不得自行开展,确有需要的,严格按照“一事一请”要求履行报批程序,确保文件、会议比2019年数量上只减不增。进一步明确精文减会的标准尺度和负面清单,大幅减少陪会人员,推行会议材料无纸化,严防文山会海反弹回潮。对出现超发超开苗头的及时预警,对违规发文开会、随意要求报送材料等典型问题及时约谈通报。

4. 严格执行兵团本级2020年督查检查考核计划,对未经批准擅自开展的事项及时叫停、定期通报、严肃追责。纳入兵团计划的督查检查考核事项,不得要求师市层层配套开展。持续改进方式方法,从重过程向重结果转变,从以明察为主向明察暗访相结合转变,从一味挑毛病随意发号施令向既发现问题又帮助解决问题转变。推动兵直相关部门督查检查考核结果互认互用,加大基层对上级机关反向评议力度,充分利用信息化手段提高督查效率和质量。

5. 开展团场、连队(社区)台账专项整治,制定基层工作台账清单,对清单之外的新增事项,逐级报兵团主管部门审批备案。

6. 对2019年清理后保留的“一票否决”、签订责任状事项,以及2020年清理后保留的涉及城市评选评比表彰创建活动实行清单管理,未经兵团党委批准,一律不得新设。

7. 企业、学校、医院、科研单位主管部门结合工作实际,研究制定本系统本行业持续解决困扰基层形式主义问题的具体落实措施,严格“照单检查”、依法监管,让企业职工、教职工、医护人员、科研人员有更多时间聚焦主责主业。

8. 各级领导干部尽量采取“四不两直”方式开展随机调研、蹲点调研,深入一线、解剖麻雀,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,察实情、听真话、取真经,切实解决实际问题。加强调研统筹,避免同一时间到同一地方扎堆调研。推动调研成果转化为政策措施,防止“一调了之、一批了之、一转了之”。  

9. 严格执行谈话函询有关规定,明确容错纠错、不予容错纠错的具体情形和认定程序。出台被问责干部日常管理和重新使用办法,定期梳理被问责和受处分干部情况,符合重新任职条件的及时合理使用。落实中央为受到诬告错告干部澄清正名的意见。

10. 完善重实干重实绩的考核评价机制,凭能力用干部,以实绩论英雄,注重在维护稳定第一线、深化改革主战场、向南发展最前沿等复杂环境中培养、考验干部,重点提拔一批在脱贫攻坚、疫情防控等重大斗争中敢于担当作为的干部。

11. 加强对基层干部特别是困难艰苦地区和疫情防控、脱贫攻坚一线干部的关心关爱,真正把干部职务职级、带薪休假、津补贴、健康体检等待遇保障制度落到实处,将落实情况作为各单位领导干部年度考核的重要指标。与自治区同步做好提高乡镇工作补贴、调整艰苦边远地区津贴等组织实施工作。团场机关事业单位年度考核优秀等次比例提高到35%。逐步建立连队(社区)干部报酬动态增长机制。  

12. 尽快完成向师授权,梳理调整兵师两级权责清单,及时向社会公布。制定向开发区授权清单和师市向团场赋权指导意见。借鉴地方乡镇权责清单,依法界定团场行政职权,制定团场参照乡镇依法履职事项清单。研究制定推进基层整合审批服务执法力量的贯彻落实方案,推动社会资源、民生服务、管理权限下移,让基层有人办事、有权办事、有钱办事。深化拓展“放管服”改革,推进“互联网+服务”系统建设,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。

13. 总结推广一批勇于担当、一心为民、真抓实干的好典型。及时受理和查处基层干部、职工群众举报反映的形式主义官僚主义问题,依纪依规严肃查处、追责问责,对其中的典型案例予以通报曝光。

14. 将防止和克服形式主义官僚主义深度融入巡视巡察、督查检查、干部考察考核、民主生活会、年度述职评议、述责述廉等制度,推动政治监督和政治督查常态化、长效化。

15. 坚持从兵团本级机关做起,以上率下,不断提高兵团机关纪律和作风建设水平,走在前、做表率。发挥兵团党委整治形式主义为基层减负专项工作机制牵头抓总和统筹协调作用,加强对各师市各部门督促指导,常态化开展基层观测点蹲点调研,推动解决形式主义突出问题为基层减负工作不断取得新成效。