为有源头活水来

——八师石河子市保市场主体促就业纪实
发布时间:2020年08月06日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:周学川

3253d535-4259-4c9b-80f5-4daed3c7158e

八师石河子市劳动就业管理局为师市230余名有劳动能力、有就业愿望的残疾人举办专场招聘会(资料图片)。(八师石河子市人社局提供)

现金流不足、资金链绷紧,务工人员严重短缺、用工成本骤然上升……新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情像一股猛烈的倒春寒,向八师石河子市众多中小微企业和个体工商户袭来。

中小微企业是八师石河子市经济社会发展的基础,吸纳了师市超60%的人口就业。一个中小微企业倒下去,不仅意味着若干劳动者失业,更可能会让很多家庭失去生活来源。

危急时刻,八师石河子市人社系统主动作为、积极行动,认真落实自治区、兵团、八师石河子市各项惠企政策,综合发挥社保补贴、就业补贴、培训补贴、创业补贴等各类财政工具功能,全力为师市中小微企业和个体工商户“输血”“供氧”,保市场主体,保居民就业,促经济社会稳定运行。

加大“输血”力度,让市场主体壮起来

身为石河子智乐果爱之幼儿园有限公司的会计,王雅静心急如焚。眼看着公司账户里的余额一天比一天少,公司连给员工缴社保的钱都拿不出来了。这是一家新办民营企业,受疫情影响,一直到今年5月份都未能开园。

就在王雅静一筹莫展之际,师市劳动就业管理局的工作人员闻讯而至,给她带来了好消息。她第一时间来到劳动就业管理局,按照政策规定为公司38名员工申请社保补贴,成功申请到23971.45元社保补贴款。

石河子市鸿达服务有限责任公司是一家劳务派遣企业。按照师市规定,疫情期间公司可享受社保费用阶段性减免政策。仅此一项,就为公司减免社保费650万元。随后,师市失业稳岗补贴优惠政策又至,又给公司送来43.25万元的补助。公司社保经办人刘红英喜上眉梢:“感谢师市党委的好政策,降低了我们公司的人力成本,缓解了企业资金压力。有这样的好政策,我们没理由不把企业办好,没理由不为政府分忧。”

为应对新冠肺炎疫情带来的经济下行压力,八师石河子市出台一系列优惠政策,全力支持中小企业保经营稳发展。根据政策规定,2020年2月至12月,师市所有中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分全部减免。2020年2月至6月,师市大型企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分减半征收。此外,不裁员或者少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。此外,受疫情影响严重、生产经营出现困难的企业,还可申请缓缴社保三项费。截至7月底,师市共为22家企业办理缓缴社保费手续,金额达2600余万。

今年3月份,八师石河子市全面复工复产。但部分企业心有余悸,观望不前。企业生产积极性不高,保就业就成了一句空话。为鼓励企业加快复工复产,师市劳动就业管理局迅速推出一次性吸纳就业补贴优惠政策,第一时间通过各种手段向师市900余家企业广而告之。通知发布后仅三天时间,就有十余家企业前来申请,为新招录的百余名员工申领就业补贴。

截至7月底,师市共为3414家企业减免社保费3.1亿元,为1930家企业发放稳岗补贴3600余万元。同时,还为559家企业和个体工商户发放企业吸纳就业社保补贴4412万元。为9300名灵活就业人员发放社会保险补贴3780.39万元。

优惠政策扶持,让市场主体多起来

今年4月,石河子科技创业园内的10位创业者,一次性收到师市人社系统核发的创业补贴19.5万元。

新疆卓雅优学教育科技有限公司就是其中之一。根据师市相关政策,此次公司成功申请到2万元的自主创业补贴。企业负责人兰家萍高兴地说:“就在企业走投无路之际,师市人社部门及时伸出援手,帮我们出主意、想办法、渡难关,给了我们很大信心。有了政府的支持,我们一定能渡过难关!”

提高就业、推动经济社会高质量发展,需要更多更好的市场主体参与其中。八师石河子市鼓励符合条件的个人、个体工商户申请创业担保贷款。师市出台系列扶持创业创新的优惠政策,规定个人申请创业担保贷款额度,最高可达20万元。小微企业申请创业担保贷款额度,最高可达300万元。返乡人员首次创业,还可享受一次性创业补贴2000元。高校毕业生和贫困劳动力自主创业,享受一次性创业补贴和一次性租房补贴1.6万元。此外,创业企业每吸纳一人就业,还可享受1000元的创业带动就业补贴。

今年3月,石河子经济技术开发区个体户吕洁的海鲜馆开张营业。但苦于资金周转困难,无法进一步扩大规模。她抱着试一试的想法,申请了创业担保贷款。没想到,仅一个月后,10万元的创业担保贷款就打到她卡里。

今年5月起,八师石河子市根据实际情况,进一步降低创业担保贷款的授信门槛,将受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业及暂时失去收入来源的个体工商户等五类群体,全部纳入创业担保贷款授信范围。同时规定,对前期已享受过创业担保贷款并已还清贷款的个人,在疫情期间经营困难的,还可再次申请创业担保贷款。

截至7月底,师市人社系统共审核发放创业担保贷款5025万元,惠及21家小微企业和156名个体工商户。

师市上半年经济运行数据显示:一季度师市新增市场主体806家,其中企业158家,新增个体户628家,新增农民专业合作社20家。

精准高效服务,让市场主体活起来

“郭老师,核发给我们的纺织企业岗前培训补贴到账了!谢谢,你们真是雪中送炭啊……”7月2日,师市就业局培训中心的郭超英老师,接到新疆特精纺织有限公司负责人汤闽华的电话。

因疫情原因,新疆特精纺织公司今年5月才开工。开工仅一个月,因安全生产事故,公司又被迫停产整顿。企业本来规模就小,好不容易招来的20多名新员工,一下子全走光了……企业开工又要重新招人、重新培训,钱从哪里来?汤闽华很着急。

纺织服装行业属于劳动密集型产业,对拉动就业起着举足轻重的作用。师市就业局积极与人社局、财政局等相关部门沟通协调,积极推进纺织服装企业岗前培训补贴及时到位,很快帮特精纺织公司渡过了难关。

目前,八师石河子市专门针对大型纺织服装企业岗前培训补贴资金已全部发放到位,共计20.7万元。同时,师市还向13家信誉良好的纺织服装产业,预拨专项资金750.45万元。

疫情防控期间,师市职业技能培训机构暂停线下培训,全面转入线上培训。但部分培训机构由于流动资金缺乏,运营出现紧张状况。

培训不到位,企业复工难,就业无保证。师市劳动就业管理部门紧急行动,加班加点,迅速为疫情期间开展线上培训的9家培训机构预拨补贴资金993.06万元,纾解了培训机构教师工资、社保资金紧张的困难。

疫情期间,师市人社系统利用“职培云”“钉钉”等平台,积极开展互联网+职业技能培训,鼓励支持企业职工、就业困难群体和贫困劳动力参加职业培训,全面提升劳动者职业技能。截至目前,师市劳动就业管理部门累计开办各类职业技能培训班432个,培训学员27464人次,为企业复工复产打下了坚实的人力资源基础。

企业复工复产后,为解决企业“招工难”问题,师市劳动就业管理部门持续开展了“百日千万网络招聘专项行动”“企业招聘进校园”“残疾人就业专场招聘会”……通过各类招聘网站、中介机构累计发布招聘信息10万余条,组织276家企业参加网络招聘会,达成劳动意向695人。