首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
喜迎党代会·点赞兵团
发布时间:17年03月20日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    

回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。伴随着时代发展的铿锵步伐,兵团第七次党代会即将召开,这是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神,坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,推进社会稳定和长治久安、全面建成小康社会关键时期,召开的一次十分重要的会议,是兵团政治生活中的一件大事。

本报从今日起开设“喜迎党代会·点赞兵团”专栏,以口述实录,全方位地反映兵团第六次党代会以来兵团各项惠民举措给广大干部群众生活带来的点滴变化,为兵团紧紧围绕总目标、着力履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”、完成好“五大任务”,营造良好舆论氛围。

新房“暖”心房

我叫何致富,2006年来到十四师二二四团,现在是团场物业公司的一名职工。住着温暖明亮宽敞的楼房,想要啥东西在小区基本都能买到,我们家过上了像城里人一样的生活。

刚来二二四团时,可没有现在的幸福生活。那时候感觉团场好小呀,我们一家5口人住的平房只有60平方米。到了冬天,自己架炉子烧煤取暖,不暖和不说,还烟熏火燎的,洗澡用的是太阳能热水器,夏天还好一点,一到冬天特别冷的时候,热水就不够用了。

兵团第六次党代会召开后,二二四团启动了一批批民生工程,几年间建设了很多套保障性住房,我就是受益者之一。2013年,我家搬进了100多平方米的新楼房,团场还补助了我们4万元。楼房里水电暖气一应俱全,做饭、洗澡都用天然气,干净又便宜,冬天洗澡再也不担心热水不够了,房子暖和了,心里也暖暖的。我还购买了彩色电视机、空调、洗衣机等,一切都是新气象。

看看现在的团场,哪还能找到当时的影子,现代化楼房越来越多、绿化越来越好、道路越来越宽,我们的日子也像芝麻开花一样节节高了。

(十四师二二四团物业公司职工何致富口述  兵团日报记者张茜整理)

温室大棚里“种”出好日子

我在十三师火箭农场生活多年,一家收入全靠40多亩棉花地,一年能挣4万多元。兵团第六次党代会召开后的那几年,火箭农场鼓励大家建温室大棚种植反季节蔬菜。看到一些种植户温室大棚收入还不错,我也动了心思。2010年,我承包了连队的3座大棚,种植反季节蔬菜。

种植技术成为种植反季节蔬菜的拦路虎,农场便经常组织我们到种植经验丰富的哈密市周边乡镇去取经,还开设反季节蔬菜种植技术培训班,安排技术人员到大棚手把手地向我们传授种植技术,这些举措解决了我们种植户的后顾之忧。

年底一算账,我的3座大棚纯收入5万多元,当时心里甭提多高兴了。近年,十三师号召“ 南果北种”。2015年,我将两座温室大棚改种橘子树。2016年,金灿灿的橘子挂满了枝头。通过种植温室大棚作物,我家的生活发生了很大变化,购置了新楼房,家电齐全,还买了一辆小轿车。温室大棚里真的“种”出了好日子。

(十三师火箭农场职工张玉玲口述 兵团日报记者高媛媛整理)