首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
兵团人系列之老有所为先进
退休不褪色 夕阳更灿烂
发布时间:17年04月19日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:禚艺

14925805633511304

老年人是国家和社会的宝贵财富。积极应对人口老龄化是我国一项长期战略任务,既需要全社会积极关爱老年人,也需要老年人自强自立、老有所为。

自2014年全国“老有所为”先进典型人物宣传活动开展以来,受到全社会广泛关注。目前,兵团已有郭光荣、王仁斯、克力木·依莫拉洪、罗元祥、魏德友、李宗伟6位同志荣获“全国老有所为楷模”和“全国老有所为先进典型人物”荣誉称号。他们以老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,不忘初心,继续前进,为兵团广大老年人树立了学习的榜样,也为全社会注入了正能量。他们在社区拥军、老年协会建设、老年教育、关心下一代、学习雷锋、志愿服务、守边护边等领域,充分发挥了对社会成员的言传身教和传帮带作用,是发挥老年人积极作用的先进典型。

十三师红星一场退休干部李宗伟退休后,不甘寂寞,倾心钻研史志,笔耕不辍,20多年的时间里,相继完成了《红星一场志》《瀚海红星》《红星医院志》《红星璀璨》等数百万字史志编修工作。

九师一六一团退休职工魏德友把维护边境安宁当成责任,数十年风雪无阻赶着羊群巡守在边境线上,生动诠释了兵团人“誓做永不移位的生命界碑”的高尚情怀。

八师一四三团退休干部王仁斯退休后,继续发挥余热为团场外宣作贡献,10多年的时间里,在地市级以上新闻媒体刊发新闻稿件1万余篇(幅)。70岁时,他还自费购买电脑、数码相机,开始网上写稿和传稿。

六师一〇全社会应当共同努力,积极营造尊老、爱老、助老的浓厚氛围,有效激发老年人发挥自身价值的积极性,让更多老年人在开创社会新风、弘扬传统文化等方面继续发挥余热,积极参与到“老有所为”活动中来,在不同领域,发挥自身价值,展示个性风采,让人生退休不褪色,夕阳更灿烂。

14925805715739057

4月16日,六师一〇五团退休教师郭光荣(后中)对社区的孩子们进行爱国主义教育。兵团日报记者 禚艺  摄

14925805839536757

14925805904729276

14925807347620878

在新闻讲座课间,八师一四三团退休干部王仁斯(左一)与该团广播电视站、第一中学的小记者进行交流(资料片)。李学延 摄

14925807348742582

4月5日,四师六十二团退休工人罗元祥(右二)与社区的孩子们一起读诗。李光 摄