首页/内容编辑区/新闻中心/兵团要闻/综合动态
围绕新疆工作总目标之医疗服务共惠
破壁垒 搭建开放合作之桥 疏经络 畅通共享互惠之路
​ ——兵地合力构建医疗资源共享机制纪实
发布时间:17年04月27日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:朱珠芸茜

“在博乐市跑了那么多家大医院都没招儿,没想到在一个团场医院看好了。”4月23日中午,博乐市市民李锋博在五师八十六团南区医院中医康复科进行肩周炎治疗。

李锋博说,自己已经被肩周炎折磨了七八年了,严重的时候连筷子都拿不起来,今年3月以来,更是疼得晚上都睡不着觉,严重影响了正常生活。

“跑遍了博乐市的各大医院,去了不少老中医诊所,但效果一直不怎么好。”李锋博说,就在自己打算去乌鲁木齐寻医问药的时候,朋友给他介绍了八十六团南区医院,说这两年,该医院在湖北援疆医生的援建下,中医治疗技术突飞猛进。

于是,抱着“试一试”的心态,李锋博来到八十六团南区医院,经过两周的系统治疗,病情很快得到了控制。

“两三天以后就感觉肩膀轻松多了,一周后睡觉彻底踏实了。”李锋博指着治疗区内正在接受针灸、艾灸、牵引、中药熏蒸等治疗的病人说:“我在治疗期间跟病友们聊天,发现好多人都是从比我更远的乡镇赶过来的,而且我们在这里治疗,享受的医疗资源、服务和该团的职工群众都是一样的。这比我去乌鲁木齐可方便太多了。”

“没有全民健康,就没有全面小康。”人民健康既是民生问题,也是社会政治问题。一直以来,兵团高度重视全疆各族群众的健康,致力于提升兵地之间、各民族之间医疗服务共享共惠水平,提高兵地基层医疗卫生机构的服务能力,积极实施结对共建、医保互通等工程,合理利用、科学调整和优化配置区域医疗资源,为提高全疆各族群众的健康指数作出了巨大贡献。

资源下沉,托底基层群众健康

墨玉县阔依其乡阔纳艾日克村村民买买提明·纳瑟尔今年已经76岁了,但一眼看上去,老人满面红光、精神抖擞。

“要不是兵团医院来了专家给我上门看病,现在别说走路了,起床都困难。”买买提明·纳瑟尔说。

今年3月,忽冷忽热的天气让买买提明·纳瑟尔得了场重感冒,高烧不退。再加上多年顽疾腰椎间盘突出的复发,那段时间老人每天只能躺在炕上,无法去医院就诊。

3月27日,由兵团医院心内、呼吸、骨骼等多个领域的医疗专家组成的“ 南疆送医送药”专家团,来到阔纳艾日克村,为全村800多名患者进行义诊。

“当天大伙儿都特别兴奋,天还没亮透,我们就来到村委会等着了。”阔纳艾日克村村民赛丽罕说:“我们村特别偏远,很少有机会去医院找专家看病。身体实在难受得不行,就去找民间医生,吃点草药了事。条件好一些的人家才会带着病人到山外去看病,条件不好的人家只好听天由命。”

当天义诊时,听说了买买提明·纳瑟尔的情况。兵团医院的医生特地带上仪器和药品来到他家里送诊,这才让买买提明·纳瑟尔及时得到了治疗,恢复了健康。

“为南疆群众送医送药只是此次活动的一个方面,更重要的是我们要将先进的科研技术与基层医院实现无缝对接,让兵团优质的医疗资源下沉,将健康的生活理念传播开来,只有这样,基层医疗水平才能不断提升,全疆各族群众的就医问题才能得到根本解决。”兵团医院党委书记、副院长刘俊明介绍说:“2004年起,兵团医院派出了多批医疗队,深入南疆最偏远的乡村义诊,累计行程超过两万公里,诊治门诊病人超过万人。”

医疗资源共享,首先要让优质的医疗资源下沉到最偏远的乡镇,保障最缺乏医疗资源的基层群众的就医需求。

特别针对南疆偏远地区,2017年,兵团一方面积极统筹组织兵团、师(市)、团三级医院为南疆50个地方村开展健康体检、医疗下乡、送医送药、健康宣讲等形式的医疗服务活动,另一方面选派了10所能力较强的团场医院以优势资源共享的方式与周边乡镇卫生院开展合作支持工作,通过组建医疗服务队开展巡回义诊,共同推进以中医、民族医为主的技术推广应用,推进国家免疫规划工作向南疆偏远乡村延伸,使南疆各族群众能够享受到便捷可及的基本医疗和公共卫生服务。

全面开放,优势资源互通共享

在十师北屯市医院悬挂的众多锦旗中,其中一面锦旗的落款不是患者,而是阿勒泰市卫生局。“兵地互动、全民体检暖人心”,短短11个字,表达了阿勒泰市对十师北屯市医院的感激之情。

2016年11月,自治区首轮全民体检工程正式启动。距离北屯市区30多公里的640台地是阿勒泰市阿苇滩镇的牧民定居点,该地区由5个行政村组成,居住着汉族、哈萨克族、回族等多个民族的群众,常住人口2000多名,体检任务较为繁重。

了解情况后,北屯市医院立即派出体检小组,携带体检设备对口支援640台地的全民健康体检工作。

自11月15日至12月28日,无论刮风下雪,体检小组总是按时按点抵达640台地,为当地各族群众提供优质的健康体检服务。最终,在北屯市医院的大力协助下,640台地成为阿勒泰市第一个高质量完成任务的体检点。

为进一步探索建立兵地医疗资源的互惠共享机制,今年2月,十师北屯市卫生局专门与阿勒泰地区卫生和计划生育委员会举行兵地交流融合座谈会,出台了《十师北屯市卫生局创新兵地融合发展体制机制实施方案》,重点就医疗人力资源、医疗辅助检查设施共享,建立兵地义诊巡诊和医疗会诊、应急救援、卫生防病、卫生应急和公共卫生共享协作机制,建立临床用血应急补给机制,建立区域的转诊预约平台等方面全面开放共享工程。

“兵地融合才能推动稳定发展,兵地一体才能促进长治久安,推进兵地间的医疗融合非常必要和重要,我们将在北屯市卫生局提供的初步方案的基础上进一步完善,提高兵地医疗共建的层次,建立兵地融合的长效机制,促进双方医疗资源利用效率最大化,达到经济效益和社会效益双向共赢。”阿勒泰地区卫生和计划生育委员会党组书记张军说。

构建医疗资源共享机制,实施全面开放共享工程是基础。

2016年,兵团各级共2090所医院、社区等医疗卫生机构已全面向地方开放,各级医疗机构诊疗地方群众134万人次,接收地方群众住院7.1万人次,帮扶困难少数民族群众1553人,捐助资金59.25万元,减免地方群众看病就医费用80万元,有效缓解了地方群众,特别是边远、贫困地区地方群众看病难、看病贵的问题。

2017年,兵团还将继续建立兵地应急救援、“120”急救服务、传染病及重大突发公共卫生事件联防联控、联动互补机制;建立兵地医学学术交流机制,加强兵地医学教学科研交流,加强对地方基层卫生人才的培养支持工作,不断扩大医疗共享工程的覆盖面。

医保互通,让群众看病能够“说走就走”

要真正实现兵地双方医疗卫生机构建立合作关系,让老百姓看病能够“说走就走”,还需迈过医保不通这道门槛,破除兵地之间的壁垒,才能推动全疆医疗卫生协同发展取得突破性进展。

对此,2016年7月1日,一师阿拉尔市率先与阿克苏地区开通城镇医保“一卡通”。根据双方签订的城镇居民医保互通合作协议,双方设立了阿克苏地区级定点医院和县级定点医院,并规定互为定点的医疗机构,可以采用参保地政策和就医地管理的模式,实行医疗服务协议管理。

根据协议,阿克苏地区将一师医院、阿拉尔人民医院纳入地区城镇医疗保险定点医疗机构范围;一师在已开通阿克苏地区第二人民医院、阿克苏地区中医院等定点医疗机构的基础上,再将阿克苏地区第一人民医院、阿克苏地区维吾尔医医院、阿克苏地区妇幼保健院,纳入一师城镇医疗保险定点医疗机构范围,并授予上述定点医疗机构转诊转院资格。

此外,阿克苏地区将一师各团场医院纳入职工医保、居民医保、新农合定点医疗机构。阿克苏地区乡镇卫生院病人可到临近团场医院选择就诊,并按照参保病人所属县级定点医疗机构报销标准,为参保对象提供报销结算服务。

“我去年夏天去一师十六团打工时高血压的老毛病又犯了,头晕得厉害,换做以前,我得忍着回到县里的医院去住院。但现在一师三团、十六团被确定为阿瓦提县县级定点医疗机构,我去住院可以直接刷医保卡,实在是太方便了。”阿瓦提县群众肉孜·买买提开心地说。

据统计,截至今年2月28日,一师阿拉尔市与阿克苏地区定点医院实现互通后,运行情况良好,住院医疗费用做到了即时结算,已有1838名兵地参保群众享受了兵地优质医疗资源。

2017年,兵团还将继续加强与自治区卫生行政主管部门的沟通协调,科学规划、合理利用、优化医疗资源配置,健全区域医疗服务体系,落实好国家已出台的相关政策,配合自治区将符合条件的兵团医疗机构纳入新农合定点医疗机构范围,加强管理培训,提高服务水平促进兵地医疗资源共享,打通兵地构建医疗资源共享机制的最后一公里。

14932672381252790

14932672497744337

14932672641304563