首页/新闻中心/师市动态
春潮澎湃处 扬帆奋进时——二师铁门关市推进向南发展综述
发布时间:17年05月01日    信息来源:​兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:马钧禹 冯红阳

春季万物复苏,向南发展的春潮在二师铁门关市涌动。伴随着春天的脚步,一批大项目先后落户二师铁门关市。今年一季度,该师市实施招商引资项目56 个,在建项目总投资233 亿元,招商引资项目“遍地开花”。

兵团第七次党代会提出,要加快推进向南发展。站在新的历史起点上,二师铁门关市正强力推进向南发展,围绕总目标干在实处,牢记新使命走在前列,勇当兵团向南发展的排头兵。

以新型城镇化为载体,把城镇作为吸纳人口主阵地

城镇是集聚人口产业、加强民族团结、示范现代生活的重要载体和平台,是推进兵团向南发展的重要抓手。

14936147108464628


2012 年12 月29 日,二师铁门关市挂牌成立。2015 年,铁门关市成功入选自治区城市特色风貌专项设计试点城市,是兵团唯一被列为试点的县级市。2016 年2 月29 日,二师铁门关市城镇化建设又向前迈进一步,博古其镇、双丰镇挂牌成立。

二师铁门关市坚持把城镇作为吸纳人口主阵地,按照成本低廉、容易维护、宜居宜业、精致精美的要求,加快推进铁门关市特色风貌城市和智慧城市建设,营造拴心留人环境。

铁门关市是进出南疆的门户,区位优势明显,由“一区二镇一园”组成。“一区”即中心城区,“两镇”即博古其镇、双丰镇,“一园”即铁门关经济工业园。

二师铁门关市党委把铁门关市发展放到丝绸之路经济带建设大格局中去考虑,放到南疆发展和兵团向南发展的大局中来谋划,因地制宜完善城镇规划,实现产城融合、产城一体,不断完善基础设施和公共服务,打造宜居宜业城镇,充分发挥城镇聚集人口、聚集产业和带动就业的功能。如今的铁门关市,城市建设日新月异,产业发展充满活力,一座宜居宜业的现代生态城市正悄然崛起。

到2020年,铁门关市常住人口将达到10万人,生产总值占二师经济总量的50%,成为二师政治、经济、文化中心。

二师铁门关市还将实施“城镇提升”工程,因地制宜打造农副产品加工型、旅游观光型等“精品特色小镇”,加快城镇体系建设,到“十三五”末实现师市合一、团镇合一。

以新型工业化为主导,以产业发展带动人口集聚

城镇的发展离不开产业。壮大产业带动就业,这是南疆经济社会发展的大方向,也是兵团南疆师团实现转型发展、壮大综合实力、提高影响力的根本路径和主攻方向。

走进铁门关经济工业园区,只见一派欣欣向荣的景象。铁门关市新兴纺织有限公司车间内,工人们正忙碌着。推进纺织服装业向全产业链延伸,二师铁门关市力争今年新增50 万锭规模。

作为铁门关市重要的功能区,铁门关经济工业园着力构建以新型工业化为主导,现代农业、新兴服务业联动发展的产业格局。目前,该园区落户企业39 家,带动5500 余人就业。

2016 年,二师铁门关市二产产值占到生产总值的44%,新型工业化在经济社会发展中的支撑作用显著增强。铁门关经济工业园的拉动作用十分明显,产业集聚效应进一步增强,已成为二师铁门关市经济发展新的增长极。

依托产业带动就业,把加快新型工业化发展摆在更加突出位置。二师突出战略重点,依据当地产业结构、资源分布和区位特点,确立“做强城市更要做大产业”的思路,着力打造以新型工业化为主导,现代农业、新兴服务业联动发展的产业格局。

今年,二师铁门关市将突出抓好29 个重大项目建设。大力发展金融、物流、信息咨询等新兴服务业,引导产业和人口加快聚集;加快走精品农业、高效农业发展之路,加快调整优化农业结构,确保果蔬园艺业和畜牧业产值占比达到60%、农产品加工产值和总产值之比达到1.3∶1。

二师铁门关市将认真贯彻兵团党委部署,坚持以产业发展带动人口集聚为主线,以工业项目建设和城镇化为主攻方向,着力增强产业集聚人口的带动力。

到2020 年,二师铁门关市将形成纺纱、织布、印染、成衣等相对完整的产业链,纺纱产能达到110 万锭,全产业链就业人口达到2.5 万。

以招商引资为第一要事,撬动发展大引擎

招商引资始终是兵团不断壮大综合实力、提升履职能力的现实路径,也是推动兵团可持续发展的必然选择,现阶段兵团发展上的重点就是招商引资,对于南疆师团更是如此。

2016 年,二师铁门关市实施招商引资项目97个,项目总投资276.3 亿元,累计到位资金108.47亿元。

二师铁门关市把招商引资工作作为推动经济社会发展的“源头活水”,把规模以上工业企业的户数、产值、吸纳就业人数等作为衡量工业发展的重要指标,大招商、招大商,着力培育大企业大集团。

在招商引资工作中,二师铁门关市在做好顶层设计的同时,坚持高位推动,明确工作重点、细化措施责任,扎实开展招商引资项目落实年活动,主动出击,精准发力,形成了大招商、招大商的火热态势。

为促进招商引资项目尽快落地,二师铁门关市狠抓行政服务效率提升,实行首问责任制和全程代办制,搞好跟踪服务,认真落实招商引资各项优惠政策。对具有合作意向的客商,加强联系力促其早日实地考察洽谈,力争将意向转化为协议;对已签约项目,督促投资方尽快开工,早日将项目落地;对已开工项目,贴心帮扶,为企业排忧解难。

2017 年,二师铁门关市将确保完成兵团下达的70 亿元招商引资任务。目前,该师市各产业招商组、团场、相关企业积极开展招商引资工作,实施精准招商,充分发挥重点区域的行业协会、商会的作用,有针对性地开展点对点招商、以商招商、产业链招商等。

对今后一个时期的招商引资工作,二师各团场、企业、招商工作组将切实落实精准招商8 种形式,切实通过延伸产业链、价值链来发现招商引资机会,强化对相关行业、产业、政策的研究解读、分析运用;提升签约合同模式化、合法化能力;强化对自身优势资源的成本分析、现有企业与龙头企业产业链上下游的研究分析,促进形成新的合作能力。

通过发展壮大产业、促进带动就业,完善城镇布局、提升维稳实力,推进基础设施建设、强化基础保障,协调绿色发展、保障改善民生等多项措施,促进人口总量稳步增长。

春潮澎湃处,扬帆奋进时。二师铁门关市正以全新的姿态,在更大范围、更宽领域、更深程度、更高层次上谋划推进向南发展,谱写新时代的辉煌篇章。