对不按期缴纳矿产资源出让收益和占用费等费用的处罚

发布时间:18年07月16日 信息来源:兵团办公厅 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:
      职权类型行政处罚
      职权名称对不按期缴纳矿产资源出让收益和占用费等费用的处罚
      职权依据

     

  《矿产资源开采登记管理办法》(1998年国务院令第241号,根据2014年7月9日国务院第54次常务会议《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)第二十一条:违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。

  《矿业权出让收益征收管理暂行办法》第二十四条第一款:矿业权人未按时足额缴纳矿业权出让收益的,县级以上矿产资源主管部门按照征收管理权限责令改正,从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金,并将相关信息纳入企业诚信系统。加收的滞纳金应当不超过欠缴金额本金。


      责任主体兵团国土局
      责任事项

 1.立案责任:发现或接到举报有依法应当给予行政处罚行为,以及有关部门移送的案件,予以审查,决定是否立案。

 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避,执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。

 3.审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 

 4.会审责任:国土资源行政主管部门要及时主持召开会审会议,就本级国土资源执法监察机构提交的案件调查报告和处理意见进行审议,并自签收之日起30日内提出会审意见。 

 5.告知责任:作出行政处罚决定之前,应告知当事人处罚的事实、理由和依据及其依法享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,行政机关应当组织听证。

 6.送达责任:制作编有号码的行政处罚决定书,并按法律规定的方式送达当事人。

 7.执行责任:依照处罚决定,采取相关处罚。 

 8.其他责任:监督实施情况。


       备    注