歌声代表我的心

——记兵团文化能人、五师音协主席宋广斌
发布时间:2020年04月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:郭晓维

这几天,五师医院群工办主任、五师音协主席宋广斌又火了。

随着他创作的歌曲《天使宝贝》MTV的推出,一时间,与和它并称为姊妹篇的《等你凯旋》一起,再度引来众多文艺爱好者的关注与转发。

这两首作品,都是宋广斌为五师双河市支援湖北医疗队创作的。《等你凯旋》创作于医疗队出发之后,而《天使宝贝》则是为了迎接14名队员安然回家。

2月4日,五师医院14名医护人员组成医疗队驰援武汉,以医者仁心的使命感召、面对危险的无所畏惧投身抗击新冠肺炎疫情的生命保卫战,在五师双河市乃至博尔塔拉蒙古自治州群众中引起强烈反响,为已有10年对口援助情谊的湖北、五师双河市两地再次加上了一个充满深情的注脚。受这种情感的感召,五师医院党委书记、院长刘新权作词,宋广斌作曲,创作出了歌曲《等你凯旋》。

“当我为这首歌作曲的时候,泪水几次滴落在稿纸上。那些都是我的同事啊,我不停地想起他们的模样,眼泪忍都忍不住……”宋广斌说。

五师支援湖北医疗队抵达武汉后,受命在武汉东西湖方舱医院完成医治任务。在此期间,每一位队员都表现出了极强的使命感责任感,在患者及医疗同行中,展现了良好的兵团形象。

得知东西湖方舱医院休舱、全体队员乘机返回平安落地的喜讯后,刘新权与宋广斌二人再次携手,创作了《天使宝贝》,欢迎五师双河市的英雄、大家心目中的天使宝贝平安回家。

“如果说听《等你凯旋》感受到的是英雄气概,那么这首《天使宝贝》则充满着幸福的甜美,非常符合创作时的情感状态,两首歌曲相得益彰。”五师双河市音乐爱好者、“双河之声”女子合唱团成员冯文兰说,“每次唱起这首为我们的白衣天使写的歌,心里就充满了骄傲与自豪。”

不仅仅是这两首作品,宋广斌在抗击疫情期间,创作了14首抗“疫”公益歌曲,充分发挥了文艺作品激励人、鼓舞人的作用,把初心和使命践行在疫情防控第一线,被兵团文联和兵团音协评为“优秀音乐工作者”。

不仅如此,因为一首歌曲,五师双河市与河南省安阳市两地的文艺爱好者还成就了一段同唱一首歌的抗“疫”佳话。

这首歌,就是宋广斌创作的另一首抗击疫情公益歌曲《站在一起》。这首歌的词作者张咏民是河南安阳群艺馆创作辅导部主任。1月29日,宋广斌向与自己有过合作的词作者们进行歌词邀约,张咏民答应了,2月1日,就把这首《站在一起》的歌词交给了宋广斌。

“他与我交流过这首歌词的创作初衷,习近平总书记说过一句话,‘全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起’,受到这句话的启发,他创作了这首歌的歌词。”宋广斌说。

“……我们站在一起,心就靠在一起,春天总和寒冷的冬天相伴;我们站在一起,梦就连在一起,幸福的光芒会照耀在身边。”读完歌词后,宋广斌完成了曲谱创作,并将曲谱发给了远在安阳的张咏民。

这首歌曲引发安阳音乐爱好者的共鸣,大家争相转发曲谱,热爱手风琴演奏的安阳市市民余海浩还在家录制了手风琴伴奏曲,并将伴奏曲传给了安阳阳光百灵合唱团的成员们,大家利用这首伴奏曲在家完成了歌曲小样的录制。

五师双河市文艺爱好者也纷纷行动起来,随着手风琴伴奏曲练习起来。封闭不封情,隔离不隔心,两地的文艺爱好者同唱一首歌,表达坚定的信心与决心,体现了“站在一起”这个主题。

宋广斌说:“我有一个打算,等到疫情结束,“双河之声”女子合唱团要和安阳阳光百灵合唱团结为友好姊妹合唱团,加强文化交流。因为在如此特殊的时期,音乐人还能以自己的力量为抗‘疫’发声,为抗‘疫’助力,表现的正是一种责任感。”

责任感,正是一直激励宋广斌坚持创作的初衷。

宋广斌从事歌曲创作30余年,陆续创作了200多首歌曲,获得各类奖项的作品有50余首。最让他骄傲的是2019年,他的两首作品在兵团日报社、兵团音乐家协会共同组织开展的以“深化改革和向南发展”为主题的原创歌曲征集活动获奖。其中《春风向南吹过来》荣获二等奖,《拥抱新时代》获得特别奖。这两首歌曲还荣获兵团第九届精神文明建设“五个一工程”奖,这是宋广斌创作的歌曲《五彩路》获2012年兵团第六届精神文明建设“五个一工程”奖后,五师双河市的音乐作品再次获此殊荣。

近年来,宋广斌创作的歌曲在疆内外各种比赛中频频获奖,群众广为传唱。为鼓励五师双河市音乐创作再上新台阶,并通过师市“名师名家音乐工作室”这个平台,培养更多的创作型音乐人才,兵团音协特批准五师双河市为“兵团音乐创作基地”。

兵团音协主席吴军说:“五师音协在宋广斌的带领下,各项工作都走在前列,特别是音乐培训和音乐创作风生水起,其中‘双河之声’女子合唱团与‘双河之声’管乐团成绩斐然。”

以这两支队伍为依托,宋广斌从一名作曲家转向了音乐爱好者队伍“领军人”,他肩头的责任更重了。

2016年年初,在五师双河市党委组织部和师市总工会的大力支持下,宋广斌利用师市职工文化艺术名师名家音乐工作室这个平台,成立了“双河之声”女子合唱团,师直地区、附近团场以及博乐市的音乐爱好者踊跃报名参加。4年时间过去了,合唱团克服了没有场地、设备不足的困难,坚持排练,风雨无阻,队伍不断壮大,人员不断增加、水平不断提高,从最初的40人,发展到现在的160人。

2019年6月,以“搭建平台,汇聚人才,让有一技之长者发挥作用,让音乐爱好者实现梦想”为宗旨,宋广斌负责组建了五师“双河之声”管乐团。乐团聚集了博州及师市40多名音乐爱好者,每周利用业余时间集中排练一次。目前,乐团已排练曲目5首,参加了3次汇报表演,深受各族群众欢迎。

“如今,我们的合唱团与管乐团已经在本地有了知名度,练习场地等问题也在师市党委的关心下得到了解决。我们要不忘热爱音乐的初心,坚定文化自信,坚守文化阵地,弘扬主旋律,传播正能量,引领时代风尚,为五师双河市文艺事业繁荣发展,努力多作贡献。”宋广斌说。

“有一个地方远在天边令人神往,那是西来异境世外灵壤,从荆楚大地来到边陲小城,援疆使命牢记心上……”2018年年底,在五师双河市慰问湖北援疆干部专场文艺晚会中,全体湖北援疆干部一起演唱宋广斌创作的湖北援疆干部之歌《博尔塔拉我的第二故乡》,点燃了全场观众的热情。

歌曲的传唱度,台下台下的互动,以及节目本身所带有的亲切情感,让这个节目当之无愧地成为了观众最喜爱的节目,并且受到热情邀请,在博州、博乐市、阿拉山口市以及湖北省援疆前方指挥部的多场演出中一演再演。

这个节目的构思,就来自于宋广斌。

“湖北省对口援助五师双河市,为当地的经济发展、民生改善做了很多实事、好事,我就想通过这个节目来表达对援疆干部的感激之情。”他说。

这个节目的成功,让宋广斌对自己热爱的文艺事业有了更多的思索。他想,诗以言志,歌来抒情,文艺工作者除了创作,还应该在更广阔的群众文化活动中发挥作用,真正体现用文艺去引领。

2019年,正值中华人民共和国成立70周年的喜庆日子,宋广斌带领合唱团成员,还有师市文艺爱好者,从2月中旬开始,陆续参加了近30场“我和我的祖国”快闪表演。

2019年10月5日,五师双河市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演圆满落幕,身为总导演的宋广斌还没缓过劲来,就接到了紧急通知:“为了宣传好兵团党委七届五次全会精神,五师双河市党委决定快速成立一支文艺小分队,到基层进行演出……”

文艺小分队13名演职人员都是从师市各单位抽调的文艺骨干。宋广斌带领大家在人员少、时间紧、任务重的情况下,两天完成创作,一天半完成排练,克服一切困难,确保下基层演出任务圆满完成。

演出的8天时间里,这支队伍吸引着人们的目光,报纸整版报道,电视节目收视率很高,动态消息刷爆了微信朋友圈……小分队演员到哪里,就把兵团党委七届五次全会精神宣传到哪里。

这次实践,让身为双河市政协委员的宋广斌开始构思2020年的政协委员提案:“要创建‘文艺小分队+’基层综合服务模式。整合五师双河市各部门服务基层的资源,拓宽惠民、为民、乐民的文化服务项目。”

“文艺小分队+”模式很快迎来第一次实践。4月1日,14名五师支援湖北医疗队队员从乌鲁木齐返回五师双河市。在迎接仪式上,“双河之声”女子合唱团、管乐团成员,在现场为队员们演唱了《天使宝贝》。

尽管已年过半百,可是在自己喜爱的文艺事业道路上,宋广斌创作创新的脚步,仍未停歇!