新冠肺炎疫情发生后,七师胡杨河市广大文艺工作者利用现有条件,发挥自身优势,积极投入创作

站在一起 以“艺”抗疫

发布时间:2020年06月17日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张西安

新冠肺炎疫情发生后,七师胡杨河市文学艺术界联合会(简称七师胡杨河市文联)组织文艺工作者开展了“众志成城抗击疫情·师市文艺人在行动”专题作品征集活动。七师胡杨河市文联762名会员迅速行动,在短短45天时间里,创作了一幅幅、一首首、一篇篇感人至深的优秀作品,用文艺激发了社会正能量。

助力疫情防控

疫情发生后,人们的心理波动大,七师胡杨河市文艺工作者用自己的专业特长,抓紧时间创作作品,发挥了抚慰心理、鼓舞斗志的重要作用。

七师胡杨河市作家协会会员、一二九团退休教师罗娜,在疫情期间任天北新区聚鑫园小区单元楼栋长。她说:“我虽然退休了,但我是一名党员,关键的时候,就应该站出来。”疫情期间,她每天负责登记信息、消毒、宣传防疫知识等工作。这些志愿服务工作,激发了她的创作热情,她创作一首首诗歌,表达了对一线抗疫工作者的赞美之情。

中国民间文艺家协会会员邵会良主动向七师胡杨河市文联提出申请,加入志愿服务队,为小区居民提供志愿服务,并创作了抗击疫情豫剧作品,助力疫情防控和经济社会发展。邵会良说:“文艺人就要用自己的艺术才华,推出艺术精品,为群众做好服务。”

七师胡杨河市作家协会会员吴婕深入抗疫一线,创作了4首诗歌,在多家媒体平台上刊发,引发强烈反响。

在疫情期间,七师胡杨河市作家协会会员、诗人刘金桥,坚持创作,共创作近20首诗歌、4篇散文、2篇小小说,还写了七师胡杨河市夺取“双胜利”歌词1首,讴歌七师胡杨河市广大干部群众在疫情面前战天斗地的大无畏精神。

七师胡杨河市还有很多像吴婕、刘金桥一样的文艺工作者,他们有的奋战在抗击疫情的一线,有的工作在志愿服务的前沿,有的虽然居家隔离,仍不忘发挥自身作用,助力疫情防控。

创作热情高涨

疫情期间,七师胡杨河市文联主席耿新豫率先垂范,先后创作美术作品32幅,累计在各协会微信群发布1.9万余字的文章,激励广大文艺工作者发挥自身作用,积极助力疫情防控,创作优秀作品。

为配合做好新冠肺炎疫情防控工作,文艺创作像一把火炬,点燃了七师胡杨河市文艺工作者的创作热情。七师胡杨河市文联2月28日发出号召,2月29日就在七师胡杨河市传媒中心胡杨河手机台发布了第一批作品,随后,涌现出了大批优秀作品。

在一个多月内,七师胡杨河市文艺工作者共创作抗疫作品2000余件。其中,七师胡杨河市摄影家协会组织会员拍摄摄影作品1000幅;美术家协会会员共创作国画、油画、剪纸等作品500幅;音乐家协会会员共创作歌曲38首,由音乐家协会骨干人员为胡杨河市创作的歌曲《抗击疫情 我们必胜》在微视平台上发布8个小时后,点击量达37.278万次;戏曲家协会会员创作作品12件;作家协会会员创作诗歌160首、散文160篇;书法家协会会员创作作品78件;民间文艺家协会会员创作作品42件。

同时,七师胡杨河市文联针对会员创作中存在的问题,征得著名军旅画家狄少英同意,特意为七师胡杨河市美术家协会会员创建学习群。狄少英在群里进行视频教学,指导学员进行国画和各种类型美术作品创作。在狄少英的精心指导下,一个月内,七师胡杨河市文联会员创作了众多美术作品。

“七师零距离”微信公众号、《奎屯日报》、七师广播电视台等,成了七师胡杨河市文联各协会会员发表作品的园地。

七师胡杨河市文联抗击疫情文艺作品在胡杨河手机台发布89次、“学习强国”平台发布22次、“兵团零距离”微信公众号发布12次、“兵团文联”微信公众号发布36次,中国美术家协会网、新疆美术家协会网等相继转载七师胡杨河市文艺工作者创作的抗疫文艺作品。

一分耕耘,一分收获。七师胡杨河市音乐家协会会员创作的歌曲《抗击疫情 我们必胜》,在兵团文联开展的“抗击疫情公益歌曲”征集活动中获一等奖,18名七师胡杨河市文联各协会会员受到兵团文联表彰,七师胡杨河市摄影家协会、音乐家协会、民间文艺家协会受到兵团文联表彰,七师胡杨河市文联受到兵团文联表彰,抗击疫情文艺作品的创作展示了七师胡杨河市文艺工作者的创作实力和水平。

助推经济发展

近日,七师一二七团豫剧队队长徐真特别忙,自从团场为他解决了购买服装、道具的资金问题后,豫剧队队员排练更积极、更投入,几乎每天都去公园演出,不仅吸引了该团的职工群众观看节目,还吸引了很多周边团场职工群众来看演出。这样的演出营造良好的氛围,推动一二七团经济社会较快恢复发展。

以文艺带动产业,七师胡杨河市文联以“中国军垦文化之乡”建设为抓手,倾心打造了一二三团“军垦陶瓷文化之乡”、一二四团“军垦红果文化之乡”、一二五团“军垦柳沟文化之乡”、一二六团“戈壁母亲文化之乡”等。

一二六团以“戈壁母亲”为主题的红色旅游基地,每年接待游客10万余次,每年展出2000余幅文艺作品,有效推动了一二六团文旅产业的发展;一二四团每年举办“军垦红果艺术之乡”书画展和文艺演出活动,打造文化品牌,使得该团的枸杞、蟠桃、葡萄等销往国内外,产生了良好的经济效益;一二三团民营企业家陈小荣被七师胡杨河市文联推荐为中国民间文艺家协会会员。他在一二三团开办紫砂厂,研究紫砂壶工艺、军垦文艺陶瓷工艺等,结合新疆本地原材料,利用新技术,设计生产军垦陶瓷系列特色文化产品,产品走向疆内外市场,成为该团经济发展亮点之一;一三○团连续5年举办金胡杨摄影大赛,使得该团成为兵团各师、国内外的摄影名家汇聚的创作基地。截至目前,金胡杨摄影大赛已成功举办了5届,吸引了很多游客前去参观。

胡杨水韵,军垦新城;胡杨精神,文艺铸魂。疫情防控期间,七师胡杨河市文艺工作者关键时刻站得出来、冲得上去,在文艺战线上履行了责任和使命,为助力抗击疫情和助推经济社会发展贡献了力量。