“一企一策 ” 纾难解困

——兵团落实惠企政策稳定企业生产经营掠影
发布时间:2020年05月19日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:陈琼

1

5月12日,二师铁门关经济技术开发区的天诚农机具制造有限公司生产车间里,焊花飞溅,机声隆隆,工人正在认真工作。 二师铁门关市给予企业社保补贴、电价优惠、稳岗补贴、税收减免、延长贷款还款期限等优惠政策。铁门关经济技术开发区成立了企业复工复产“一对一”联络工作小组,推出24小时线上办公、预约服务,切实为企业排忧解难。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

2

4月26日,七师胡杨河市锦龙电力集团公司市区供电分公司工作人员来到新疆金泰新材料技术有限公司,就阶段性降低电价工作向企业进行宣传,并为他们制定了科学合理的用电方案,帮助他们解决供用电方面遇到的困难。刘忠斌 摄

3

5月16日,在十师北屯工业园区的一家企业内,工人在装运物资。复工复产以来,十师北屯市通过落实各项惠企政策,加大对企业的帮扶支持力度,及时解决企业资金、用工等实际困难,助力企业有序开工生产。 兵团日报记者 陈洋 摄

4

在六师芳草湖农场新疆晋新诚和农业发展有限公司,工人正在操控自动化生产设备。该场通过保障中小企业疫情防控期间重要物资供给、加大财政金融支持力度、保障企业用工等举措,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利(资料图片)。 李华北 摄

5

五师双河市在做好疫情防控的同时,出台《关于支持中小微企业和个体工商户应对疫情影响复工复产十二条政策措施》,为中小微企业切实减轻负担,推动企业复工复产,开足马力赶制订单。图为5月9日,五师八十一团宏鑫塑业车间的工人正在检测产品质量。 陈艳杰 摄

6

复工复产以来,一师六团双城镇定期组织安全生产委员会工作人员对团镇辖区内企业逐个进行安全生产大检查。图为5月14日,一师六团安全生产委员会工作人员在企业检查机械设备。夏豫川 摄

7

5月15日,十二师头屯河工业园区的新冶建筑集成科技有限公司重钢车间的工人正在吊装钢构半成品。疫情发生以来,十二师成立师驻企督导组,选派29名机关干部进驻31家规上企业,协调相关部门,全力保障企业生产经营正常进行。兵团日报记者 王德江 摄

落实各项惠企政策,帮助企业解决困难。疫情发生以来,兵团各级各部门深入一线、靠前服务,将一项项的务实举措送到生产车间、田间地头, “一企一策”落实帮扶措施,助推企业复工复产、平稳运行。

只有走进一线,才能掌握企业的困难在哪里、诉求是什么,出台的政策才会更有针对性、可操作性。

二师铁门关市成立了27个包企专项组,对口指导帮助企业开 展疫情防控和复工复产工作,每日研判,随时调度,确保企业复工复产堵点少、无障碍。

社保补贴、电价优惠、稳岗补贴、税收减免、延长贷款还款期限等一系列优惠政策的落地,犹如一场及时雨,让企业发展有了后劲。一季度,二师铁门关市规上工业企业预计完成总产值25.26亿元,同比增长0.8%。

5月15日,十二师头屯河工业园区的新冶建筑集成科技有限公司重钢车间的工人正在吊装钢构半成品。疫情发生以来,十二师成立师驻企督导组,选派29名机关干部下沉蹲点,进驻31家规上企业,协调相关部门,全力保障企业生产经营正常进行。

蹲点服务意味着要主动作为,做到提前预判、及早谋划、率先行动。结合疫情防控工作形势变化,在企业生产最困难时期,八师石河子市及时组建了“一对一”挂钩帮扶规上企业工作组,围绕企业生产经营最要紧的需求,搭建了规上企业群、挂钩帮扶企业干部工作群等平台。师市主要领导、分管领导亲自挂帅,靠前指挥,统筹协调企业疫情防控、生产经营、项目建设、惠企政策落实等各项工作,各相关单位全天候帮助企业解决各类复工复产困难,为稳定企业生产经营提供了有力保障。

眼下,在兵团各地,重大项目抓紧建设,工业园区车来车往,企业车间生产线快速运转……兵团经济发展活力正逐步重现。记者从兵团工信局了解到,截至4月7日,兵团714家应复工规上工业企业已全部复工复产,复工率100%。

抢出复工“加速度”,按下发展“快进键”。为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,兵团各级各部门将持续强化攻坚机制、优化保姆式服务保障、深化全链条跟踪督查、细化全方位防控措施,主动作为、持续发力,为助力兵团经济高质量发展作出新贡献。