河南省启动教育援疆“双百计划”“四大行动计划”——

将优质课程送到天山脚下

发布时间:2020年05月19日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:于雪娣

4月28日,笔者从十三师红星学校了解到,王涛等3名河南省援疆教师与红星学校两名历史老师组成课题研究团队,拟定了《兵团精神进历史课堂的实践研究》这一课题。据了解,此次来十三师援疆的90多名教师与受援地教师组成课题研究团队,共同培育优质教育科研成果,为受援地带动和培养一批优秀教师队伍。

河南省提早谋划、主动对接教育援疆工作,发挥援疆教师、援疆项目的作用,统筹做好教育事业发展和疫情防控工作。第十批教育援疆工作起步良好,有力推动了哈密市和十三师教育事业发展。

“双百计划”引领提升教研水平

为提高教育援疆工作的科学性和实效性,强化教育科研对教育改革发展的支撑、驱动和引领作用,近日,河南省教育厅启动实施“双百计划”,设置河南省教育科学“十三五”规划2020年度教育援疆专项课题,围绕教育援疆工作目标,坚持问题导向和目标导向,结合哈密市和十三师各个学校教学改革薄弱环节,发挥河南省教育教学优势,以学科为平台,以课题为引领,以教改为抓手,以团队为核心,围绕新课标、新课改和课堂教学,着力培育100项优质教育科研成果,建设100个优秀教师团队,助力教师专业化发展,提高受援学校教育教学质量。

专项课题由具有中高级职称的优秀援疆骨干教师主持,团队成员由援疆教师和受援学校教师组成。课题范围覆盖小学、初中、高中等各学段,内容包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、信息化、德育等学科及职业教育专业人才培养。为做好教育科研课题立项建设工作,河南省教育科学院组建专家辅导团队,从项目选题、团队组建、项目研究、成果鉴定、推广应用等方面进行全方位指导。

“双百计划”是河南教育援疆“十个一”工程的重要措施。“十个一”工程是援疆教师支教期间要完成的十项任务,包括一节观摩课,一次教研活动,一篇理论文章,一堂优质课,一项课题研究,一个教研团队,一本优秀教案,一次“手拉手”活动,一份个人总结,一场师德报告会。河南省援疆工作前方指挥部党委副书记,十三师党委常委、副师长朱自锋说:“通过实施‘十个一’工程,可以丰富援疆工作载体,提升教师综合素质,力争让河南省教育援疆工作更出彩。”

“四大行动计划”提供优质教育资源

今年,河南省教育厅启动实施了“四大行动计划”,助力哈密市和十三师攻克战“疫”难关:启动“网上教学支持计划”,让受援地学生足不出户就能享受到千里之外的优质教育资源;启动“学校疫情防控工作指南推送计划”,组织力量研究制定涵盖小学、中学及职业学校的新冠肺炎疫情防控相关工作指南,推送给哈密市和十三师;启动“上好开学第一课行动计划”,帮助十三师研究制定“开学第一课”工作方案;启动“一封信一座桥一方案行动计划”,每位援疆教师给受援学校某个年级全体学生写一封信,介绍学习方法和经验,来自清华大学、北京大学等高校的10名河南省实验中学优秀毕业生校友,通过美篇、视频,畅谈学习经历和奋斗故事,职业技术学校援疆教师制定机电一体化、学前教育、护理、电子商务等专业教改方案或教学计划,指导学校专业建设。

2月下旬,河南省教育厅启动实施“网上教学支持计划”,“名校同步课堂”在哈密市和十三师开课。河南省免费开放基础教育资源公共服务平台,并通过加强教师培训指导等途径,强化技术支撑保障。十三师职业技术学校装备和信息服务中心负责人翟世华介绍,“名校同步课堂”的教学视频资源全部由河南省实验中学、郑州一中等学校骨干教师录制,免费提供给十三师各族学生学习。“名校同步课堂”的课程可以在手机和电脑上同步观看,每节课的时长35分钟至45分钟。

“老师讲得特别好,许多知识点讲得很透彻,而且非常好记。”十三师黄田农场学校五年级学生伊拉乐·吾守尔听完课后,意犹未尽地说。线上学习的方式解除了众多家长的后顾之忧,不少学生家长表达了谢意,并表示一定会全力配合、支持学校的线上教学,做好孩子在家上课的“监督员”。学生家长古丽尼沙·买买提说:“我跟孩子一起在线听了河南名师的课,他们讲得很认真,水平很高,让我们足不出户就能学习到高质量的课程,非常感谢教育援疆给我们带来的福利。”

截至目前,哈密市和十三师共接收河南“名校同步课堂”教学视频资源2327课时。优选课程覆盖小学一年级至高中三年级的全部学科,教学视频资源通过十三师广播电视台“十三师文化共享频道”、“云上十三师”手机APP、十三师在线电视直播等4种方式收看,每天播放19个课时,时长12个小时。各年级学生可根据播出课程时段有针对性地收看。“名校同步课堂”从2月24日9时开播,截至目前已有25万人次收看。其他师市学校师生收看学习“名校同步课堂”教学视频资源近6万人次。

为援疆教师提供全方位服务保障

河南省始终将教育援疆作为一项重要的政治任务抓实抓细,用心做好援疆教师统筹工作,紧密结合哈密、十三师需求与河南省实际,各省辖市分别承担援疆教师选派任务,一个城市对口支援一所学校,集中优势教育资源,最大程度满足受援地学校、学段、学科需求,精准选派支教教师。

河南省教育厅与受援地教育部门积极沟通协调,双方按照“政治上关心、工作上支持、生活上照顾”的原则,按政策保障援疆教师待遇,为援疆教师提供全方位服务保障。4月初,随着新一批援疆教师的到来,河南省援疆工作前方指挥部及十三师教育局对每一位援疆教师进行了走访慰问,为他们送去了口罩、急救包、水果、牛奶等,同时,河南省援疆工作前方指挥部登记了每一位援疆教师的出生日期,在他们生日当天会送去生日蛋糕及祝福,从细处着手,为他们在十三师教育一线安心工作创造良好的工作和生活条件,使援疆教师在支教期间能够放心、静心、安心从教。

王涛说:“感谢十三师党委、河南省援疆工作前方指挥部及十三师教育系统对我们援疆教师的关心关爱。虽然远离家乡,但在这里我们感受到了兵团大家庭的温暖。我们一定要尽自己最大的努力,在做好教书育人工作的同时,发挥好‘传帮带’作用,促进十三师教育教学水平的提升,推动当地教育事业发展。”