首页/走进兵团/屯垦丰碑/陶峙岳专题/回忆怀念
陶峙岳
发布时间:16年06月07日    信息来源:兵团日报    编辑:李月华
【字体:    】   打印本页    
作者:许庆光

前不久,兵团老领导史骥的儿子史宏来到新疆兵团军垦博物馆,捐赠了一封陶峙岳将军写给他父母的亲笔信,为博物馆增添了一份珍贵的历史资料。

这件看似不起眼的事儿,却勾起了很多兵团人对陶峙岳将军的回忆。将军对党的赤子之心、对新疆的丰功伟绩、对兵团的卓越贡献,深深铭刻在几代兵团人的心里。

将军深明大义,促成新疆和平解放。1949年9月,将军响应中共中央军事委员会毛泽东主席和中国人民解放军朱德总司令的伟大号召,毅然摆脱国民党反动派的羁绊,率领十万官兵举行和平起义,化干戈为玉帛,协助入疆部队顺利进军,把五星红旗插上昆仑山、帕米尔高原和阿尔泰山之巅。

将军以身作则,打赢了屯垦戍边的第一仗。1949年年底,毛泽东主席发出了《关于1950年军队参加生产建设工作的指示》,新疆军区给第二十二兵团下达了一年垦荒20万亩的任务。在人烟稀少的戈壁瀚海中垦荒,春寒似冬,冰雪未融,但年近六旬的陶峙岳将军,与年轻战士们同甘共苦,用原始的坎土曼、土犁铧、十字镐,开荒造田,挖渠引水。经过广大干部战士的辛勤劳动,他领导的第二十二兵团当年垦荒23万亩,超额完成了新疆军区布置的任务,实现了蔬菜、肉类和粮食的自给或大部分自给。1952年,经过他和广大干部战士的努力,出现了奇迹,玛纳斯河流域种植的两万亩棉花,亩产籽棉超过200公斤,创下了当时棉花大面积单产全国最高纪录。

将军壮志不已,为兵团事业呕心沥血。1954年,新疆军区生产建设兵团成立,将军为首任司令员。天山南北星罗棋布的兵团农牧团场,处处留下他的汗水和足迹。他大力推动水利枢纽工程建设和机械化大生产,扩大开荒面积,大规模创建现代化农场;他倡导科学种田,提出草田轮作、农作物示范栽培,并亲身实践;“伊塔事件”发生后,虽近古稀之年,但他仍不顾路途颠簸和天气骤变,47天行程6000多公里,每天忙到2时,亲临边境督建农场。

将军胸怀红心,把加入中国共产党当作人生的最大幸福。他积大半生沧桑阅历,坚定了跟共产党走的决心,1965年向党组织递交了入党申请书,由于“文革”被搁置。1982年5月,陶峙岳再次向党组织递交入党申请书。他写道:“我觉得人生最大的幸福,莫过于对崇高理想的追求和有益于人类社会事业的实践。”几个月后,经中共中央和中央军委批准,他成为中国共产党党员。多年的愿望实现了,陶峙岳老泪纵横,赋诗一首作为纪念:

卅年勤建树,景物更鲜妍。

伟哉共产党,饮水必思源。

四化又长征,投砖幸有缘。

遥望阳关路,欣看猛着鞭。

1988年7月,陶峙岳荣获解放军胜利功勋荣誉奖章。当年年底,他重病住院,于12月26日在长沙逝世,享年97岁。

时任国家副主席的王震撰文评价他:“陶峙岳同志是一位优秀的共产党员,是爱国爱民的革命军队的高级将领。他率国民党军队起义有很大功勋;他老骥伏枥,壮心不已,领导新疆生产建设兵团为屯垦戍边所创立的功勋是永垂不朽、丹青有著的。”